USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье изменят сумму туристического сбора для иностранцев и украинских путешественников

В Запорожье изменят сумму туристического сбора для иностранцев и украинских путешественников

Об этом сегодня, 23 января, на заседании депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения сообщила заместитель директора департамента культуры и туризма горсовета Екатерина Симонова.

Речь идет об изменениях в местное Положение про туристический сбор в связи с принятием законодательных изменений в налоговый кодекс.

Если ранее туристический сбор оплачивался в размере 1% от стоимости проживания в номере, то теперь будет применена дифференциация туристов на граждан Украины и иностранцев.

Предполагается, что жители Украины будут платить до 0,5% от минимальной заработной платы, а иностранцы – 5% от минимальной заработной платы.

– Мы обсудили этот вопрос с нашим туристическим активом, куда входят собственники отелей, гостиниц, хостелов. Эти люди являются непосредственными налоговыми агентами и принимают туристический сбор. В итоге было принято решение провести разграничение по стоимости отелей, но процент оплачивать от минимальной заработной платы, – отметила Екатерина Симонова.

В итоге внутренним туристам придется заплатить турсбор:

  • при стоимости номера от 0 до 300 гривен- 0,05% от размера
    минимальной заработной платы ( 2 гривны);
  • более 300 гривен. до 600 гривен. – 0,25% ( 10 гривен 43 копейки);
  • свыше 600 гривен. – 0,5% ( 20 гривен 87 копеек).

Иностранцам придется оплачивать чуть больше:

  • при стоимости проживания до 300 гривен – 0,5% от минимальной зарплаты ( 20 гривен 87 копеек)
  •  более 300 гривен – 1,5%  ( 62 гривны).

Чиновники утверждают, что при единой ставке, они бы получили туристический сбор равный, как от тех, кто проживает в хостеле за 150 гривен, так и от те, кто отдыхает в президентском номере гостиницы “Khortitsa Palace” за 3,500 гривен. В итоге в департаменте культуры и туризма решили принять во внимание интересы туристов с разными финансовыми возможностями.

 

0