USD: EUR:
... в Запорожье
В Запорожье может появиться еще один пострадавший в деле о гибели пяти людей при пожаре на Анголенко

В Запорожье может появиться еще один пострадавший в деле о гибели пяти людей при пожаре на Анголенко

Запорожский бизнесмен Максим Дрозденко подал иск в суд с требованием обязать следователей включить его в качестве пострадавшего лица в дело, где обвиняемой является его супруга. Об этом говорится в реестре судебных решений.

Речь идет о масштабном пожаре, который произошел 2 октября 2017 года в помещении на улице Жуковского, 36 (район рынка «Анголенко»). Собственником помещения на втором этаже этого здания является частная фирма «Приват-Инвест Группа». Фирма зарегистрирована на Ирину Комову, которая приходится гражданской женой запорожскому бизнесмену, за которым закрепилось нелестное звание «рейдера», Максиму Дрозденко.

По версии следствия, Ирина Комова, как владелица помещения, нарушила установленные законодательством требования пожарной безопасности и, не имея соответствующих разрешительных документов, передала в аренду 8 нежилых помещений. Эксплуатация здания с нарушением требований пожарной безопасности привела к возникновению пожара, в котором погибли 5 человек и еще четверо получили травмы.

По данным досудебного расследования, люди оказались в огненной ловушке, поскольку на окнах были установлены решетки, а выход через коридор без невозможен из-за задымления.

Пока продолжается досудебное расследование и проводятся все необходимые экспертизы, Максим Дозденко обратился в областную прокуратуру с заявлением о совершении преступления должностными лицами полиции. Не получив ответа, он обратился в Орджоникидзевский суд с требованием обязать прокуратуру повлиять на следователей, которые не хотят, несмотря на постановление суда, признать его потерпевшим в этом пожаре.

Оказалось, что ранее Дозденко обращался к правоохранителям с просьбой внести его в ЕРДР как пострадавшее лицо. В качестве аргументации предприниматель приводит тот факт, что при пожаре пострадало имущество, которое принадлежало ему. Так, Дрозденко уверяет, что пластиковые окна в злополучном помещении были поставлены за его средства, а правоохранители якобы специально уничтожили доказательства, которые свидетельствовали бы о том, на какую сумму он получил материальный ущерб. Суд обязал прокуратуру зарегистрировать заявление Дрозденка о незаконных действиях следователя в части невыполнения решения суда.

5b97c4243d06e_119

Ранее с аналогичным заявлением —  признать предприятие ОАО «Хлебокомбинат №2» потерпевшим в этом деле, обращалась глава правления и давний партнер Дрозденка по бизнесу Татьяна Безверхая. В этом случае суд не нашел несоответствия в постановлении прокуратуры, где указано об отсутствии фактов наличия материального ущерба.

Дрозденко так упорно хочет стать пострадавшим в деле, где обвиняемой является его жена, неспроста. Мы предполагаем, что со статусом потерпевшего предприниматель может помочь своей супруге, как минимум, предпринимая попытки затягивать рассмотрение дела в суде через подачу ходатайств и неявок на заседания. Вынесение приговора без участия хотя бы одной из сторон дает основания для пересмотра дела в апелляционной инстанции, что может затянуть судебный процесс на довольно длительный срок.

Напомним, что в настоящий момент Максим Дрозденко выступает активным противником строительства ТРЦ Кальцевым. С недавних пор он вошел от лица общественной организации «Объединенное экологическое движение Запорожья» в состав рабочей коммуникационной группы в мэрии по обсуждению этого вопроса. Во время одной из протестных акций Кальцев заявил, что ранее приобрел некий участок земли у Дрозденка на Великом Лугу за 2700 долларов за сотку.

Как мы писали ранее, что в 2010 году по обвинению в рейдерстве с помощью неправомерных решений третейских судов Дрозденко несколько лет находился в следственном изоляторе. В ноябре 2013 года Шевченковский районный суд сменил меру пресечения – на домашний арест.