USD: EUR:
... в Запорожье
Комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации наведалась на «Запорожский алюминиевый комбинат» - ФОТО

Комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации наведалась на «Запорожский алюминиевый комбинат» - ФОТО

Сегодня, 18 апреля, на «Запорожском алюминиевом комбинате» состоялось выездное заседание комиссии ВР по вопросам приватизации с целью изучить реальное состояние дел на комбинате, который планируют приватизировать до октября 2017 года.

В заседании приняли участие народные депутаты, заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Владимир Державин, первый заместитель председателя Запорожской ОГА Дмитрий Давтян, директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрей Антонов.

Напомним, постановлением Кабинета Министров Украины от 12.05.2015 № 271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015-2017 годах» ПАО «ЗАлК» отнесен к перечню объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2016-2017 годах. Сейчас Фондом государственного имущества Украины проводится работа по подготовке предприятия к приватизации.

foto-10

Высокопоставленный чиновник из ФГИУ был несколько разочарован увиденным и заявил, что оценочная стоимость предприятия является низкой, а бюджет недополучит той суммы, на которую изначально делали ставку.

— Мы рады, что сегодня состоялось заседание в таком формате. Мы все увидели реальное положение дел на предприятии. В течение года, после того, как акции предприятия были возвращены в государственную собственность, ФГИУ обязан выставить пакет акций на повторную приватизацию. Однако, учитывая кредиторскую задолженность, которая искусственно создана предыдущим владельцем, можно предположить, что оценочная стоимость предприятия будет не высокой. А значит, бюджет не получит той суммы, на которую рассчитывает,- отметил заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Владимир Державин.

Отметим, что с 2010 года проходил судебный процесс по возвращению в государственную собственность 68% акций предприятия, инициированный Генеральной прокуратурой Украины в связи с невыполнением собственником комбината (ОК «РУСАЛ») инвестиционных обязательств. 09.06.2015 на основании решения Верховного суда Украины пакет акций ОАО «ЗАлК» в размере 68,0095% уставного капитала были зачислены на счет государства.

foto-1

Как сообщает пресс-служба Запорожской ОГА, в настоящий момент задолженность предприятия перед Пенсионным фондом Украины по состоянию на 01.03.2017 составляет 39,6 миллиона гривен. Задолженность ОАО «ЗАлК» за потребленную электроэнергию по состоянию на 01.03.2017 составляет почти 4 миллиона гривен.

Генеральный директор Дмитрий Лобиков заверил, что на сегодня является диалог со всеми ветвями власти и главной задачей для менеджмента предприятия является налаживание работы.

— Совместно с СБУ, Фондом государственного имущества нам необходимо составить перечень предприятий, которые сегодня пытаются уничтожить так же, как «ЗАлК», — отметил народный депутат Украины Александр Дубинин.

foto-2

По итогам заседания Специальная контрольная комиссия ВР Украины по вопросам приватизации решила: признать, что по возвращении в государственную собственность, предприятие находится в сложном финансово-экономическом состоянии и требует принятия всех необходимых мер по обеспечению стабильной и прибыльной производственно-финансовой деятельности.