USD: EUR:
... в Запорожье
Суд назначил домашний арест заместителю главы Запорожского облсовета и его брату - ФОТО

Суд назначил домашний арест заместителю главы Запорожского облсовета и его брату - ФОТО

Сегодня, 23 декабря, Червонозаводский районный суд Харькова в лице следственного судьи Виктора Ежова принял решение отпустить заместителя главы Запорожского областного совета Владислава и Марка Марченко под круглосуточный домашний арест.

Прокуроры настаивали на мере пресечения в содержании под стражей на два месяца или выплате залога в сумме нанесенного ущерба (87 миллионов гривен). Кроме этого сторона обвинения настаивала на том, чтобы отстранить Марченко от занимаемой должности на время досудебного расследования.

Адвокаты Владислава Марченко предлагали отпустить подозреваемого под обязательства нардепов «Самопомощи», которые прибыли поддержать коллегу.

В итоге судья Виктор Ежов, которого нардепы от «Самопомощи» пытались отстранить в данном уголовном прооизводстве якобы и-за того, что служитель фемиды являлся фигурантом уголовного производства и может быть зависим от прокуратуры. В ходе судебного заседания выяснилось, что Ежову не предъявлялось подозрение и судья вынес вердикт о круглосуточном домашнем аресте с применением электронного браслета до 21 февраля для Владислава Марченко и Марка Марченко. К этому времени сторона обвинения должна подготовить доказательную базу в растрате 87 миллионов гривен в суд.

– Сегодня защита четко и аргументировано выступила по каждому пункту ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и на 100% разбила все безосновательные обвинения. Нужно было видеть лицо судьи в этот момент. Он прекрасно понимал, что присутствует на каком-то событии, которое не имеет ничего общего с правом и судебной деятельностью. Было ощущение, что прокуроры перепутали ходатайство и подозрение, которое выписали на мое имя. Вся суть этого действа заключается в том, что сегодня в суд было подано прошение об отстранении меня от занимаемой должности. Это то, чем занималась власть на протяжении 2017 года, но у них это не выходило даже с подкупом депутатов. Я уверен, что правда восторжествует, – прокомментировал Владислав Марченко после завершения судебного рассмотрения.

Напомним, что братьев Марченко из «Самопомощи» подозревают в сговоре с другими чиновниками и присвоении 87 миллионов гривен в ходе проведения фиктивных тендеров на строительство парка в Мелитополе и многофункциональных стадионов в Запорожье. По предварительным данным, только в этом году проведено более 10 тендеров через систему «Prozorro» , которые проходили через подконтрольные фирмы, часть из которых имеет явные признаки фиктивности.

После тендеров составлялись поддельные документы о выполнении работ и услуг, которые фактически не проводились, а средства перечислялись на счета подконтрольных фирм. Уже оттуда деньги переводили фиктивным предприятиям для дальнейшего обналичивания.

25734362_1859902804269507_53870579532865315_o

0