USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье никак не могут приступить к реконструкции Правобережного пляжа за 13 миллионов гривен - ФОТО

В Запорожье никак не могут приступить к реконструкции Правобережного пляжа за 13 миллионов гривен - ФОТО

Подступая к экватору летнего сезона подрядчики так и нашли в себе силы приступить к выполнению своих договорных обязательств по реконструкции Правобережного пляжа. Сначала им помешали неблагоприятные погодные условия, позже нерест, а теперь причина задержки реконструкции кроется в согласовании работ в различных структурах. 

Тендер на 13,6 миллионов гривен был проведен еще в ноябре прошлого года. Договор подписали в декабре, но с тех пор представители фирмы-победителя «Городской сервис» на объекте так и не появлялись. Согласно документации в Prozorro, работы должны были стартовать с марта 2018 года и продлится до сентября 2019 год. На текущий год сумма финансирования составляет только 2,7 миллионов гривен, а все основные работы на 10,7 миллионов гривен планируют провести в следующем году.

5b4713cec36b1_dsc_0885

В департаменте инфраструктуры и благоустройства задержки объясняли сначала тем, что в марте было слишком холодно для проведения каких-либо строительных работ, а в мае месяце подрядчик не нашел в себе силы приступить к строительным работам и замене песка из-за нерестового запрета и боязни спугнуть рыбу. Теперь же когда про нерест можно забыть и стоит сухая погода, строителей всё равно нет на объекте. Хотя на пляже всё-таки появились знаки и предпосылки о том, что обещанная реконструкция когда-нибудь будет. Об этом свидетельствуют таблички в парке Энергетиков, которые примыкают к пляжу, где указано, что отдых на пляже запрещен с 9 июля в связи с реконструкцией. Пляж по периметру оградили защитной лентой и пока на этом вся подготовка так и была завершена.

5b4713cede5fd_dsc_0876

В настоящий момент на пляже всё равно отдыхают местные жители, поскольку неизвестно, когда же подрядчику взбредет в голову завести на объект технику для проведения намыва песка, который предусмотрен в июле согласно графику проведения работ. Нежеланием выполнять работы за бюджетные деньги даже заинтересовались правоохранительные органы и открыли уголовное производство по 364 статье (злоупотребление служебным положением) в отношении неизвестных служебных лиц ряда предприятий.

5b47173f41f26_rirtit

В райадминистрации Запорожского горсовета по Днепровскому району пока никак не комментируют, а вот в фирме «Городской сервис» утверждают, что выполнение работ откладывается по вине заказчика – Управления капитального строительства горсовета.

Главный инженер КП «Управление капитального строительства» рассказал «Первому Запорожскому», что сроки реконструкции сместились из-за получения согласования для начала проведения строительных работ с департаментом экологии и природных ресурсов ЗОГА, Государственным агентством водных ресурсов и Государственным агентством рыбного хозяйства.

— Проект единый, но он условно поделен на две очереди. На левобережной стороне пляжа, которая примыкает к базе водолазов, уже начались подготовительные работы: подрядчик демонтировал навесы и раздевалки, а в ближайшее время будут выполняться работы по расчистке старого песка и намыву нового, — рассказали в УКСе.

Согласно проектной документации, Правобережный пляж ожидают масштабные изменения. На первом этапе строители приступят к восстановлению подводных уклонов поверхности искусственного пляжа с расширением его территории и заменой песка. Далее подрядчики должны обустроить 4 дополнительных спуска к пляжу (пандусы), смотровую площадку, пляжные навесы и раздевалки, навесные модули, спасательную станции, монтаж ограждения стены, установку малых архитектурных форм, проведение освещения с парковыми светодиодными светильниками и проведение силового кабеля для освещения памятника героям ДнепроГЭСа, установку водопровода, подъезд к пляжу, спуск, благоустройство и озеленение территории.

5b4713c1e1ed2_dsc_0856

Напомним, что к началу пляжного сезона коммунальные службы на территории пляжа провели очистку береговой зоны от водорослей и мусора, организовали поверхностную уборку песка, выкрасили раздевалки и урны (благо на недостаток урн на этой территории не приходится жаловаться, в отличии от Центрального пляжа), перекрасили перила и шлагбаум.

В настоящий момент на территории пляжа довольно чисто, но при этом все находится в запущенном виде: единственный подъезд к воде для людей с ограниченными возможностями завален кусками бетона, ступеньки к пляжу местами поломаны, несмотря на наличие урн на песке валяются какие-то пластиковые контейнеры и сухие ветки.

Как выглядит Правобережный пляж до начала реконструкции в нашем фоторепортаже.