USD: EUR:
... в Запорожье
Суд решил не отстранять Владислава Марченко от должности заместителя главы Запорожского облсовета

Суд решил не отстранять Владислава Марченко от должности заместителя главы Запорожского облсовета

Сегодня, 28 декабря, в Червонозаводском районном суде Харькова было рассмотрено ходатайство Харьковской областной прокуратуры об отстранении от занимаемой должности главы Запорожского областного совета на время досудебного расследования.

Как мы писали ранее, Владислава Марченко обвиняют в присвоении 87 бюджетных миллионов на строительстве городского парка в Мелитополе и девяти многофункциональных стадионов в Запорожье совместно с братом Марком Марченко и заммэром Запорожья Анатолием Пустоваровым.

Сотрудники прокуратуры в зале суда настаивали на отстранении Владислава Марченка, потому как есть основания полагать, что на своей должности он совершил преступление и может влиять на других участников и свидетелей уголовного дела. В частности, директор КП «Мелитопольский парк им. Горького» и член партии «Самопомощь» Олег Обрезанов, который является четвертым подозреваемым в деле о стадионах, на допросе признался в совершении правонарушения.

Адвокаты Владислава Марченка акцентировали внимание на том, что чиновник не имеет властных полномочий влиять на кого-либо, и нет оснований считать, что такой метод необходим для прекращения правонарушения. Кроме этого правозащитники заявили, что никакого присвоения 87 миллионов гривен нет, максимум о чем можно говорить, так это о растрате бюджетных денег  и то, не Владиславом Марченко.

Подозреваемый Владислав Марченко в зале суда заявил, что действия прокуратуры мотивированы политическим давлением, потому как сегодня уже отстранили мэра Скадовска Александра Яковлева, который также, как и Владислав Петрович представляет партию «Самопомощь».

Кроме этого, Марченко просил суд пожалеть депутатов областного совета, которым придется в случае удовлетворения ходатайство собираться на экстренную сессию 30 декабря. Потому как отстранить чиновника может только работодатель в лице областного совета. При чем есть подозрение, что кворум просто-напросто не соберется и не выполнит решение суда.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что нет оснований отстранять Марченко от занимаемой должности. Заместитель главы Запорожского областного совета по-прежнему остается под домашним арестом до 21 февраля.