USD: EUR:
... в Запорожье
Руководитель ЗЭРЗа: Мне предложили работу на другом предприятии

Руководитель ЗЭРЗа: Мне предложили работу на другом предприятии

На протяжении двух месяцев коллектив «Запорожского электровозоремонтного завода» буквально воюет с руководством ПАО «Укрзализныця». История с увольнением руководителя предприятия Олега Винника «прославила» Запорожье на всю страну. Трудовой коллектив завода организовывал ряд акций протеста, пытался «достучаться» до столичных чиновников, просил помощи у руководства области, а сам директор подал в суд на ПАО «Укрзализныцю».

Решением Жовтневого районного суда г. Мариуполь Олег Винник восстановлен на должности и.о. главы правления ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод». Данное решение суд вынес 17 мая.

– Решение суда в части возобновления на работе подлежит немедленному выполнению, – говорится в официальном документе.

решение суда по Виннику

Как рассказал «Первому запорожскому» Олег Винник, еще во вторник, 31 мая, данное решение суда было направлено по почте через исполнительную службу руководству ПАО «Укрзализныця». Согласно законодательству, «Укразализныця» должна оформить документы о восстановлении Олега Винника на должности в течение двух дней – 1-2 июня.

Ни вчера, ни сегодня, на официальном сайте ведомства приказа о «возвращении» руководителя ЗЭРЗа не было.

– Я точно знаю, что ПАО «Укразлизныця» получило постановление суда. Если до конца сегодняшнего дня указа о моем восстановлении не будет, я буду писать жалобу в исполнительную службу и в Генеральную прокуратуру, – говорит Олег Николаевич.

По его словам, на «восстановление справедливости» ушло много времени и здоровья. Он также признался: ему предлагают руководящие должности на других предприятиях.

– Мне предлагали и предлагают возглавить другие предприятия. Не на территории Запорожской области, но на территории Украины. Предложения интересные, но я не могу оставить коллектив «Запорожского электровозоремонтного завода». Речь идет о 2227 сотрудниках и их семьях. Эти люди поддерживали меня. Я не могу их подвести. Не имею на этого, прежде всего, морального права, – говорит Винник.

Пока руководство судится, на предприятии назревает новый скандал. Трудовой коллектив завода разослал в СМИ письмо, в котором говорится, что сегодня практически все цеха остановлены, людей отправили в отпуска, «забыв» выплатить долги (за апрель и май) по зарплате. Заводчане получили только по 500 грн в канун пасхальных и майских праздников.

– Пока Ольга Руденко (28 апреля «Укразлизныця» назначала Ольгу Руденко и.о. директора ЗЭРЗа – прим. Ред) занимается экономическим грабежом предприятия с территории завода вывозится весь металл из цехов. Под категорию «металлолома» могут попасть и станки, без которых завод не может работать, – говорится в обращении.

Также работники отметили, что руководство «Укрзализныци» рассчиталось с заводом за отгруженную ранее продукцию и перечислило 8 млн грн. Эти деньги должны были пойти на выплату зарплаты за апрель.

– Однако госпожа Руденко своим распоряжением направила денежные средства якобы на покупку товарно-материальных ценностей для того, чтобы не остановить завод. Начальникам подразделений и цехов было сказано, что это вынужденная мера, а коллектив попросили потерпеть. На сегодня практически все цеха стоят из-за отсутствия комплектующих, которые, как выяснилось, закупили только на бумаге, – говорят работники предприятия.

Напомним, ЗЭРЗ попадает в список предприятий, которые могут быть приватизированы. Многие представители завода уверены, что ситуация со сменой руководства, «искусственным» банкротством выгодны тому, кто хочет продать завод за «правильные» деньги.

0