USD: EUR:
... в Запорожье
Дирeктора Запoрожского титанo-магниевoго кoмбината суд oтправил пoд aрест

Дирeктора Запoрожского титанo-магниевoго кoмбината суд oтправил пoд aрест

Соломенский районный суд Киева в субботу вечером арестовал на два месяца директора «ЗТМК» Владимира Сивака с правом выхода под залог шести миллионов гривен.

Со стороны Сивака намерены подавать апелляцию: у горе-директора есть  пятеро несовершеннолетних детей и он готов сотрудничать со следствием. Обвинение же наставивает, что залог в шесть миллионов слишком маленький и озвучивает цифру в полмиллиарда гривен.

Напомним, что Сивака подозревают в растрате 492 млн гривен. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении, компания-совладелец Tolexis Trading выделила 880 млн грн. Однако директор предприятия  растратил большую часть полученных денежных средств (492 млн грн), перечислив их в пользу третьих лиц.

В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию средства направлены ПАО «Холдинговая компания «Энергосеть», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ПАО «Коммерческий банк «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» в счет погашения задолженности ГП «ЗТМК» перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить компания Tolexis Trading с условиями, предусмотренными договором основания ООО «ЗТМК».

Специализированная антикоррупционная прокуратура не исключает, что бизнесмен Дмитрий Фирташ, который является владельцем Tolexis Trading, может стать фигурантом дела о растрате на ЗТМК.