USD: EUR:
... в Запорожье
На суде в Запорожье первый замглавы ФГИУ дал показания по делу о растрате полмиллиарда гривен руководством ЗТМК - ФОТО

На суде в Запорожье первый замглавы ФГИУ дал показания по делу о растрате полмиллиарда гривен руководством ЗТМК - ФОТО

Сегодня, 9 октября, на заседании в Заводском районном суде продолжился допрос свидетелей по делу о растрате 492 миллионов гривен директором Запорожского титано-магниевого комбината Владимиром Сиваком.

В настоящее время коллегия судей завершает исследование письменных доказательств и уже допросила почти всех свидетелей. Отметим, что некоторое время судебный процесс откладывался из-за неявки двух свидетелей: первого заместителя председателя ФГИУ Украины Дмитрия Парфененко и судебного эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Игоря Гриненко. На сегодняшнее заседание судебный эксперт также не явился и не предупредил суд о причинах неявки. Прокурор САП Вадим Сидоренко сообщил, что он собирался приезжать в Запорожье, но в самый последний момент его вызвали в качестве свидетеля по другому делу.

Сторона обвинения указывает на несоблюдение ООО «ЗТМК» и компанией Фирташа «Tolexis Trading limited» своих обязательств по условиям договора (в части проведения модернизации производства на сумму в 880 миллионов гривен), в результате чего не были получены цели, которые планировалось достичь при заключении договора.

Установлено, что в 2013 году во исполнение постановления Кабинета Министров Украины, по результатам проведенного конкурса, Фондом государственного имущества Украины (ФГИ Украины) с победителем — оффшорной компанией «Tolexis Trading limited» (Кипр), которая входит в группу компаний «DF Group» был заключен договор об учреждении ООО «ЗТМК». Делалось это с благой миссией — привлечь инвестиций на внедрение современных прогрессивных технологий и создание высокорентабельного производства.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИУ любезно передал в уставный капитал вновь созданной фирмы имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении государственного предприятия «ЗТМК». Фирташевская компания, в свою очередь, должна была направить 110 миллионов долларов США для технической модернизации производства, но позже оказалось, что руководство комбината направило эти деньги на другие цели. В ходе следствия установлено, что часть средств была направлена на счета третьих лиц в качестве оплаты по указанным договорам возвратно-финансовой помощи, в том числе и оплаты задолженности за потребленные энергоносители. На самом деле эти обязательства были возложены в рамках договора об основании ООО «ЗТМК» на иностранного инвестора. Эти деньги были безвозвратно выведены из предприятия, в связи с чем правоохранители инкриминировали директору предприятия Владимиру Сиваку совершение растраты в особо крупных размерах.

14

В ходе заседания первый заместитель главы ФГИУ Дмитрий Парфененко, который выступил в качестве свидетеля со стороны обвинения, отметил, что в Фонде он работает с 1995 года. На момент подписания передавального акта он исполнял обязанности главы ФГИУ и подчеркнул, что ООО получал все активы и пасивы ранее государственного предприятия. Ему не было известно о долгах ГП «ЗТМК» перед ООО «ЗТМК». На «неудобные» вопросы, которые бы подтверждали данные обвинительного акта, Парфененко отвечал крайне дипломатично и осторожно, указывая, что не может давать оценки, не может утверждать наверняка, поскольку не помнит фактические данные и ссылаясь на нормы закона отказался отвечать на один из вопрос адвокатов Сивака.

После прокурор САП Вадим Сидоренко подал ходатайство о привлечении к делу результатов экспертизы в рамках двух уголовных производств. Результаты судебно-экономической экспертизы подтвердили информацию, изложенную в акте Госаудитслужбы, касательно использования инвестиционных средств, оплаты задолженности по энергоносителям и уменьшение активов предприятия.

Защитники Сивака Юрий Иващенко и Андрей Смирнов также предоставили суду документы с заключением нескольких экспертиз касательно использования средств предприятия за более обширный срок.

Стороны судебного процесса смогут продолжить свою работу, как только допросят последнего свидетеля. Прокурор САП настоял на допросе Гриненко, как эксперта, поскольку его показания могут иметь существенное значение в деле. После стороны процесса приступят к судебным дебатам.

15

Напомним, что ранее Хозяйственный суд Запорожской области постановил расторгнуть договор об учреждении ЗТМК и вернуть все имущество государству. Договор об основании был расторгнут в связи с нарушениями вследствие несоблюдения ответчиками по данному делу (ООО «ЗТМК» и компанией Фирташа «Tolexis Trading limited») своих обязательств по условиям договора (в части проведения модернизации производства на сумму в 880 миллионов гривен), в результате чего не были получены цели, которые планировалось достичь при заключении договора.

По результатам аудита финансовой инспекции за 2015 год было установлено, что инвестпрограмма по ЗТМК за 2014 год была выполнена на 2,3%. Речь шла о проведении технической модернизации завода на сумму в 110 миллионов долларов с целью расширения внешних рынков сбыта, увеличения рабочих мест.

1

На суде в Запорожье первый замглавы ФГИУ дал показания по делу о растрате полмиллиарда гривен руководством ЗТМК - ФОТО | Новости2018-10-09 14:23:49
[…] Источник […]

Оставить свой комментарий