USD: EUR:
... в Запорожье
В Заводском районном суде Запорожья слушают дело о растрате полумиллиарда гривен директором ЗТМК - ФОТО

В Заводском районном суде Запорожья слушают дело о растрате полумиллиарда гривен директором ЗТМК - ФОТО

Сегодня, 5 марта, в Заводском районном суде продолжается рассмотрение ходатайств о приобщении документов (в том числе и процессуальных) по обвинению в растрате 492 миллионов гривен директором Запорожского титано-магниевого комбината Владимиром Сиваком.

Начальник пятого отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Яровая, которая выступает представителем гособвинения в уголовном производстве, заявила ходатайство о приобщении к делу документов об аресте имущества ЗТМК, документы ФГИУ о проведении конкурса, основание ООО «ЗТМК», актов Государственной аудиторской службы Украины и ГФС о юридических лицах, которые состояли в партнерских отношениях с ГП ЗТМК и получали перечисленные средства, открытие банковских счетов, протокол о задержании и осмотре вещей, уведомление о подозрении, материалы о рисках при избрании меры пресечения, документы о проведении досудебного расследования и другое.

Защитник Сивака Юрий Иващенко в суде настоял на том, что оперативники проводили следственные действия вне времени установленного судом — один месяц, а значит обыски были проведены с нарушением.
5a9d3936018eb_28755736_1437982709644124_830339632_o

Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении компания-совладелец Tolexis Trading выделила 880 миллионов гривен. Однако директор предприятия растратил большую часть полученных денежных средств, перечислив их в пользу третьих лиц.

По результатам аудита финансовой инспекции за 2015 год было установлено, что инвестпрограмма по ЗТМК за 2014 год была выполнена на 2,3%. Речь шла о проведении технической модернизации завода на сумму в 110 миллионов долларов с целью расширения внешних рынков сбыта, увеличения рабочих мест. В итоге эти деньги были направлены не на модернизацию, а на погашение долгов перед «Запорожьеоблэнерго» еще до организации ООО (около 18 миллионов гривен). Хотя оплату долгов за счет собственных оборотных средств должна была проводить Tolexis Trading Ltd.

В настоящий момент прокуроры заявляют письменные доказательства, которые будут приложены к делу и рассмотрены в совокупности коллегией судей. Служители фемиды рассчитывают 28 марта заслушать письменные доказательства стороны защиты, а затем с 29 марта приступить к допросу свидетелей.

Ранее мы писали, что у стороны обвинения собралось 25 томов уголовного дела.

 

0

Оставить свой комментарий