USD: EUR:
... в Запорожье
Фонд Рината Ахметова передал медикам Запорожья четыре аппарата ИВЛ

Фонд Рината Ахметова передал медикам Запорожья четыре аппарата ИВЛ

Больницы Запорожья получили четыре современных аппарата искусственной вентиляции легких от Фонда Рината Ахметова и компании Метинвест.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

Как отметил генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко, Фонд Рината Ахметова с начала пандемии системно оказывает помощь учреждениям здравоохранения Запорожской области.

«Сегодня Фонд Рината Ахметова передал больницам Запорожья четыре аппарата искусственной вентиляции легких. До конца недели область получит еще четыре аналогичных аппарата ИВЛ, которые будут направлены в областные медучреждения, – рассказал Александр Мироненко. – Фонд Рината Ахметова с начала пандемии системно оказывает помощь запорожским больницам. В начале пандемии передали большую партию средств индивидуальной защиты, потом – тесты на коронавирус. Сейчас Фонд передает аппараты ИВЛ, которые помогут врачам бороться с COVID-19 и лечить тяжелых больных, нуждающихся в искусственной вентиляции легких».

Сейчас Запорожская область находится в желтой карантинной зоне и количество новых случаев продолжает расти. По словам главы областной государственной администрации, в регионе ежедневно регистрируют 110-130 новых заболевших пациентов.

«На данный момент в опорных больницах Запорожской области заполнены 52% коек, подготовленных для лечения тяжелобольных кислороднозависимых пациентов. Но мы уже готовимся к третьей волне и значительному росту количества новых случаев COVID-19. Благодаря ответственному бизнесу Запорожская область получила большую помощь, необходимую для защиты и спасения людей, – подчеркнул глава Запорожской ОГА Виталий Боговин. – Такая помощь спасает человеческие жизни. Фонд Рината Ахметова с начала пандемии и до сегодня обеспечивает большую помощь Запорожской области в лечении больных COVID-19».

Руководитель департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктория Ушакова также поблагодарила Фонд Рината Ахметова за оказываемую медикам помощь:

«Аппараты искусственной вентиляции легких крайне необходимы для лечения пациентов с тяжелыми осложнениями COVID-19, а также пациентов с другими тяжелыми патологиями и заболеваниями. Сегодня больницы Запорожья нуждаются в пополнении парка современного оборудования. «Вооружившись этими аппаратами ИВЛ, запорожские врачи смогут спасти жизнь не одного пациента, – сказала Виктория Ушакова. – Мы очень благодарны Фонду Рината Ахметова за неравнодушие к проблемам медицины и желание помогать медикам спасать жизни и лечить больных».

Запорожские медики, работающие с аппаратами искусственной вентиляции легких, прошли специальное онлайн-обучение, которое Фонд Рината Ахметова запустил совместно с Министерством здравоохранения Украины. Один из таких – исполняющий обязанности заведующего отделением интенсивной терапии областного кардиологического центра Дмитрий Каленский.

«Современные аппараты ИВЛ, которые мы получили от Фонд Рината Ахметова, это новые возможности для восстановления тяжелых пациентов, для возврата их к полноценной жизни. Чтобы быстро освоить работу на новом оборудовании, мы вместе с коллегами прошли дистанционный курс обучения – знания, которые помогут в лечении пациентов», – поделился запорожский доктор.

Напомним, Ринат Ахметов направил 300 миллионов гривен на борьбу с коронавирусом COVID-19, объединив все ресурсы благотворительного фонда, компаний ДТЭК и «Метинвест», ФК «Шахтер» и всех активов финансово-промышленного холдинга SCM для помощи Украине.

Фото – пресс-служба Запорожской ОГА

0