USD: EUR:
... в Запорожье
Прокуратура открыла уголовное производство против судьи: адвокаты заявляют, что прокуроры давят на суд

Прокуратура открыла уголовное производство против судьи: адвокаты заявляют, что прокуроры давят на суд

Сегодня, 22 августа, в здании Орджоникидзевского районного суда города Запорожья представители областной прокуратуры вручили подозрение судье Александру Бойко. Подозрение подписал один из заместителей генерального прокурора Украины.

Судью подозревают в совершении правонарушения, предусмотренного ст.375 УК — избрание заведомо неправосудного решения.

На защиту подозреваемого встали около двух десятков правозащитников.

По словам авокатов, судья принимает решение на основании фактов и внутреннего представления. Согласно статьи 126 Конституции Украины предусмотрено, что судью не могут привлечь к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.

Неправосудность решения или постановления заключается в их необоснованности или незаконности, несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильном применении закона.

— Судье вменяется заведомо неправосудное решение. Вместе с тем адвокаты уверены, что отсутствует состав преступления, потому как нет никакого неправосудного решения. Мы видим, что нарушается баланс установленный в законе, который говорит, что судебная веть власти, даже на досудебном расследовании является сдерживающим фактором в системе сдержек и противовесов. Это судебный контроль за деятельностью прокуратуры и следствия. К сожалению, сегодня этот баланс нарушается и мы считаем, что это решение прецедентное в Запорожье и Украине в целом, — рассказал адвокат Дмитрий Гладкий.

sud-1

Судья обязал рассмотреть ходатайство и в случае его обоснованности принять законное процессуальное решение. Дело в том, досудебное расследование может длиться годами и если следствие ничего не проводит, то судьи имеет право закрыть производство. Судью Бойко обвиняют в принятии трех таких решений.

Из собственных источников «Первому Запорожскому» известно, что 3 марта 2017 года, было принято решение закрыть уголовное производство ввиду того, что обвиняемый находился под следствием около шести лет и к нему никаких следственных действий не проводилось. Ему вменяли завладении 900 тысячами гривен во время строительства гостиницы на одной из баз отдыха в Кирилловке. Второе дело касалось факта взяточничества одним из преподавателей  ЗНУ в сумме 2800 гривен. Суд установил, что доцент на момент преступления не был субъектом преступления и дело было закрыто 9 марта 2017 года. И, наконец, третье производство касалось факта взяточничества в 500 тысяч гривен за распил и реализацию деревьев, которые находятся в ведении государственного предприятия Национальной Академии аграрных наук Украины. Защитником обвиняемого депутата из Мелитополя был адвокат и депутат Ярослав Гришин. Судья закрыл дело за отсутствием состава преступления 19 апреля 2017 года, но прокурор области решил отменить постановление судьи.

— В органах прокуратуры масса первоклассных сотрудников, но есть один аспект, который сводит на нет все их заслуги – это обязательство исполнять указания того, кто возможно, в жизни этот кодекс не открывал. Я уверен, что сотрудники прокуратуры в сердцах разделяют постыдность этих поступков. Работа адвоката и судьи объединяет независимость в принятии решений. На эту независимость активно наступает другой орган. Генеральная и региональная прокуратура не обратились к статье 9, где говорится о законности. Если законом не регламентировано, либо не достаточно регламентировано то или иное действие, то необходимо применять нормы и принципы криминально-процессуального законодательства. Это очень оскорбило работников прокуратуры, потому как адвокаты продемонстрировали действенный механизм борьбы с произволом. По этой категории дел отсутствует судебная практика, соответственно представление адвоката и судьи имеет равнозначное понятие.  По всей видимости, прокуратура считает, что мною было совершенно преступление, когда обязали прокуратуру принять меры и решение, а адвокатам позволили обратиться с ходатайством- рассказал судья Александр Бойко.

2-34-1

Правозащитники уверяют, что закрытие и открытие беспочвенных уголовных производств, а в последствии затягивание их рассмотрения, дает возможность прокурорам проводить «переговорную» процедуру с обвиняемыми за хрустящие купюры, и в итоге, в случае позитивных толчков, менять позицию обвинения или принимать решения о закрытии уголовных производств.

По аналогии  следователи областной прокуратуры вручили подозрение о совершении преступления судье Энергодарского городского суда. Судью также обвиняют, в том, что он якобы внес заведомо незаконное решение, когда закрыл уголовное производство в отношение энергодарского мэра Павла Музыки из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, ранее экс-руководитель Запорожской местной прокуратуры №3 Иван Монин в интервью «Первому Запорожскому» признался, что руководство области настаивало на том, чтобы прокурор поспособствовал незаконному привлечению к уголовной ответственности известных в Запорожье личностей.

7

Володимир2018-03-07 20:29:03
Як раз для тебе не просто право, ліво, а зразу - просто нах. Бо судиш по собі.
Рома2018-01-05 10:37:33
Судья Бойко постояно выносит заведомо неправосудные решения. Куча заявлений по ст. 375 УК , только прокуратура области не вносит их в ЕРДР
Татьяна2017-09-08 23:19:55
Бойко-единственный честный судья, который действует по закону. И доказательство этому-его преследование продажными прокурорами. Сколько судьи творят беспредела? Но у прокуратуры ни к кому претензий нет.
Злорадствующему2017-08-26 13:43:27
Ну Бойку пока что ничего не вернулось, а тебе видимо ещё не раз отхватить придётся.
Судья Бойко - вот и вернулось, прилетело. Не жалко ни чуточку.2017-08-23 12:36:41
Судья Бойко - вот и вернулось, прилетело. Не жалко ни чуточку. Ответ вселенной на глухоту судьи Бойко или на его коррупционные действия. В обоих случаях он не прав. Это пример правосудия, но БОЖЬЕГО!!!
законник2017-08-22 19:43:38
В предыдущем комментарии сильно много прокурорских замашек. Те дела, которые у него слушали - слушались по закону.
Правонах, левонах2017-08-22 18:03:28
Бойко, это продажная тварь, которая брала на лапу до сегодняшнего дня, которая, кроме всего прочего, выполняла указания вышестоящего руководства (привет Городок) и легко прогибалась под руководством областной милиции/полиции... Поэтому, говорить о каком-либо нарушении баланса в законе и независимости в принятии решений - это точно не о Бойко.

Оставить свой комментарий