USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский депутат намерен судиться с НАПК из-за разногласий по результатам проверки декларанта

Запорожский депутат намерен судиться с НАПК из-за разногласий по результатам проверки декларанта

Депутат Запорожского горсовета и глава городской фракции «Укроп» Михаил Прасол  подал в Запорожский окружной суд иск против Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Поводом для иска послужили результаты полной проверки декларации  за 2016 год депутата и указание о декларирование недостоверной информации. В решении НАПК сказано, что в начале года уполномоченные лица из департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни, а также департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и предотвращения коррупции изучили и проверили каждую деталь в е-декларации депутата.

В ходе проверки они нашли несколько незначительных погрешностей – неверно указана дата собственности на недвижимость, а также не указано право пользование детьми объектами недвижимости.

5b4218bbc2318_tt

Больше всего проверяющих смутила история с выплатами кредита на квартиру, купленную депутатом еще в 2008 году. Согласно договор, размер основного обязательства составляет 73 630 долларов, но при этом за десять лет долг по кредитному договору составил 3,4 миллиона долларов.

Из этой суммы 73 630 долларов — основное тело долга, долг по оплате процентов – 120 тысяч долларов и наконец, 3,2 миллиона долларов – это долг по оплате пени. Все данные были рассчитаны по курсу НБУ на дату подачи е-декларации (01.01.2017).

5b4218bbce152_ltlt

 

Сам Прасол с такими данными и решением НАПК не согласен и собирается оспаривать его в суде. В иске он требует признать противоправным и отменить скандальное решение №1020, которое было направлено в правоохранительные органы.

5b4218bbc4a12_tr

Напомним, ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц предусмотрена статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины. В случае выявления признаков такого правонарушения Национальное агентство утверждает обоснованный вывод и направляет его в специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции.