USD: EUR:
... в Запорожье
В суде Запорожья рассматривают иск областной больницы против Госаудитслужбы - ФОТО

В суде Запорожья рассматривают иск областной больницы против Госаудитслужбы - ФОТО

Сегодня, 7 марта, в Запорожском окружном административном суде проходит второе подготовительное заседание по иску Запорожской областной клинической больницы к Государственной аудиторской службе Украины.

Поводом для иска послужила справка Госаудитслужбы от 19.06.2017 года, которая была составлена в рамках уголовного производства по подозрению в злоупотреблении служебным положением главврачом коммунальной областной клинической больницы Игорем Шишкой.

Как мы писали ранее, в настоящий момент в Коммунарском суде Запорожья находятся материалы уголовного производства, где Игорь Шишка обвиняется в нанесении государству 13 миллионов гривен ущерба во время проведения незаконной процедуры закупки авто «скорой помощи» за счет субвенции из госбюджета. Обвинение основано также и на документах Госаудитслужбы.
056

В иске речь идет о признании неправомерными действий сотрудников Госаудитслужбы, которые выразились в якобы необоснованных выводах в справке. Также в исковых требованиях заявлено «обязать Государственную аудиторскую службу Украины немедленно отозвать справку от 19.06.2017 , составленную главным государственным финансовым инспектором Государственной аудиторской службы Украины».

– Мы считаем, что действия по поводу назначения аудитора и проведение самой проверки неправомерно. У нас есть конкретные претензии к Госаудитслужбе, которая должна была отклонить запрос САПа в связи с тем, что он был неверно составлен. У них есть определенный порядок взаимодействия, который антикоррупционная прокуратура не признает. Они должны были действовать согласно этому порядку, где есть четкие требования к такому запросу по выделению специалиста. Запрос САПа не соответствовал положению порядка, что мы и будем подробно рассматривать в дальнейшем. На такой запрос вообще не имели права выделять специалиста, а значит неправомерно была составлена проверка и составлен акт, который именуют “справкой”, хотя в законодательстве не предусмотрен такой результат проверки как “справка”, – прокомментировал юрист, которые представляет интересы ЗОКБ Андрей Михалёв.

Третьей стороной выступает САП в лице начальника пятого отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольги Яровой. Прокурор подала в суд ходатайство, где настояла на том, что оспариваемая справка была составлена экспертом Госаудитслужбы согласно Криминальному процесуальному кодексу Украины в рамках досудебного расследования.

Заместитель начальника юридического управления Восточного офиса Госаудитслужбы настоял на том, что ревизор их службы не осуществлял проверки в больнице, или ОГА, а оценивал только предоставленные САП материалы, а значит необходимо закрыть производство в связи с отсутствием правовых отношений между ЗОКБ и Госаудитслужбой.

К слову, отзыв этой справки Госаудитслужбы пошатнет все обвинение, которое вчера уже было направлено в суд для рассмотрения дела по сути.

По итогу административный суд отказался удовлетворять ходатайство САП о закрытии производства. Подготовительное заседание перенесли на 22 марта.

Напомним, что ранее Коммунарский районный суд не удовлетворил иск ЗОКБ о признании недостоверными фактов, которые содержатся в справке аудиторского отчета в материалах дела.

1

Александр2018-03-07 12:50:16
Это не компетенция административного суда. Есть уголовное производство и подсудимый со своим адвокатом пусть доказывают сколько Шишка со своими ригами украл. Таким образом, Брыль пытается спасти Шишку ибо тот пообещал сдать Костика, если тот не спасёт.