USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожской области открыли самую мощную в Украине солнечную электростанцию - ФОТО

В Запорожской области открыли самую мощную в Украине солнечную электростанцию - ФОТО

Сегодня, 24 апреля, на территории города Токмак торжественно открыли первую очередь солнечной электростанции мощностью 50МВт, построенной силами компании «Токмак Солар Энерджи» на площади 96 гектаров.

Новосозданная электростанция состоит из 160 000 солнечных модулей, 1670 инверторов, 40 комплектных трансформаторных подстанций 0,4 / 10 кВ. При строительстве станции было использовано 1000 тонн алюминиевых конструкций, 1500 тонн конструкций из металла, более 650 километров кабельно-проводниковой продукции. В процессе строительства станции создано более 120 рабочих мест.

Инвестором этого проекта выступила украинская компания Astra Capital Group, а также Укргазбанк предоставил кредит на 19 миллионов евро, сообщают в пресс-службе областного совета.

img_7318

Как отметил председатель наблюдательного совета ООО «Токмак Солар Энерджи» Александр Репкин, общий объем инвестиций в данный проект составил 45 миллионов евро, а срок его окупаемости составляет 5 лет.

— Сегодня все мы стали свидетелями того, как за счет солнца регион будет получать энергию, которая будет питать промышленные предприятия, жилищно-коммунальное хозяйство, социальные объекты и, конечно же, население Запорожья, Запорожской области и Украины, — подчеркнул Григорий Самардак. При этом председатель Запорожского областного совета убежден, что одна из главных задач, позволяют осуществлять такие проекты, — это стабилизация тарифа на электроэнергию для населения.

— Открытие электростанций по использованию ветра, солнца и других возобновляемых ресурсов убирает основания для существенного повышения тарифов на электроэнергию в будущем, — подчеркнул Григорий Самардак.

img_7303

Первый заместитель председателя Запорожского областного совета Егор Семенков отметил, что согласно государственной программы, к 2035 году 25% энергетических мощностей Украины должны составлять возобновляемые источники энергии. Сегодня частная компания работает над реализацией этой стратегической задачи государства. Поэтому, Запорожский областной совет очень заинтересована, чтобы эти и другие инвестиции подобного рода пришли в Запорожскую область.

Построить вторую очередь электростанции и полностью завершить проект планируется в декабре 2018 года.

В знак партнерства и развития, представители «Токмак Солар Энерджи» совместно с партнерами проекта — Посольством Австрии в Украине, Укргазбанком, компанией Fronius и другими — высадили на территории станции аллею хвойных деревьев.

img_7342_0 img_7351 img_7393 img_7395 img_7319

10

Меченый2018-05-12 13:46:35
Если кому интересно, то сделайте элементарный подсчет. Сколько стоит строительство , со всеми затратами, через сколько оно окупится, по какому тарифу идет закупка электроэнергии и срок работы солнечных батарей. Возникает один вопрос: ЭТО ОТМЫВАНИЕ ИЛИ ОБМАН.
Ирина2018-05-01 18:57:06
Олег объясните , для недалёких , таких как я, каким образом для нас с вами станет лучше ? В Запорожье 2 блока гидро электро станции , построенных нашими родителями и дедами. Экологически чистая энергия. На город , без пром зоны с головой хватит . Напомню деды наши и отцы на плотине здоровье своё уложили . Себестоимость этой энергии 4 копейки за килловат . Какого хера мы платим 1,68 ????? В каком месте чужой дядя делает для нас благо ? Захвативший нашу землю и использующий, для СВОЕЙ НАЖИВЫ добытую с нашего солнца на нашей земле. Все эти "ИНВЕСТИЦИИ"для того чтоб нам навязывать за немалые деньги энергию нашего же солнца. Очередной развод и обдиралово. Да постройте вы завод солнечных батарей и дайте возможность каждому по нормальной цене купить свою солнечную батарею . Вот это благо ! Купил батарею и пользуй . Так нет же , платим дяде . А налоги дядя куда платит ? За бугор ? или в нашу экономику ?
Гаврилий2018-04-28 18:02:32
Юрій, как она с мощность 50МВт, может обеспечивать целых шість районов?
Юрій2018-04-26 22:07:18
Потужність першої черги, запущеної в експлуатацію, становить 11 МВт, а загальна потужність після завершення будівництва буде сягати 50 МВт. Будівництво сонячної електростанції планується завершити в грудні 2018 року, після цього вона зможе забезпечувати електроенергією шість районів Запорізької області, а також курорти на узбережжі Азовського моря.
Василий2018-04-25 19:23:10
Олег, я не против зеленой енергии (но я против 50МВТ енергии на 20 га земли!)и новых рабочих мест. Я критикую сегодняшнюю народную, украинскую, демократическую, проевропескую власть! Поддерживают эту власть только дегенераты или наивные... тоже дегенераты. ПС. Японцы и французы чего-то не переходят полностью на зеленую енергетику. На промышленность вообще не хватит такой енергии.
Влад2018-04-25 18:02:12
Для нас с Вами конечно же будет лучше - в очередной раз тарифы поднимут с благородной целью об экологии и повестях что в европе тарифы выше.
Юрий2018-04-24 21:44:36
Хорошо, когда в область приходят иностранные инвесторы. При чем, не из Кипра или каких-нибудь Сейшельский островов, а из государств с реальной экономикой. В связи с децентрализацией придется больше зарабатывать "на местах". Радует, что областная власть умеет привлекать деньги в регион
Ann2018-04-24 21:25:09
"согласно государственной программы, к 2035 году 25% энергетических мощностей Украины должны составлять возобновляемые источники энергии" Вот только центральная власть программу написала, проголосовала и считает что сделала свое дело... Спасибо тем, кто реализовывает эту программу на местах. Без представителей бизнеса и без представителей местной власти не видать бы нам в Запорожской области подобных проектов. Действительно, огромное спасибо. Надеюсь, что таких станций в области будет больше
Олег2018-04-24 21:08:06
Василий, вы, я смотрю любите критиковать? Видеть негатив везде, где только можно - не выход. То, что такие станции строятся и открываются в условиях нынешней Украины - это уже огромное достижение. И за этим открытием стоят живые люди, благодаря которым и открываются новые станции и создаются рабочие места. И, если честно, таким людям нужно памятники ставить. Весь цивилизованный мир сейчас переходит на зеленую энергетику. Одна такая станция может и не потянет Юждизельмаш, но чем больше их будет появляться, тем лучше будет для экономики страны, для ее экологии, для нас с вами.
Василий2018-04-24 20:11:16
в газете Индустриальное Запорожье (которая Панорама) регулярно пишут о том, как мер и Первый заместитель председателя Запорожского областного совета перерезают ленточки на чужих частных постройках. Ни горсовет ни облрада нихера путнего не сделали, зато пиарятся где только можно. Половина ваших фотографий показывает не солнечную електростанцию, а этих, с позволения сказать депутатов. Вам "народные избранники" - вам не стыдно? И еще. А эта супер-пупер електростанция потянет Юждизельмаш?

Оставить свой комментарий