USD: EUR:
... в Запорожье
Интернаты для взрослых шокировали депутатов облсовета своими запросами

Интернаты для взрослых шокировали депутатов облсовета своими запросами

В Запорожской области функционируют семь психоневрологических интернатов для взрослых.  Эти учреждения находятся на балансе Запорожского областного совета и содержатся за бюджетный счет.

Не секрет, что все бюджетные учреждения в сентябре подавали в областной совет свои планы и потребности на следующий год, для того, чтобы заранее заложить их в бюджете области на 2017 год. Точно по такой же схеме поступили и психоневрологические интернаты для взрослых. В ходе проверки документации оказалось, что несколько интернатов заложили в смету какие-то слишком завышенные суммы. С интернатами-смутьянами сегодня, 6 декабря, разбирались члены бюджетной комиссии областного совета.

Ситуация на самом деле нестандартная, два коммунальных учреждения: «Михайловский психоневрологический интернат» и Любомировский психоневрологический интернат» для женщин заведомо указал в потребностях завышенные суммы, которые можно назвать очень далекими от реальности «хотелками», которые говорят лишь о нерациональном использовании бюджетных средств. Речь идет о сотнях тысячах гривен «просчета».

Так, дирекция «Михайловского интерната» пожелала купить тонну щебня за 5700 гривен, в то время как на рынке самый дорогостоящий щебень фракции 5-20 мм стоит 330 гривен. А руководители Любомировского интерната настаивают на том, что хотят приобретать бензин по 34 гривны за литр, в то время, как средняя цена на заправках составляет 23 гривны за литр. Завышение только на бензине составляет более 170 тысяч гривен.

30

Откуда такие «барские» замашки пытались выяснить сегодня депутаты облсовета из бюджетной комиссии, но безрезультатно: руководители интернатов искренно считают, что их желания соответствуют действительности. Хотя бухгалтер из Михайловского интерната  Ирина Владимировна, честно призналась, что допустила ошибку в расчетах при цене щебня и дописали лишний «нолик», но тем не менее даже 570 гривен за тонну щебня при оптовой закупке при использовании «Prozzoro» как-то многовато.

29

— Рядом с Михайловкой, что есть золотой карьер? Наш отдел проанализировал закупки всех двухсот коммунальных учреждений и только с этим двумя интернатами возникли проблемы. Мы заметили, что была завышена цена монтажной пены на 40% – возмутился депутат облсовета Иван Федоров.

Глава бюджетной комиссии Сергей Ткаченко удивился ценам на овощи. Михайловский интернат закупает продукты оптом, но тем не менее цена за килограмм капусты в расчетах  составляет 7 гривен, вместо привычных четырех, а хозяйственное мыло  72% — 10 гривен, вместо 5 гривен во всех магазинах.

Но больше всего вопросов возникло у прекрасной половины бюджетной комиссии. Женщины были шокированы, что несмотря на эти потребности для постояльцев интерната из одежды почти ничего не перепадает. Так в Любомировском женском интернате на 230 женщин планируют приобрести лишь шесть трусов, десяток колгот, девять пар носков и два свитера.

— У меня такое чувство, что вы просто подгоняли все данные в таблице, чтобы выйти на какую-то определенную сумму, — заявил депутат областного совета  Василий Хвостак.

В итоге руководителям злополучных интернатов приказали переделать таблицу потребностей и предоставить данные о своей хозяйственной деятельности. Ведь на территории интернатов есть немалый участок земли и живность. Получают ли воспитанники интерната какие-то овощи и мясо, либо же все идет на продажу, депутатам предстоит выяснить уже в эту пятницу.