USD: EUR:
... в Запорожье
Многомиллиардные долги за электричество, невыплата заработной платы и банкротство: что происходит с запорожскими предприятиями

Многомиллиардные долги за электричество, невыплата заработной платы и банкротство: что происходит с запорожскими предприятиями

Предприятия государственного сектора в Запорожской области не могут сократить долги по выплатам перед «Запорожьеоблэнерго», а десяток предприятий в стадии ликвидации не могут закрыться из-за долгов перед кредиторами. В результате наращиваются миллионные «дыры» в бюджете, а запорожцы не получают зарплату.

В 2016 году банкротами были признаны несколько крупных запорожских предприятий: «Кремнийполимер» и «Завод железобетонных конструкций». В январе 2017 года на веб-сайте Высшего Хозяйственного суда появилась информация о признании банкротом «Запорожского домостроительного комбината». В стадии ликвидации находятся предприятия «Завод полупроводников», ЗГП “Радиоприбор”, ГП “Хлебная база № 74”, ОАО «Углеродный композит».

Сума задолженности по заработной плате по области по состоянию на май месяц составляет 48,3 миллиона гривен. Долги по зарплате среди предприятий-банкротов составляют 16,1 миллиона гривен. В целом по области на предприятиях государственного сектора экономики сосредоточено 27,1 миллиона гривен или 56,1% от общей суммы задолженности.

Кремнийполимер

кремнийполимерСуд принял решение о признании завода банкротом 30 ноября 2016 года. Также был назначен ликвидатор предприятия, а именно арбитражный управляющий Никита Никитенко. Причиной остановки работы завода является пожар, произошедший на предприятии, а также нехватка сырья, чтобы производить продукцию Завод должен был выплатить долг 34 кредиторам в размере 372 миллионов гривен. Стоит отметить, что «Кремнийполимер» является одним из самых крупных должников перед предприятием «Запорожьеоблэнерго». Речь идет о 145 миллионах гривен. Долг по зарплатам перед сотрудниками составляет 7,2 миллиона гривен, а перед  Пенсионным фондом — 61,2 миллиона гривен.

По словам директора департамента инфраструктуры ОГА Андрея Антонова, «Кремнийполимер» не утилизирует некоторые опасные вещества. Более того, недавно предприятие пополнилось еще 60 тоннами хлора. В настоящий момент на предприятии хранится 542 тонны опасных отходов.

— Нельзя сказать, что не делается никаких мер по утилизации отходов. Наше производство имеет несколько стадий — все полученные отходы образовываются после первой стадии переработки сырья. Полуфабрикаты и хлор могут быть переработаны, но особые опасные остатки нам необходимо отработать. Мы используем все отходы заново в продукции. Самый главный вопрос — это кадры. Мы потеряли 130 человек, позже нам удалось вернуть 40 основных специалистов. Если нам сохранить этот костяк, то нам удастся утилизировать эти отходы. Я не буду вам говорить, что мы утилизируем эти отходы послезавтра, ведь ранее мы никогда не делали этого. Единственный способ — сжигание. По нашим расчетам, для этого нам понадобится 20 миллионов гривен, — отметил ликвидатор «Кремнийполимера» Николай Никитенко.

В то же время представители «Запорожьеоблэнерго» сетуют, что предприятие продолжает вести хозяйственную деятельность и с начала года задолжали за электроэнергию уже 6,5 миллионов гривен. Как выбраться из долговой ямы ликвидаторы не знают.

ЗТМК

ЗТМК

«Запорожский титано-магниевый комбинат» набрал рекордный долг перед «Запорожьеоблэнерго» в размере 365, 4 миллиона гривен. Заместитель директора по экономическим и финансовым вопросам «Запорожского титано-магниевого комбината» Тарас Редько отмечает, что текущую задолженность «Запорожьеоблэнерго» оплачивают, а вот основная задолженность, которая была сформирована в 2015-2016 годах рассматривается в судебном порядке.

На Титано-магниевом комбинате работают более 3 тысяч сотрудников, но предприятие по итогам первого квартала текущего года является убыточным. Речь идет о 19,1 миллиона гривен. На последнем совещании в облгосадминистрации в департаменте инфраструктуры сообщили, что на предприятии размещаются тонны опасных веществ — хлор, тетрахлорид титана и серная кислота.

