USD: EUR:
... в Запорожье
Турецкая компания

Турецкая компания "Онур" выиграла в Запорожской области десяток подрядов на миллиард гривен

Турецкая компания ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» в течение года получила восемь подрядов в Запорожской области на выполнение ремонтных работ на дорогах (капитальные и текущие ремонты). Общая сумма подрядов в системе электронных торгов «Prozorro» составила 1 миллиард 16 миллионов гривен.

Заказчиком на самые крупные и дорогостоящие объекты выступила Служба автомобильных дорог в Запорожской области. САД заключила контракт с «онуровцами» на 854 миллиона гривен. Речь идет о ремонте участка дороги Запорожье- Мариуполь и Борисполь-Днепропетровск-Запорожье. Согласно тендерной документации речь идет о внушительных объемах работ, которые подрядная организация сможет полностью завершить в 2018-2019 году.

В направлении Борисполь-Днепр-Запорожье турецкие дорожники заасфальтировали дорогу общей протяженностью 8,2 км. Правая сторона проезда уже готова. Сейчас подрядчики продолжают фрезировать асфальтобетонное покрытие на площади 11 тысяч квадратных метров. Новый асфальт кладут по левому проезда от границы Днепропетровской области по направлению к Запорожью.

ремонт дороги Борисполь-Днепр — Запорожье (через Кременчуг)

ремонт дороги Борисполь-Днепр — Запорожье (через Кременчуг)

Департамент инфраструктуры и благоустройства заказал у турков всего два объекта на сумму в 96 миллионов гривен. Речь идет о второй очереди текущего ремонта в городе и капитальном ремонте Набережной магистрали в районе Центрального пляжа. В настоящий момент там продолжаются масштабные работы по асфальтированию левой полосы движения от улицы Украинской до моста. Кроме замены дорожного покрытия, фирма также должна подготовить парковочные карманы, установить тротуарную плитку, нарисовать разметку и засеять газоны.

Если говорить о технологии укладки асфальта, то прежде всего дорожники с помощью фрезы убирают старый слой асфальта, затем готовят основу для асфальтирования и наконец заливают асфальт. Нижний слой асфальтобетона составляет 10 сантиметров, а верхний — 5 сантиметров. Подстилающий слой щебнем фракции 40 необходим для дополнительного дренажа.

— Перед тем, как высчитывать ремонт дороги, руководствуются определенными нормами и правилами после проверок испытаний, как должна быть построена конструкция и как она была запроектирована. Сейчас вы выполняем покрытие верхнего слоя асфальтобетона, а с противоположной стороны ведется фрезировка асфальта, установка и демонтаж бортового камня. Качество контролируется заказчиком и технадзором, -поделился  заместитель главного инженера ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» Александр Цвященко.

ремонт дороги на Набережной магистрали

ремонт дороги на Набережной магистрали

Управление капитального строительства горсовета по результатам тендера заказало у турецкой компании ремонт дорог на четырех объектах – улица Тиражная, Южноукраинская, вторая очередь Маяковского и дорога в аэропорт по улице Блакитной. Все четыре объекта уже выполнены и сданы в срок.

новая дорога на Маяковского

новая дорога на Маяковского

Рабочие, которые трудятся  над ремонтом дороги, рассказывают, что у турок есть свой особый секрет хороших дорог. Как оказалось, «онуровцы» во время перемешивания асфальта добавляют нагретый каучук. Он нужен, чтобы защищать материал от воды, ведь резина препятствует появлению трещин во время дождя и снега. Кроме этого турки завезли в Запорожье множество новой дорожной техники и даже построили здесь свой асфальтный завод.

– У них огромная база новой дорожной техники. Это серьезно отражается на качестве. Эта же компания работала во Львове, Киеве и за рубежом. У них большой опыт работы и хорошие гарантии. На капитальный ремонт гарантия пять лет, на текущий три года, – рассказал заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Владимир Волобуев.

5a05d0c244034_dsc_0377

капитально отремонтированный участок дороги к аэропорту по улице Блакитная

Напомним, что турецкая фирма «Онур Конструкцион Интернешнл» принадлежит трем владельцам Онуру Четинджевизе, Исхану Четинджевизе из Турции и львовянину Олегу Фариону. Интересно, что эта турецкая компания успешно реализовала важные проекты в Хорватии, Тунисе, Молдове, Омане, Экваториальной Гвинеи и Туркменистане. С 2016 года «Онур» снова совершает ряд ремонтных работ в крупных городах Украины: Львове, Харькове, Киеве, Мариуполе, Полтаве и Запорожье.