USD: EUR:
... в Запорожье
В прокуратуре жалуются, что 16 адвокатов, которые встали на защиту судьи, затягивают рассмотрение дела

В прокуратуре жалуются, что 16 адвокатов, которые встали на защиту судьи, затягивают рассмотрение дела

Следователи прокуратуры передали в суд обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению судьи Орджоникидзевского райсуда в вынесении заведомо неправосудного решения.

Речь идет о резонансном уголовном производстве в отношении судьи Александра Бойко. Судью подозревают в совершении правонарушения, предусмотренного ст.375 УК — избрание заведомо неправосудного решения.

На его защиту встали сразу 16 запорожских адвокатов. По словам правозащитников, судья принимает решение на основании фактов и внутреннего представления. Согласно статьи 126 Конституции Украины предусмотрено, что судью не могут привлечь к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Подозрение было подписано еще в августе текущего года заместителем Генерального прокурора Украины. Александра Бойко обвиняют в том, что он в течение 2017 года вынес три заведомо неправосудных решения, которыми обязал прокуратуру области закрыть уголовные производство в отношении подозреваемых лиц.

Из собственных источников «Первому Запорожскому» известно, что 3 марта 2017 года, судьей Бойко было принято решение закрыть уголовное производство ввиду того, что обвиняемый находился под следствием около шести лет и к нему никаких следственных действий не проводилось. Ему вменяли завладении 900 тысячами гривен во время строительства гостиницы на одной из баз отдыха в Кирилловке. Второе дело касалось факта взяточничества одним из преподавателей ЗНУ в сумме 2800 гривен. Суд установил, что доцент на момент преступления не был субъектом преступления и дело было закрыто 9 марта 2017 года. И, наконец, третье производство касалось факта взяточничества в 500 тысяч гривен за распил и реализацию деревьев, которые находятся в ведении государственного предприятия Национальной Академии аграрных наук Украины. Защитником обвиняемого депутата из Мелитополя был адвокат и депутат Ярослав Гришин. Судья закрыл дело за отсутствием состава преступления 19 апреля 2017 года, но прокурор области решил отменить постановление судьи.

20953131_1962912293988760_6819471197012077149_n-e1503403474658

Прошение прокуратуры области об избрании меры пресечения в виде личного обязательства в отношении подозреваемого суд не поддержал.

В пресс-службе прокуратуры настаивают на том, что вину в преступление судья за собой не признает.

– Подозреваемый всячески пытался затянуть досудебное расследование, в том числе и путем привлечения 16 адвокатов, отказа от проведения следственных и процессуальных действий с его участием. Некоторые защитники подозреваемого знакомиться с материалами уголовного производства вообще отказались. По ним готовятся соответствующие заявления в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатов, – рассказали в пресс-службе прокуратуры.

В настоящий момент только шесть защитников из шестнадцати ознакомились с материалами производства, но прокуроры уже поспешно направили обвинительный акт в отношении судьи Александра Бойко.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 375 УК Украины, обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

1

Рома2018-02-24 22:50:37
Судья Бойко-больной человек. Шизофреник. Его лечить надо. Все его решения-бред сумашедшего.