USD: EUR:
... в Запорожье
Прокуроры не хотят разорвать договор с Фирташем и вернуть  Запорожский титано-магниевый комбинат в госсобственность

Прокуроры не хотят разорвать договор с Фирташем и вернуть Запорожский титано-магниевый комбинат в госсобственность

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины в середине декабря предприняла попытку подать судебный иск о расторжении договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК). Но уже с Нового года прокуроры намеренно пытаются сдать «заднюю» и  оттягивают судебное решение.

Еще в 2013 году Фонд государственного имущества Украины (ФГИ Украины) заключил договор о учреждении ООО «ЗТМК» с победителем конкурса- оффшорной компанией TOLEXIS TRADING LIMITED (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group и принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Согласно достигнутым договоренностям, ФГИ Украины в уставный капитал радостно передает  целостный имущественный комплекс комбината, ранее находившийся в управлении Государственного предприятия «ЗТМК».

– Компанией TOLEXIS TRADING LIMITED осуществлено вклад в денежной форме в сумме 110 млн. Долларов США, который имел исключительное целевое назначение, а именно для финансирования модернизации производства с установленными сроками в течение 2013 – I квартала 2015.Несмотря на то, что доля государства в ООО «ЗТМК» составляет 51% (контрольный пакет), фактически предприятие передано в управление приближенного к инвестору менеджмента, которым большинство из привлеченных инвестиций растрачены на погашение ранее созданных задолженностей ГП «ЗТМК» за энергоносители и перед кредиторами , связанными с DF Group.В дальнейшем эти средства выведены из Украины путем перечисления на счета оффшорных фирм, – отмечает на своей страничке в «Facebook» антикоррупционный прокурор Украины Назар Холодницкий.

25ztmk

Учитывая невыполнения инвестором взятых на себя обязательств специализированная прокуратура посчитала необходимым расторгнуть вышеуказанный договор и возвратить комбината полностью в сферу государственного управления.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин уверен, что на самом деле в деле с Запорожским титано-магниевым комбинатом действует схема «подоить клиента» и собственники запорожского завода пытаются найти договоренности с прокурорами и в случае успеха, прекратить судебные разбирательства.

Оказывается, что 16 декабря прокуроры САП отнесли в суд иск с подписью Холодницкого и … забыли к нему подшить  обязательную квитанцию об уплате судебного сбора. Нет ни единого основания пологать, что в САПе работают дети, которые впервые подают судебные иски и это просто случайность.

Суд, конечно, же в итоге отказал в рассмотрении иска и настоятельно попросил правоохранителей занести квитанцию после Нового Года.

И вот уже 5 января прокуроры снова бегут в Хозяйственный суд Киева с квитанцией об оплате судебного сбора. Но вот незадача, нудный судья внимательно посмотрев на бумажку выдает :

– Это все прекрасно. Но нам необходим оригинал, а не копия», – заявили судьи, терябя мантию.

В итоге прокуроры снова «поджав хвост» уходят ни с чем. И снова суд возвращает иск руководителя САП-за невыполнения требований процессуального закона (постановление).

 

 

26– Если это не коррупция, и неправильное представление документов не было устроено специально, то необходимо публично освободить от занимаемой должности  прокуроров, которые не приложили к иску квитанцию об уплате судебного сбора, то есть, дважды халатно и непрофессионально выполнили указания, и свои служебные обязанности. Общество не может позволить себе содержать за такую высокую зарплату профнепригодных прокуроров.Однако почему-то кажется, что это – таки коррупция. Правоохранители знают, что такие качели с судебным сбором – схема, когда прокурор еще не договорился об отступных и поэтому начал судебный процесс, но может его быстро прекратить через формальные основания, если взаимопонимание с клиентом придет, – пишет Виталий Шабунин в своем блоге на «Украинской правде».
Напомним, что 14 ноября 2016 года в суд направлено обвинительное заключение в отношении директора ЗТМК «Владимира Сивака, который обвиняется в растрате 492 миллионов гривен.

0