USD: EUR:
... в Запорожье
Скорректировали ракеты по многоэтажке в Запорожье: СБУ обезвредила агентурную сеть ФСБ, — ФОТО, ВИДЕО

Скорректировали ракеты по многоэтажке в Запорожье: СБУ обезвредила агентурную сеть ФСБ, — ФОТО, ВИДЕО

Служба безопасности нейтрализовала агентурную сеть ФСБ, корректировавшую воздушные удары оккупантов по военной и гражданской инфраструктуре Запорожья.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В результате спецоперации в городе задержали руководителя вражеской группы, который 18 октября этого года «навел» российские ракеты на многоквартирный дом в центре Запорожья. В ту ночь в результате вражеского обстрела пять человек погибли, столько же получили тяжелые ранения.

По данным следствия, резидентом российской агентуры оказался местный житель, представитель запорожского «клуба военной реконструкции», объединяющий любителей воссоздания исторических событий, в том числе военных баталий.

В середине октября 2023 года его дистанционно завербовала ФСБ для проведения разведывательно-подрывной деятельности в прифронтовом городе.

Для законспирированной коммуникации с российской спецслужбой мужчина выбрал себе оперативный псевдоним «Палестинец» и создал анонимный чат в популярном мессенджере.

Он сформировал собственную группу информаторов, в которую включил четырех местных жителей, в том числе и своих родственников.

По данным следствия, они разведывали места базирования сил обороны на территории Запорожья, а также передавали геолокации жилой инфраструктуры и промышленных объектов.

Для сбора разведданных осведомители обходили местность или выезжали на объекты и снимали их на камеры телефонов. Полученные сведения передавали «Палестинцу», а он посылал их в ФСБ через «связного» одного из временно оккупированных городов в Запорожской области.

Во время обысков в помещениях задержанного резидента ФСБ и его приспешников изъяли огнестрельное оружие, а также компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами преступных действий. Также у них нашли запрещенную советскую и прокремлевскую символику.

Следователи Службы безопасности сообщили «Палестинцу» о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная по предварительному сговору группой лиц в условиях военного положения). Сейчас он находится под стражей, ему грозит пожизненное заключение.

Продолжается расследование для привлечению к ответственности всех участников агентурной сети. Спецоперацию проводили сотрудники СБУ в Запорожской области при процессуальном руководстве областной прокуратуры.

Напомним, ночью 18 октября российские военные нанесли шесть ударов ракетами С-300 по Запорожью. Одна вражеская ракета ударила по пятиэтажному дому. Поисковая операция продолжалась более 20 часов. В результате ракетного удара погибли пять человек, еще столько же людей получили травмы. Удар нанес ущерб окружающей среде на 24 миллиона гривен.

Оккупанты нанесли 118 ударов по Запорожской области: есть разрушения


Читайте также:

Силы обороны отбили четыре атаки возле двух населенных пунктов на Запорожском направлении

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0