USD: EUR:
... в Запорожье
Несмотря на подозрение о хищении полмиллиарда гривен, директор ЗТМК будет еще долго находиться в своем кресле

Несмотря на подозрение о хищении полмиллиарда гривен, директор ЗТМК будет еще долго находиться в своем кресле

Фонд государственного имущества на год продлил контракт с директором ООО “Запорожский титано-магниевый комбинат” Владимиром Сиваком, которого подозревают в хищении 492 миллионов гривен, сообщает «Украинская правда».

Такие данные вчера, 18 января, на заседании парламентской специальной комиссии по вопросам приватизации заявил директор департамента управления госпредприятиями Фонда госимущества Евгений Асташев.

По его словам, директивы на продление контракта с Сиваком подписал заместитель председателя Фонда госимущества Владимир Державин.

Как известно, Державин был помощником народного депутата от БПП Игоря Кононенко на общественных началах, до назначения заместителем председателя Фонда госимущества.

Напомним, 23 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора ЗТМК из-за растраты средств.

Следствие установило, что в течение 2014-2015 годов подконтрольная Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа компания Tolexis Trading Limited, владеющая 49% акций ЗТМК, выделила этому предприятию 880 млн гривен. Однако директор перечислил 492 миллиона гривен из этих средств в пользу третьих лиц.

В частности, вместо финансирования расходов на модернизацию, средства были направлены ОАО “Холдинговая компания “Энергомережа”, ОАО “Запорижжяоблэнерго”, банку “Надра” и ООО “Синтез Ресурс” – в счет погашения задолженности госпредприятия “ЗТМК” перед указанными субъектами, тогда как эти платежи должна была осуществить Tolexis Trading Limited на условиях, предусмотренных договором об учреждении ООО “ЗТМК”.

Напомним, что специализированная антикоррупционная прокуратура Украины в середине декабря предприняла попытку подать судебный иск о расторжении договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК). Как утверждает, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на самом деле в деле с Запорожским титано-магниевым комбинатом действует схема «подоить клиента» и собственники запорожского завода пытаются найти договоренности с прокурорами и в случае успеха, прекратить судебные разбирательства.

 

0