USD: EUR:
... в Запорожье
Судьи Апелляционного суда Запорожской области подготовили обращение в Высший совет правосудия по поводу давления областной прокуратуры

Судьи Апелляционного суда Запорожской области подготовили обращение в Высший совет правосудия по поводу давления областной прокуратуры

Коллегия судей Апелляционного суда Запорожской области подготовили обращения в Генпрокуратуру и Высший совет правосудия по поводу вмешательства в деятельность судей и давление со стороны сотрудников прокуратуры.

Поводом послужило вынесение решения судейской коллегией в пользу адвоката, который защищает судью Орджоникидзевского районного суда Александра Бойко.

Еще летом прошлого года прокуратура завела уголовное дело против представителя фемиды судью Орджоникидзовского суда Александра Бойко за правонарушение, предусмотренного ст.375 УК — избрание заведомо неправосудного решения. За судью вступились сразу шестнадцать адвокатов.

12 января 2018 года коллегией судей по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда Запорожской области удовлетворена апелляционная жалоба защитника Александра Бойко, согласно которой отменено постановление следственного судьи Ленинского районного суда Запорожья об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного производства.

Буквально через неделю после этого решения на официальном сайте прокуратуры Запорожской области было размещено сообщение, что «судьи апелляционного суда Запорожской области пытаются помочь избежать уголовной ответственности своему коллеге – обвиняемому по ч. 1 ст. 375 УК Украины судье Орджоникидзевского районного суда Запорожья». В этом же сообщении указывается, что прокуратура области отреагировала на «незаконное решение», а «следственным отделом прокуратуры области внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 375 УК Украины, а также начато расследование вынесения коллегией судей апелляционного суда Запорожской области заведомо неправосудного решения».

В апелляционном суде сделали официальное заявление к обвинению прокуратуры.

– Статьей 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» установлено, что осуществляя правосудие, суды независимы от любого незаконного влияния. Судья осуществляет правосудие на основе Конституции и законов Украины, руководствуясь при этом принципом верховенства права. Вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия запрещается и влечет ответственность, установленную законом.Коллегия судей Апелляционного суда Запорожской области, которая приняла вышеприведенное решение, действовала в соответствии с принципом верховенства права в отношении допуска к апелляционному обжалованию, – прокомментировали в пресс-службе Апелляционного суда Запорожской области.

Также в Апелляционном суде заявляют, что действия прокуратуры Запорожской области, с учетом неоднократных случаев внесения сведений в ЕРДР по ч.1 ст.375 УК Украины в отношении судей Запорожской области, содержат признаки давления и вмешательства в деятельность судей по осуществлению правосудия и в соответствии с п.9 части 6 ст. 56 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

В настоящий момент коллегия судей готовит соответствующие обращения в Высший совет правосудия, Генеральному прокурору и в другие органы.

6

Александр2018-08-14 16:31:53
Что-то не поделили, судьи с прокурорами? А где вы все были когда заместитель прокурора области прямо заходил к судьям апелляционного суда и договаривался о вынесении нужного прокуратуре приговора или решения суда?? Почему никто и вас не указал ему на дверь и не осадил? Что тогда хорошо было, а сейчас нет? Вы сами, судьи, поставили себя ниже "канализационной трубы" по отношению к прокуратуре. Вы все, "ваши чести" не стоите ломанного гроша... Крысы начали грызть друг друга! А народ смотрит на все это радуется... Вы сейчас пожинаете то, что сами сеяли и плодили все эти годы... принимая "нужные" , а не основанные на законе решения.
Рома2018-02-24 23:05:21
Прокуроров нужно сажать потому что поздно они спохватились. Ни одно решение судьи Бойко не является правосудным. Он психбольной его лечить надо.
Рома2018-02-24 23:03:34
Прокуроров
Рома2018-02-24 23:03:34
Прокуроров
Александр2018-01-21 23:05:09
Позиция адвокатов меня не удивляет. Эти адвокаты решали вопросы с судьей. А вот в действиях Романова и К есть состав преступления. Прокуроры не обжаловали решения судей в апелляционной или кассационной инстанциях, а сразу уголовное производство. Хватит ли у судей смелости и порядочности довести начатое до приговора? Сомневаюсь
2018-01-21 18:27:33
Хороши обе стороны, удивляет позиция адвокатов