USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области экс-начальник Госземагенства два года не платит налоги на землю: запорожские аграрии намерены обратиться с жалобами к Генпрокурору

В Запорожской области экс-начальник Госземагенства два года не платит налоги на землю: запорожские аграрии намерены обратиться с жалобами к Генпрокурору

Запорожские фермеры возмущены бездействием прокуратуры и ГФС, которые в упор не замечают нарушения со стороны экс-руководителя Госземагенства и бывшего советника губернатора Ивана Гашенко.

Областной Госгеокадастр еще в августе 2016 утвердил своему экс-руководителю проекты землеустройства по отводу 5 земельных участков в аренду для ведения фермерского хозяйства общей площадью 187,35 га на территории Астраханского сельского совета Мелитопольского района.

Из этих 187 гектаров, 50 гектаров были зарезервированы, как наделы людям из соцсферы. В итоге полсотни людей лишились этих наделов. Следствие установило, что в то время Гашенко не был физическим лицом-предпринимателем, и даже после регистрации в декабре того же года, он избрал своим направлением — деятельность гостиниц и других средств временного размещения.

5b3d0a4a4e1e7_otiot

Спустя 1 год и 11 месяцев пользования этой землей он не заплатил ни копейки арендной платы. Об этом на совместном совещании коллегии облгосадминистрации и Совета регионального развития сообщил глава Аграрного союза Запорожской области Анатолий Тиховод.

– Вне зависимости от того, сколько гектар обрабатывают люди, от каждого гектара земли должны быть оплачены доходы в бюджеты всех уровней. Нам известно, что за последние почти два года в Астраханский сельский совет не поступала плата за пользование земельными участками Гашенком. Нам непонятно, почему такое неодинаковое отношение к участникам этого сектора. Хочу также подчеркнуть, что Иван Гашенко получил эту землю после апреля 2016 года без конкурсных условиях, хотя уже в тот момент невозможно было получить землю без конкурса, – отметил Анатолий Тиховод.

Эту же информацию «Первому Запорожскому» подтвердил и глава Мелитопольского районного совета Александр Мордик. По словам чиновника, изначально  Гашенко через свою фирму «Альфа-Групп Г» получил в Госгеокадастра вышеуказанные участки в аренду на семь лет, а спустя год  Мелитопольский Госгеокадастр продлил ему пользование с семи лет на срок до 30 лет.

Также известно, что «счастливчик» Гашенко один из немногих фермеров Запорожской области, который получил  4% ставку арендной платы от общей нормативно-денежной оценки земли, в то время как другие фермеры платят в среднем 7-8% арендной платы, а  в особых случаях  «зажиточным» фермерам устанавливают максимально допустимую сумму в 12%.

ioioi

Местные фермеры утверждают, что сам экс-начальник Госземагенства фермерским хозяйством не занимался ни дня. Полученную землю он сдает  в «черную» в субаренду не самым ответственным лицам.  В итоге в бюджет не поступило около полмиллиона гривен только арендной платы, а также ЕСВ и других платежей.

В настоящий момент аграрии Запорожской области всерьез обеспокоены таким несправедливым отношением и намерены подавать коллективную жалобу на имя президента, генпрокурора и премьер-министра, потому что никто из представителей местной власти и правоохранительных органов их не слышит, и на все нарушения просто закрывают глаза.

Ранее Мелитопольский районный суд отменил арест наложенный на 80 гектаров земли Константиновского сельсовета Мелитопольского сельсовета, которые принадлежат через фирму «АЛЬФА-ГРУП Г» Ивану Гашенко. Участки были получены незаконно  в пределах прибрежной защитной полосы реки Молочная и полосы отвода гидротехнического канала, но так как правоохранители в течение 6 месяцев не смогли предъявить подозрение, то арестованные земли вернули обратно, а дело закрыли в связи с отсутствием в действиях чиновников областного Госгеокадастра состава уголовного преступления.

Напомним, что ООО «Альфа-Групп Г» единолично владеет Иван Гашенко. В 2015 году он возглавлял главное управление Госземагенство в Запорожской области и был первым заместителем начальника аналогичного органа в Днепропетровской области. Кроме этого, он был внештатным советником председателя Запорожской ОГА Константина Брыля( его шурин Александр Бондарь до сих пор числится в числе советников губернатора).

2

Валера2018-07-05 00:01:34
Сегодня в областном управлении Госгеокадастра на руководящих посадах сидят его бывшие коллеги и родственники. В этом и причина беспредела....
Константин2018-07-04 22:22:09
Так это все длится уже много лет а воз и ныне там))) С этим го*нюком ничего не могут сделать. Сколько было уже митингов и все в пустую. Нужно с этим наконец делать что-то