USD: EUR:
... в Запорожье
В надежде на реконструкцию: как на старте летнего сезона выглядит Правобережный пляж - ФОТОРЕПОРТАЖ

В надежде на реконструкцию: как на старте летнего сезона выглядит Правобережный пляж - ФОТОРЕПОРТАЖ

За две недели до открытия летнего сезона мы решили проверить, какие работы уже были сделаны на Правобережном пляже и насколько он готов к наплыву отдыхающих.

Небольшой пляж, который примыкает к парку Энергетиков, коммунальщики не слишком-то спешат благоустраивать. В настоящий момент на территории пляжа провели очистку береговой зоны от водорослей и мусора, организовали поверхностную уборку песка, выкрасили раздевалки и урны (благо на недостаток урн на этой территории не приходится жаловаться, в отличии от Центрального пляжа), освежили перила и шлагбаум.

5af96f9781b07_dsc_0418

При этом коммунальщики не тронули старые пляжные навесы. Как объяснили сотрудники КП «Титан», уже в скором времени фирма-подрядчик приступит к реконструкции пляжа и все старые зонты будут демонтированы.

Согласно проектной документации, Правобережный пляж ожидают масштабные изменения. На первом этапе строители приступят к восстановлению подводных уклонов поверхности искусственного пляжа с расширением его территории и заменой песка. Далее подрядчики должны обустроить 4 дополнительных спуска к пляжу (пандусы), смотровую площадку, пляжные навесы и раздевалки, навесные модули, спасательную станции, монтаж ограждения стены, установку малых архитектурных форм, проведение освещения с парковыми светодиодными светильниками и проведение силового кабеля для освещения памятника героям ДнепроГЭСа, установку водопровода, подъезд к пляжу, спуск, благоустройство и озеленение территории.

5af96e6ad75fc_dsc_0332

Примечательно, что тендер на 13,6 миллионов гривен был проведен еще в ноябре прошлого года. Договор подписали в декабре, но с тех пор представители фирмы-победителя «Городской сервис» на объекте так и не появлялись. Согласно документации в Prozorro, работы должны были стартовать с марта 2018 года и продлится до сентября 2019 год. На текущий год сумма финансирования составляет только 2,9 миллионов гривен, а все основные работы на 10 миллионов гривен планируют провести в следующем году. Поэтому местным жителям не стоит рассчитывать на красивый пляж в этом сезоне.

В настоящий момент на территории пляжа довольно чисто, но при этом все находится в запущенном виде: единственный подъезд к воде для людей с ограниченными возможностями завален кусками бетона, ступеньки к пляжу местами поломаны, несмотря на наличие урн на песке валяются какие-то пластиковые контейнеры и сухие ветки.

5af97161ee94e_dsc_0493

5af96f9d939eb_dsc_0423

В ходе ревизии мы заметили, что прилегающий парк и подъезд к пляжу старательно приводят в порядок коммунальные службы: проводится высадка цветов, покос травы, уборка территории парка, покраска малых архитектурных форм.

Коммунальщики утверждают, что ежедневно, кроме основной работы по уборке и благоустройству территории, им приходится бороться с местными жителями, которые норовят выкопать свежепосаженные цветы, либо же установить мангал для шашлыка посредине парка.

— Как начинается весна-лета, так тут очень много отдыхающих, которые приходят сюда, чтобы жарить шашлык. Мы пытаемся как можем объяснить, что здесь нельзя разводить костер, но все бесполезно. В итоге нам приходится по несколько раз в день звонить на 102 и просить полицейских вечером здесь дежурить, — жалуются комунальщики.

5af9708619f65_dsc_0463

Интересно, что с недавних пор в парке вывесили с десяток табличек, которые запрещают разжигать костер и выгуливать собак на территории парка, но несмотря на это люди все равно приходят сюда с животными.