USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье стартовало голосование за проекты общественного бюджета: 72 проекта запорожцев борются за финансирование в 10 миллионов гривен

В Запорожье стартовало голосование за проекты общественного бюджета: 72 проекта запорожцев борются за финансирование в 10 миллионов гривен

Общественный бюджет — это реальная возможность реализации идей запорожцев по благоустройству, реконструкции и социально-культурным изменениям в городе. В настоящий момент на сайте вывешены для голосования 72 проекта запорожцев, которые получили одобрение координационного совета.

Общественный бюджет этого года вырос в два раза с пяти миллионов гривен до десяти миллионов. Но при этом количество заявок уменьшилось в 2,5 раза. В прошлом году к голосованию были допущены 180 проектов, а в этом лишь 72.

Максимальная стоимость одного проекта — 300 тысяч гривен, масштабные объединенные проекты могут рассчитывать на один миллион гривен. Свои предложения жители города изначально подавали в мэрию. Все заявки тщательно рассматривал координационный совет на соответствие пунктам положения.

На само голосование отведено лишь месяц – с 1 по 30 сентября. К голосованию допущены те проекты, которые прошли экспертную оценку со стороны департаментом и управлений горсовета.

— Голосование будет проходить в электронном и бумажном виде в райадминистрациях города. Для получения бланка для голосования нужно будет иметь паспорт с пропиской.  Голосование проходит исключительно жителями Запорожья. Кто наберет больше голосов — тот проект и победит. Никто из членов координационного совета не берет участие в голосовании. Мы проверяем оформление заявок и соответствие их положению. Единственное изменение — проекты должны быть общедоступными, а не локальными. Нужно понимать, что бюджетные деньги на руки никому не дадут, все работы будут выполнять подрядные организации, — рассказала председатель  координационного совета по общественному бюджету Екатерина Акула.

Большая часть проектов касается инфраструктуры и благоустройства города. Ознакомиться с проектами и проголосовать можно по ссылке.

Напомним, что в прошлом году подали 250 проектов. Из всех проектов к голосованию было допущено 180 предложений, из которых только 21 проект получил финансирование на общую сумму в 5 миллионов гривен.

0