USD: EUR:
... в Запорожье
Верховный Cуд признал, что прокуратура Запорожской области незаконно сделала выговор экс-прокурору Ивану Монину

Верховный Cуд признал, что прокуратура Запорожской области незаконно сделала выговор экс-прокурору Ивану Монину

Верховный  Суд на днях рассмотрел кассационную жалобу прокуратуры Запорожской области на решение Днепропетровского апелляционного суда  о признании противоправным и отмене приказа о дисциплинарном взыскании в отношении экс-руководителя Запорожской местной прокуратуры №3 Ивана Монина.

Опального прокурора уволили с занимаемой должности чуть более года назад на основании выговора о росте преступности в Хортицком и Днепровском районе и якобы бездействии в этом отношении местной прокуратуры. Сразу же вслед за выговором прокуроры поспешно организовали ревизию места работы своего подчиненного и подготовили документы на увольнение, пока тот был на больничном. Примечательно, что, по словам самого Монина, его так и не ознакомили с результатами проверки и не дали возможности внести возражения.

Бывший прокурор посчитал действия своего начальства незаконными и принялся обжаловать своё увольнение. Сначала он обжаловал приказ в Запорожском административном суде, который отклонил иск, после чего прокурор обратился в апелляционную инстанцию, где признали, что дисциплинарное взыскание действительно является незаконным.

Такое решение апелляционного суда пришлось не по душе руководству областной прокуратуры и они обратились с кассационной жалобой в Верховный Суд. Там служители Фемиды поставили жирную точку в затянувшемся споре и отказали облпрокуратуре в удовлетворении жалобы, оставив решение Днепропетровского апелляционного суда без изменений, чем фактически признали незаконность выговора.

5ae4141174f9c_bezymyannyy-kollazh-3

Кроме этого на 10 мая назначено заседание в  Запорожском окружном административном суде, где должны рассматривать еще один иск Ивана Монина, где тот требует признать незаконным и отменить уже приказ об увольнении, подписанный Луценко, а также восстановить в должности и выплатить средства за время вынужденного прогула (с апреля  прошлого года по настоящее время).

Напомним, что ранее мы писали, что в судебном порядке оспорил свое незаконное увольнение и восстановился в должности заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Запорожской области Андрей Пересада.