USD: EUR:
... в Запорожье
В суде избирают меру пресечения директору «Запорожсвязьсервиса» Юрию Комиссарову - ФОТО, ВИДЕО (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

В суде избирают меру пресечения директору «Запорожсвязьсервиса» Юрию Комиссарову - ФОТО, ВИДЕО (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Сегодня, 22 сентября, в Орджоникидзевском районном суде избирают меру пресечения для директора предприятия «Запорожсвязьсервис» Юрия Комиссарова.

Напомним, что предпринимателя обвиняют в хищении средств в особо крупных размеров. В частности, по версии правоохранителей, Комиссаров в течение 2010-2015 годов воплотил незаконную схему, согласно которой горожане вынуждены были платить двойную комиссию за платежи.

Во время визита в Запорожье генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Комиссаров на платежах заработал 1,5 миллиона долларов. Сам Комиссаров заверяет, что дело против него сфабриковано, а генпрокурора пытаются ввести в заблуждение.

13.05: В настоящий момент более полусотни запорожцев, среди которых депутаты, чиновники, общественные активисты собрались перед стенами Орджоникидзевского районного суда. Подробности судебного заседания будут публиковаться в ходе его проведения.8

13.25: Адвокат подозреваемого утверждает, что группа прокуроров, которые осуществляют процессуальное руководство, действуют в нарушение законодательства, потому как в начале досудебного расследования эти прокуроры не осуществляли надзор. Более того, досудебное расследование было открыто еще в 2014 году, где в качестве прокуроров были задействованы другие лица.

Суд удалился на перерыв для рассмотрения вопроса о замене группы прокуроров.9

13.30: Депутаты подали ходатайство о взятии Комиссарова на попечительство — Геннадий Фукс, Олег Афанасьев, Юрий Ружин, Виталий Рябцев и Ярослав Гришин. На заседании также присутствуют депутаты Ирина Вишнякова, Ян Королев, Михаил Прасол и Владислав Марченко.

Суд не поддержал ходатайство защитника Комиссарова об отводе прокуроров из-за процессуальных нарушений.

14.20: Адвокат зачитывает еще одно ходатайство с просьбой вызвать в зал заседания понятых, которые присутствовали в момент проведения обысков. По словам адвоката, следственные действия в отношении Юрия Комиссарова прошли с нарушениями — правоохранители не позволили подозреваемому привлечь защитника во время оглашения подозрения.

Свидетелями нарушения процедуры вручения подозрения являются двое лиц, которые сторона защиты просит вызвать в суд.

Сотрудники прокуратуры настаивают на том, что защитники этими ходатайствами лишь задерживают рассмотрение дела.

14.30: — Мой подзащитный имеет право на предоставление правовой помощи в любом статусе. Процедура оглашения и вручения была нарушена, — рассказал адвокат Алексей Гнидов.

Суд отказал и в этом ходатайстве по поводу вызова свидетелей.

15.00: Адвокат подозреваемого утверждает, что правоохранители допустили ошибку в подозрении, потому как в написали его фамилию с одной «с», неверно написали форму собственности предприятия «ПАО» вместо «ПРАТ», а также перепутали должность Комиссарова.
6
15.25: Согласно материалам дела, КП «Водоканал», концерн «Городские тепловые сети», МКП «Основание» заключили ряд договоров с ОАО «Запорожсвязьсервис» по переводу денежных средств за полученные населением жилищно-коммунальных услуг.

Однако следствие выяснило что должностные лица «Запорожсвязьсервис» вступили в сговор с неуказанными лицами и нарушили договора с коммунальщиками.

— Если вы говорите, что средства растрачены, так притягивайте к ответственности руководство «Водоканала». Что значит неуказанные лица? Если уж вы обвиняете Комиссарова в сговоре с должностными лицами коммунальных предприятий, то вызывайте этих должностных лиц для дачи показаний, — настаивает адвокат подозреваемого Алексей Гнидов.

Также, по словам защиты, непонятно какой конкретно договор и на какую сумму имеют ввиду правоохранители в обвинении. Более того, по словам адвоката, ряд договоров, которые названы в обвинении «Запорожсвязьсервис» и «ГЮСС» подписывал вовсе не Комиссаров, а другие должностные лица.

15.40: Адвокат продолжает опровергать каждое из обоснований прокуратуры о применении в отношении Комиссарова меры пресечения — содержания под стражей, а именно давление на свидетелей, возможность уничтожить улики и совершение последующих правонарушений.

— Не представлено ни одного обоснования, почему нельзя применить более мягкую меру пресечения. По рискам прокуроры не дали ни одного документа и реальных фактов, кроме слов. Мы услышали, что надо только посадить и заплатить 8 миллионов. У следователей было 850 дней, чтобы подготовить обвинение, — рассказал адвокат.

15.55: — Это не следствие. Это вымогательство. Примечательно, что подозрение вручили накануне рассмотрения апелляции по соратникам Анисимова. Сумма залога абсолютно не оправданная, — подчеркнул адвокат.

Сам Комиссаров заявляет, что прокуратуре наплевать на реальное обстоятельство дел.

— Все это время, начиная с 1996 года, «ГЮСС» обслуживает эти коммунальные предприятия бесплатно. С 2012 по 2015 года у нас («Запорожсвязьсервис») проводились ряд проверок, судебных заседаний. Следствие никогда не запрашивало у нас результаты проверок. При этом правоохранители дважды запросили изъять одни и те же документы (которые у них и так были на руках) — акты, счета, договора, хотя во время обысков у меня дома они зачем-то изъяли планшет айпад и диск с музыкой и фильмами, — поделился Комиссаров.

16.10: Также Комиссаров утверждает, что ему в свое время угрожал экс-прокурор области Александр Шацкий из-за фирмы Анисимова «МКС».

Комиссаров уверен, что требования его посадить — это способ препятствовать ему в рассмотрении апелляции по людям Анисимова — Гречковского и Бондаренко.

16.20: Суд рассматривает ходатайство Гришина о взятии Комиссарова на попечительство.

Гришин берет слово и обвиняет судью в том, что та улыбнулась, когда прозвучало имя Анисимова. Судья осекла депутата, что тот находится не на трибуне.

Депутаты пытаются взять Комиссарова под попечительство

Геннадий Фукс сообщил, что готов внести предусмотренный законом залог от 32 до 80 необлагаемых минимумом. Все остальные депутаты также в зале суда публично огласили намерение взять Юрия Комиссарова на поруки.

16.35: Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

17.00: Орджоникидзевский районный суд поддержал ходатайство прокуратуры частично: залог 800 тысяч гривен и содержание под стражей до 30 ноября. Судью провожали криками «Ганьба».

Решение вступает в силу с сегодняшнего дня. Депутаты собирают необходимую сумму, чтобы внести ее сегодня. Подозреваемый остается в зале суда.

0

Оставить свой комментарий