USD: EUR:
... в Запорожье
Заводской районный суд не захотел отстранять от должности гендиректора ЗТМК, который обвиняется в растрате полмиллиарда гривен - ФОТО

Заводской районный суд не захотел отстранять от должности гендиректора ЗТМК, который обвиняется в растрате полмиллиарда гривен - ФОТО

Сегодня, 6 декабря, в Заводском районном суде состоялось подготовительное судебное заседание по рассмотрению обвинительного акта в отношении директора Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Сивака.

Владимира Сивака обвиняют в растрате 492 миллионов гривен. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading выделила 880 миллионов гривен. Однако директор предприятия растратил большую часть полученных денежных средств, перечислив их в пользу третьих лиц.

На протяжении трех месяцев судебное коллегия так и не смогла приступить к рассмотрению дела ввиду отсутствия сначала адвокатов подозреваемого, а потом и самого Сивака. К слову правозащитники предоставили документы, что отсутствовали по уважительной причине, а сам гендиректор ЗТМК находился на больничном.

В результате судебного заседания, прокурор САП подал ходатайство в суд, где настоял на принятии обвинения и отстранении Сивака от занимаемой должности на время досудебного расследования. В настоящий момент прокуроры продолжают собирать доказательства в растрате денег и утверждают, что гендиректор титано-магниевого комбината препятствует уголовному производству, в частности Сивак отправил гражданский иск с требованием оспорить результаты финансового аудита по его предприятию.

— Эти результаты содержатся в доказательной базе производства. Кроме этого есть и другие судебные процессы, в которых представители ЗТМК пытаются опровергнуть доказательства собранные в этом уголовном производстве. Мы считаем, что это делается по указанию обвиняемого, благодаря занимаемой им должности. Подозреваемого необходимо отстранить от должности гендиректора обвиняемого, чтобы избежать противоправных действий и давления на свидетелей, — настоял в зале суда прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Вадим Сидоренко.

24946117_1351479651627764_83897475_o

К слову, прокуроры САП так и не обращались с аналогичным ходатайством на стадии досудебного расследования, потому что рассчитывали на то, что контракт скандальному директору не продлят, но не тут-то было. Контракт у Сивака продлен до конца этого года, а с 2018 года он автоматически станет исполняющим обязанности пока собственники не назначат другого руководителя.

Адвокаты Юрий Иващенко и Андрей Смирнов утверждали, что Печерский районный суд уже рассматривал вопрос об отстранении от должности и не удовлетворил этот иск. Что же касается самого обвинительного акта, то по версии адвокатов, прокуроры неправильно составили документ и подозрение дублирует обвинение, что является недопустимым.

В результате суд резонно отказал в ходатайстве прокуроров в отношении отстранения от должности и одновременно с этим отклонил ходатайство прокуроров о том, чтобы вернуть обратно обвинительный акт в связи с несоответствием. По версии суда обвинительный акт составлен верно.  Открытое судебное заседание состоится завтра, 7 декабря в Заводском районном суде.

Напомним, что подозреваемому Владимиру Сиваку по статье 191 УК Украины растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы.