USD: EUR:
... в Запорожье
Новая дорога, одинокий аэровокзал и гостиница без отопления: чем живет запорожский аэропорт в ожидании нового терминала

Новая дорога, одинокий аэровокзал и гостиница без отопления: чем живет запорожский аэропорт в ожидании нового терминала

Кабинет министров утвердил проект и смету строительства нового пассажирского терминала в КП «Международный аэропорт Запорожье». До 19 декабря запорожский аэропорт намерен заключить договор на строительство нового термина стоимостью в 543 миллиона гривен. Как выглядит аэропорт сейчас, смотрите в нашем репортаже.

Запорожский аэропорт с начала текущего года обслужил более двухсот семидесяти тысяч пассажиров (с учетом простаивания аэропорта в течении двух месяцев во время ремонта взлетно-посадочной полосы). В последние три года аэропорт демонстрирует стабильный доход, но при этом руководство без согласования с городскими властями не может распределять свою прибыль на объекты, которые входят в его структуру.

5a05d0c1a08b2_dsc_0346

Дорога в аэропорт

Первым делом при визите в аэропорт бросается в глаза обновленная дорога от улицы Блакитной до аэропорта. На ремонт этой дороги ушло около 3 месяцев и 35 миллионов гривен бюджета города. Дорога была выполнена силами турецкой компании «Онур Интрекцион Интернешнл». Собственно, впервые за долгие годы был выполнен капитальный ремонт дороги в аэропорт. На этом участке дороги полностью заменили асфальт, уложили новые бордюры и дорожные знаки.

Водители маршруток и пассажиры аэропорта отмечают старания дорожников. На сегодня это самая существенная «победа» аэропорта после капремонта внутреннего терминала.

– Сейчас благо мы больше не ездим по ямам, колдобинам и трещинам. У меня подвеска больше не деформируется и пассажирам гораздо комфортнее, – рассказывает водитель автобусного маршрута №4 (Речной порт-Аэропорт) Александр.

5a05d0c1a15ed_dsc_0336

Пассажиры также довольны дорожным покрытием и говорят о том, что в Запорожье традиционно качество положенного асфальта можно проверить после зимы, как только оттает снег.

Молодой человек по имени Сергей занимается трансфером и уже около двух лет возит людей в аэропорт. Он рассказывает, что в этом году в благоустройстве аэропорта произошло множество изменений.

– В первую очередь радует обновленная дорога. Кроме этого, сейчас заканчивают работу по освещению. Напротив привокзальной площади появилась клумба, а как только начнется строительство международного терминала, так и вовсе за воздушные ворота города больше не будет стыдно, – поделился Сергей Костенко.

5a05d0c243ad2_dsc_0381

Заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Владимир Волобуев отметил, что сотрудничество в турецкой компанией имеет ряд преимуществ.

– У них огромная база новой дорожной техники. Это серьезно отражается на качестве. Эта же компания работала во Львове, Киеве и за рубежом. У них большой опыт работы и хорошие гарантии. На капитальный ремонт гарантия пять лет, на текущий три года, – рассказал Владимир Волобуев.

Аэропорт сегодня

В день нашей ревизии в аэропорту мы как раз стали свидетелями эвакуации пассажиров и сотрудников аэропорта в связи с сообщением о минировании. К счастью, после практически двух часов обысков правоохранителями и минеровами, никакого подтверждения минирования не нашлось и сообщение признали «ложным». К слову, такое сообщение поступило одновременно в аэропорта десяти городов Украины.

5a05d0c1c4fd4_dsc_0356

Сами пассажиры, которым пришлось после прибытия ожидать благоприятного момента внутри самолета, на подобные трудности отреагировали вполне спокойно. «Безопасность превыше всего» заверяли людей сотрудники авиакомпаний. Первым делом открыли терминал для внутренних рейсов. Терминал для обслуживания пассажиров внутренних авиалиний рассчитан на 150 пассажиров с двумя залами – вылета и прилета. Там же есть новый зал ожидания с сидениями, багажным отделением с рентгеновским сканером багажа китайского производства, необходимый для контрольно-авиационной безопасности и стойкой регистрации. Пограничники запретили журналистам производить съемку внутри, поэтому мы можем показать, как выглядит отремонтированный в прошлом году терминал лишь снаружи.

