USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье не могут приступить к допросу директора ЗТМК по делу о растрате полумиллиарда гривен из-за очередной неявки эксперта

В Запорожье не могут приступить к допросу директора ЗТМК по делу о растрате полумиллиарда гривен из-за очередной неявки эксперта

Сегодня, 20 ноября, в Заводском суде Запорожья продолжилось рассмотрение дела о растрате 492 миллионов гривен директором Запорожского титано-магниевого комбината Владимиром Сиваком.

В настоящее время коллегия судей завершает исследование письменных доказательств и уже допросила почти всех свидетелей. В планах было наконец-то сегодня допросить судебного эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Игоря Гриненко, однако он вновь не явился на заседание.

По словам прокурора САП Вадима Сидоренко, его свидетель действительно собирался давать показания, однако у него появились неотложные дела, и он не смог приехать. Его показания имеют значения для обвинения. Судьи заявили, что они уже пятый раз подряд не могут допросить эксперта, а прокурор не может обеспечить явку свидетеля.

На заседании прокурор ходатайствовал о переносе дела по двум причинам: из-за отсутствия важного свидетеля, а также из-за необходимости ознакомится с материалами уголовного дела, касательно попытки предоставления неправомерной выгоды в рамках этого дела судье Марченко в размере $ 50 тысяч сотрудником ЗТМК. Сидоренко подчеркнул, что после истребования и изучения материалов уголовного дела по взятке, в дальнейшем может быть заявлено ходатайство об отводе отдельных членов коллегии.

Одновременно с этим коллегия судей предложила сторонам высказаться по поводу изменения порядка рассмотрения доказательств, чтобы не затягивать слушания в долгий ящик, поскольку на очереди остался допрос эксперта и обвиняемого.

Адвокат Сивака Андрей Смирнов высказался за необходимость продолжит рассмотрения дела в заранее оговоренном порядке, поскольку после допроса свидетелей, либо сторона защиты, либо сторона обвинения будет заявлять письменные доказательства в ходе внеплановой выездной ревизии ООО «ЗТМК», которая была проведена Госадитслужбой  по ходатайству Прокуратуры города Киева. Также Смирнов заявил, что прокурор в нарушении норм КПК просит суд дать время на истребование материалов уголовного дела не указывая номер производства и орган досудебного расследования.

В итоге было решено перенести заседание на середину декабря в связи с отсутствием свидетеля-эксперта.

Напомним, что сторона обвинение указывает на несоблюдение ООО «ЗТМК» и компанией Фирташа «Tolexis Trading limited» своих обязательств по условиям договора (в части проведения модернизации производства на сумму в 880 миллионов гривен).Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета Министров Украины, по результатам проведенного конкурса, Фондом государственного имущества Украины (ФГИ Украины) с победителем — оффшорной компанией «Tolexis Trading limited» (Кипр), которая входит в группу компаний «DF Group» был заключен договор об учреждении ООО «ЗТМК». Делалось это с благой миссией — привлечь инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИУ передал в уставный капитал вновь созданной фирмы имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия «ЗТМК». Фирташевская компания, в свою очередь, должна была направить 110 миллионов долларов США для технической модернизации производства.В ходе следствия установлено, что часть средств была направлена на счета третьих лиц в качестве оплаты по договорам возвратно-финансовой помощи, в том числе и оплаты задолженности за потребленные энергоносители. На самом деле эти обязательства были возложены в рамках договора об основании ООО «ЗТМК» на иностранного инвестора. Эти деньги были безвозвратно выведены из предприятия, в связи с чем правоохранители инкриминировали директору предприятия Владимиру Сиваку совершение растраты в особо крупных размерах.

0

Оставить свой комментарий