USD: EUR:
... в Запорожье
Глава САП объяснил, почему затянулся судебный процесс над директором ЗТМК

Глава САП объяснил, почему затянулся судебный процесс над директором ЗТМК

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий рассказал, почему спустя 7 месяцев рассмотрения дела о растрате 492 млн гривен директором ЗТМК, судебный процесс перенесли в Запорожье и какие угрозы это несет для стороны обвинения.

Дело гендиректора ЗТМК Владимира Сивака, который подозревается в хищении полумиллиарда гривен, в настоящий момент рассматривается в Заводском районном суде города Запорожье.

Суд арестовал директора Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Сивака еще в сентябре прошлого года по подозрению в растрате 492 миллионов гривен.

18 января 2017 года было назначено подготовительное заседание. Оно не состоялось из-за неявки представителя стороны защиты, 23 февраля не состоялось из-за болезни судьи, 6 марта и 20 апреля заседания не состоялось из-за неявки защитников. Следующее подготовительное 29 мая также не состоялось из-за отсутствия одного из членов коллегии.

Директор НАБУ Артем Ситник признался, что дело провалялась в Печерском суде почти шесть месяцев. После этого же Печерский суд решил, что разбирательство ему не подсудно и направил по подсудности.

— А мы в Запорожье сможем получить надлежащий судебный процесс, когда там ЗТМК является бюджетообразующим предприятием области ?!Мы действовали в соответствии с нормами законодательства о подсудности. И считали, что иск должен рассматривать суд по месту нахождения Фонда госимущества. Суд решил иначе — значит, будем ездить в Запорожье, — отметил Назар в интервью «Цензор.Нет».

Также прокурор объяснил, откуда возникла задержка и почему САП не мог предоставить суду оригинал квитанции об оплате для начала рассмотрения иска.

— Решения судов о возвращении прокурору исков появлялись с опозданием в реестре. К тому же, помощники судей прокурорам говорили по телефону, что дело еще не назначено. А потом из судебного реестра узнавали, что уже три дня, как принято решение. Когда мы подавали повторно, мы не можем еще раз платить пошлину и тратить бюджетные средства. Мы ждали, пока нам вернут этот иск с оригиналом квитанции об уплате пошлины. Потому копию или рапорт они же вдруг именно в этом суде не принимают. Мы приобщали копию и говорили, что покажем оригинал. Мы делали все, чтобы это дело заслушали. Потом пришлось заплатить еще раз эту пошлину в 2017, и иск приняли к рассмотрению. В этих обстоятельствах фактическое затягивание составил всего один месяц, дальше суд определял подсудность, другой суд вернул нам иск, мы обжаловали и выиграли апелляцию, решение апелляции обжаловала Толексис Трейдинг в порядке и мы, фактически, тоже выиграли. После чего дело вернулось в Запорожский хозяйственный суд.

К слову, на прошлой неделе Запорожский хозяйственный суд рассмотрел иск и перенес судебное разбирательств до июля 2018 года. А вот дело по хищению почти полумиллиарда гривен Заводской суд рассмотрит уже завтра, 18 октября.