5a05d0c3498c0_dsc_0388

Рядом с аэровокзалом есть здание зоны повышенного комфорта. Сюда приходят пассажиры, чтобы в тепле и уюте подождать прибытие своего рейса. Здесь есть уютные диванчики, где можно прилечь и мягкие кресла, чтобы расслабиться, попить кофе, посмотреть телевизор и полистать журналы. Прямо на месте иностранные гости могут приобрести национальные сувениры – рушники с украинским орнаментом, деревянную булаву, чашки и тарелки с эмблемами города, веночки и многое другое.  В зале работают обогреватели Ufo, потому как в настоящий момент в аэропорту есть сложности с газовым отоплением. Пребывание там стоит 50 гривен, но отсутствуют горячие обеды.

5a05d0c3450f1_dsc_0408

Огромное здание аэровокзала обклеено с наружной стороны огромными рекламными баннерами ресторанов, авиакомпаний и такси. В начале этого года строители отремонтировали с правой стороны стену и частично заменили покрытие. Но с тыльной стороны здания всё-так же «красуется» ржавые двери и потресканная стена и плитка «волнами».

5a05d0c2955eb_dsc_0392

На первом этаже аэровокзала расположено справочное бюро, касса, службы пограничного, иммиграционного и таможенного контроля, представительства авиакомпаний, регистрационный отдел для багажа Там же проходит упаковка багажа в стретч-ленту на специальной машине. За время нашей ревизии на первом этаже мы увидели только двух пассажиров. Аэропорт осуществляет авиаперелеты в Стамбул, Шарм-эль-Шейх, Минск, Тель-Авив и Киев.

5a05d0c3ee256_dsc_0425

В аэропорту располагаются три платежных терминала разных банков. Кроме этого, мы заметили очень старые контрольные весы, которые использовались в аэропорту давным-давно. Сейчас они на заслуженном отдыхе (их заменили современные), но до сих пор эта реликвия хранится на видном месте и заслоняет разбитое стекло на первом этаже.

5a05d0c425a17_dsc_0436

Туалеты в аэропорту тоже достаточно старые, но чистые. Единственное, что пугает — это треснувшая плитка, которая накренилась и вот-вот упадет на какого-нибудь «счастливчика».

5a05d0c495ef8_dsc_0440

Кафе внутри аэропорта имеет соответствующее название «Аэробар». Здесь можно приобрести чай, кофе, газировку, напитки покрепче и быстро перекусить. К слову, цены гораздо дороже, чем в других кафешках по городу.

5a05d0c4cb252_dsc_0445

На третьем этаже есть мини-гостиница, которая находится в собственности «Запорожхендлинга». Сутки проживания в одноместном номере – всего 160 гривен. Это самый бюджетный вариант.

– Приятно, что время отчисляется с момента твоего поселения ровно на сутки. Правда в номере отопление пока что не включено. Внутри есть калориферы, кондиционеры, холодильник, телевизор, кровать и шкаф, умывальник. Туалет и душ общие на этаж, – поделился один из посетителей гостиницы Сергей.

5a05d0c3e0aa7_dsc_0412

Само здание аэровокзала и прилегающие комплексы имеют довольно унылый вид – трещины, местами разбитые стекла, обвалившаяся штукатурка. Сотрудники отмечают, что в течение года предприятие устраняет все мелкие недочеты, но вот провести полноценный ремонт здания не представляется возможным, потому что, согласно нормам авиационной безопасности, при проведении ремонта необходимо закрывать аэропорт. Прекращение работы терминала – это остановка авиасообщения и потеря прибыли, что просто немыслимо при увеличении пассажирооборота аэропорта. Именно поэтому руководство возлагает большие надежды на строительство нового международного терминала с пропускной способностью под 400 человек в час. Ожидается, что строительство продлится 2 – 2,5 года.

5a05d0c1a8368_dsc_0343

1

Супруги Падерины г.Омск(пенсионеры)2017-11-12 19:12:06
Заложники Сочинского "Автобана" Более 10 опоздавших на самолет из-за перекрытой на ремонт трассы Сочи-Адлер в часы пик. SU 1140 Аэрофлота 8 ноября 2017г. Сочи-Москва на 21.05 с последующим вылетом в г. Омск.Выехали из Сочи в 16-30 , прибыли а Аэропорт в 20-25 из-за "пробки" и уже ничего не могли сделать никто ничего слушать не хотел,через сутки полетели с доплатой через С.Петербург. Опять за головотяпство гнилой системы отвечаем мы граждане: морально,материально,физически. До каких пор?! Опоздавшие не по своей вине отзовитесь

Оставить свой комментарий