Отягощает ситуацию и судебные разбирательства с директором Владимиром Сиваком. Напомним, что Сивака обвиняют в совершении растраты средств «ЗТМК» в сумме 492 млн гривен. С 14 ноября 2016 года, то есть с момента утверждения и направления в Печерский районный суд Киева указанного обвинительного акта подготовительное судебное заседание до сих пор не начато. Несмотря на обеспечение явки представителей САП, назначенные ранее заседания откладывались по разным причинам.

ЗАЛК

залк

Сейчас Фондом государственного имущества Украины проводится работа по подготовке предприятия к приватизации. С «молотка» планируют пустить 423 миллионов 514 тысяч 923 штук акций (или 68%) ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК). Кабинет министров Украины распорядился приватизировать 68% акций «ЗАлКа» до конца ноября 2017 года. Сoответствующее распоряжение №1057 правительство приняло 28 декабря. Уставный кaпитал «ЗАлК» составляет 155 миллионов 682,28 тысяч гривен.

Приватизация будет прoходить на конкурсной основе с открытым предложением цены по принципу аукциона.

Напомним, что во время своего визита в Запорожье заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Владимир Державин заявил, что учитывая кредиторскую задолженность, которая искусственно создана предыдущим владельцем, можно предположить, что оценочная стоимость предприятия будет не высокой. А значит, бюджет не получит той суммы, на которую рассчитывает.

По последним данным задолженность предприятия перед Пенсионным фондом Украины составляет более 30 миллионов гривен.

Отметим, что с 2010 года проходил судебный процесс по возвращению в государственную собственность 68% акций предприятия, инициированный Генеральной прокуратурой Украины в связи с невыполнением собственником комбината (ОК «РУСАЛ») инвестиционных обязательств. 09.06.2015 на основании решения Верховного суда Украины пакет акций ОАО «ЗАлК» в размере 68,0095% уставного капитала были зачислены на счет государства.

Завод полупроводников

don_6229

В 2007 году завод был передан в частную собственность братьям Клюевым. В 2015 году предприятие было объявлено банкротом из-за невыплаты многомиллионного кредита одному из государственных банков. Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации, которую не может завершить из-за долгов перед кредиторами.

По последним данным в судебном реестре, заводу удалось отменить аресты и ограничения на имущество по шести записям. Но при этом суд  27 апреля этого года признал виновным бывшего руководителя санации Александра Кириченко  в административном правонарушении. Судом установлено, что в период с 01.01.2015 года по 30.11.2016 года Кириченко занизил арендную плату за земельные участки государственной или коммунальной собственности и налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость.

Внеплановые проверки ОАО «Завод полупроводников» выявили нарушения требований законодательства, а именно, пункта п.198.3, ст.198, п.200.1, п.200.4 ст.200 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года установлено завышение ЧАО «Завод полупроводников» налогового кредита в период списания кредиторской задолженности на общую сумму 439, 9 миллиона гривен. При этом виновнику нарушения не грозит ровным счетом ничего из-за просроченного по сроку давности обвинения ГФУ.

В правительстве считают, что выход из нынешнего плачевного состояния промышленности Запорожья и других регионов – это приватизация. Согласно официальному приказу ФГИУ, на продажу планируют выставить 63 объекта, из которых 29 — будут предлагаться к продаже на конкурсе; 28 — на фондовой бирже; 6 — на аукционе. В список входит 12 бюджетообразующих предприятия в том числе, ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» и «Запорожьеобэнерго». Кроме этого в  ФГИУ намерены подготовить к предпродаже объекты групп В, Г – ГП «Тепличный комбинат», Сельскохозяйственное предприятие «Запорожское», ГП «Украинский научно-исследовательский институт спецсталей, сплавов и ферросплавов», ГП «Государственный научно-исследовательский и проектный институт титана» и Мелитопольский завод «Гидромаш».

1

НЕОБХОДИМО2017-06-09 13:26:31
Цену на газ и електроенергию и для граждан и для предприятий зделать на 15% выше закупочной. А заводы национализировать и олигархов расстрелять

Оставить свой комментарий