USD: EUR:
... в Запорожье
Депутаты областного совета обсудили распределение государственной субвенции - ФОТО

Депутаты областного совета обсудили распределение государственной субвенции - ФОТО

Сегодня, 18 января, в Запорожском областном совете состоялось заседание рабочей группы по распределению дополнительной дотации из государственного бюджета.

По словам директора департамента финансов ОГА Сергея Медведя, в этом году общая сумма субвенции для региона составляет 603 миллиона гривен. По сравнению с прошлым годом, эта цифра уменьшилась на 64 миллиона гривен.

Чиновники подсчитали, что, по обновленному предложению департамента финансов ОГА, Запорожье получит 89,3 миллиона гривен, Бердянск – 16,5 миллиона гривен, Энергодар – 16,6 миллиона гривен, Мелитополь – 29,1 миллион гривен и Токмак всего лишь 7 миллионов гривен. Остальные средства распределят между районами области, а вот областной бюджет при таком раскладе не получит ни копейки денег.

Средства субвенции будут направлены на сферу здравоохранения и образование. В частности, на оплату коммунальных услуг в больницах и школах и зарплату техперсонала в учреждениях образования.

50286091_2331469407136203_6181145417179201536_n

 

Отсутствие единого формульного подхода по распределению целевой дотации привело к множеству дискуссий и споров, поскольку депутаты из городов областного значения заинтересованы “вытащить” как можно больше денег в город, но в таком случае районы и ОТГ области получат меньше средств. При этом при распределении такой субвенции в 11 регионах Украины областным центрам и вовсе не досталось никаких денег.

– Необходимо оптимизировать расходы по потребностям и ориентироваться на принципы справедливого распределения. Я предлагаю направить деньги, ориентируясь на количество населения, учеников, учитывая часть каждого местного бюджета в объемах образовательной и медицинской субвенции на этот год – отметил глава рабочей группы Владислав Марченко.

Депутат облсовета Иван Федоров потребовал привлечь к обсуждению представителей районов области, поскольку в случае такого подхода районы “потеряют” более 80 миллионов гривен.

– В любом случае будут недовольные, потому что общая сумма составляет всего 603 миллиона гривен. Я поддерживают принцип распределения, при котором учитывается количество населения и учеников. Если мы сейчас начнем применять индексы и понижать заслуги тех городов, которые зарабатывают, то это не приведет ни к чему хорошему. В пяти городах областного значения проживает почти 64% от общего количества численности жителей области и обучается 97 тысяч учеников. Я считаю неправильным, не обращать внимание на города с наибольшим населением и налоговыми поступлениями,- отметил депутат Ярослав Крыль.

Глава департамента финансов Сергей Медведь отметил, что в бюджетном кодексе предусмотрена отдельная формула расчета дотации с учетом индекса платежеспособности и количеством населения, который отличается от образовательной и медицинской субвенции.

По завершению голосования, большая часть депутатов поддержала предложение Владислава Марченко и увеличила сумму финансирования для Запорожья, Бердянска, Энергодара и Мелитополя. Из этой суммы областной совет получит 198,9 миллионов гривен, Запорожье – 146 миллионов, Бердянск – 22,6, Энергодар- 12,5, Мелитополь, – 30,8, а Токмак только 6,5 миллионов гривен. Районы и ОТГ области получат оставшиеся 185 миллионов гривен.

Напомним, что данный проект решения будет вынесен на обсуждение всего депутатского корпуса совместно с предложениями ОГА на ближайшую сессию областного совета. Готовое финальное решение подлежит согласованию с Кабмином.

0