USD: EUR:
... в Запорожье
Запорожский депутат хочет, чтобы суд признал недействительным его кредитный договор, который послужил предметом спора с НАПК

Запорожский депутат хочет, чтобы суд признал недействительным его кредитный договор, который послужил предметом спора с НАПК

Депутат Запорожского горсовета и глава городской фракции «Укроп» Михаил Прасол судится с «Альфа-банком» в части признания недействительным кредитного и ипотечного договора. Об этом стало известно из реестра судебных решений.

Несколько месяцев назад после проведения полной проверки декларации депутата за 2016 год в НАПК заявили, что Михаил Прасол подозревается в декларировании недостоверной информации. В решении НАПК сказано, что в начале года уполномоченные лица из департамента финансового контроля и мониторинга способа жизни, а также департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и предотвращения коррупции изучили и проверили каждую деталь в е-декларации депутата.

Больше всего проверяющих смутила история с выплатами кредита на квартиру, купленную депутатом еще в 2008 году. Согласно договору, размер основного обязательства составляет 73 630 долларов, но при этом за десять лет долг по кредитному договору составил 3,4 миллиона долларов.

5b4218bbce152_ltlt

Из этой суммы 73 630 долларов — основное тело долга, долг по оплате процентов – 120 тысяч долларов и наконец, 3,2 миллиона долларов – это долг по оплате пени. Все данные были рассчитаны по курсу НБУ на дату подачи е-декларации (01.01.2017).

Сам Прасол с такими данными и решением НАПК не согласен и поэтому даже подал в суд на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Параллельно в Шевченковском районном суде депутат судится с «Альфа-банком», в котором он брал кредит на квартиру. В настоящее время суд обязал следователей полиции предоставить постановление о проведении экспертизы почерка, которые касаются документов кредитного договора.

5b9527bbded36_lotl

Напомним, ответственность за декларирование недостоверной информации на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц предусмотрена статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины. В случае выявления признаков такого правонарушения Национальное агентство утверждает обоснованный вывод и направляет его в специально уполномоченного субъекта в сфере противодействия коррупции.