USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье продолжается судебное заседание по подозрению в растрате директором ЗТМК полмиллиарда гривен: все материалы дела собрали в 25 томов - ФОТО

В Запорожье продолжается судебное заседание по подозрению в растрате директором ЗТМК полмиллиарда гривен: все материалы дела собрали в 25 томов - ФОТО

Сегодня, 1 февраля, в Заводском районном суде Запорожья коллегия судей рассматривает обвинение Специализированной антикоррупционной прокуратуры ГПУ в отношении директора ЗТМК Владимира Сивака.

Сивака обвиняют в растрате 492 миллионов гривен. Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ООО «ЗТМК» в соответствии с договором об учреждении компания-совладелец Tolexis Trading выделила 880 миллионов гривен. Однако директор предприятия растратил большую часть полученных денежных средств, перечислив их в пользу третьих лиц.

В настоящий момент прокуроры заявляют письменные доказательства, которые будут приложены к делу и рассмотрены в совокупности коллегией судей. У стороны обвинения собралось 25 томов уголовного дела.

По результатам аудита финансовой инспекции за 2015 год было установлено, что инвестпрограмма по ЗТМК за 2014 год была выполнена на 2,3%. Речь шла о проведении технической модернизации завода на сумму в 110 миллионов долларов с целью расширения внешних рынков сбыта, увеличения рабочих мест. В итоге эти деньги были направлены не на модернизацию, а на погашение долгов перед «Запорожьеоблэнерго» еще до организации ООО (около 18 миллионов гривен). Хотя оплату долгов за счет собственных оборотных средств должна была проводить Tolexis Trading Ltd.

5a730a8379016_27605227_1533510413385523_92164043_o

Прокурор САП Вадим Сидоренко заявил о необходимости приобщить к делу результаты рассмотрения конкурса по отбору негосударственных участников ЗТМК, где победа досталась вышеуказанной кипрской фирме, которая входит в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

По словам прокурора Вадима Сидоренко, документы о проведении конкурса подтверждают, что обвиняемый Владимир Сивак, который на тот момент являлся и.о. ГП «ЗТМК», достоверно знал о ходе проведения конкурса и заявленных участниках. В последствии он и был назначен новыми инвесторами директором ООО «ЗТМК».

Защитники Сивака Юрий Иващенко и Андрей Смирнов настаивают на том, что некоторые из писем Владимира Викторовича в ФГИУ не имеют доказательной базы. Речь идет о предложениях по использованию финансов, формированию кадровой комиссии и утверждение конкурсной комиссии и ее протокол.

Возникла сложность с тем, что документы. предоставленные прокурором были прошиты и заверены ФГИУ лишь на первой и последней странице . В суде прокурор предоставил копии документов, ссылаясь на то, что оригиналы документов еще необходимы в расследовании. Согласно законодательству, доказательной базой могут являться только оригиналы. В итоге суд настоял на том, что копии документов принимать не будет и чтобы обвинение в следующий раз предоставили оригиналы.

Такое САП заявила о необходимости включить в дело заявления об открытии банковских счетов в иностранной валюте, договор между банком и ЗТМК и выписку из реестра финансовых операций.

5a730a8a55480_27744481_1533509986718899_1962313373_o

Примечательно, что в суде возник спорный момент по поводу ходатайства адвокатов о привлечении доказательств, которые собрали правоохранители. По мнению адвокатов, обыски и выимка документов проходили с нарушениями: в выходной день и якобы не в сроки, установленные судом. В судебном заседании было определено, что следственные действия проходили в установленный срок, но в некоторых документах все же были исправлены даты. Суд согласился приобщить документы к делу.

По одной из банковских выписок адвокаты просили отозвать ходатайство САП о приобщению этих документов к делу, потому как правоохранители достали эти документы также  с нарушением всех мыслимых сроков: суд дал месяц на проведение следственных действий, а полиция только спустя полтора месяц решили проводить изъятие. Суд поддержал заявление адвокатов.

Следующее судебное заседание состоится 5-7 марта.  За этот период прокурор рассчитывает полностью закончить свою процессуальную часть и в дальнейшем передать передать слово адвокатом  о привлечении тех или иных документов и проведение экспертиз. Далее суд приступит к проведению допроса свидетелей и рассмотрению результатов экспертизы.