Вчера, 14 февраля, известный запорожский художник Евгений Прокофьев подарил художественному музею картину “Спів характерника”.
Живописец презентовал свою работу во время открытия выставки «Букет влюбленным». Отметим, что полотно имеет нескромные габариты: в высоту более метра и в ширину почти два метра. Картина, написанная еще в 2010 году, была дипломной работой Евгения во время учебы в Харьковской академии искусств.
Автор полотна рассказал “Первому Запорожскому”, что идея создания холста возникла во время съемок на Хортице фильма “Тарас Бульба”. В то время Евгений Прокофьев имел возможность поработать декоратором киноленты. Именно казацкая тематика и атмосфера Сечи, по словам художника, вдохновила его на создание собственной картины.
– “Спів характерника” показывает бытовую жизнь Запорожской Сечи. Одним из главных персонажей полотна является наш известный художник, характерный кобзарь – Александр Стариковский. Он позировал, а также принимал активное участие в консультации композиции, – отметил Евгений Прокофьев.
Художник рассказал, что не является сторонником складирования произведений искусства.
– Все эти работы выпускников просто прячутся в подвалах академии. Однако я убежден, что люди должны видеть такое искусство. Именно поэтому мы написали и отправили письмо от Запорожского музея в Харьковскую академию. На эту “переписку” ушло два года: были и переговоры, и беготня по кабинетам. Самое главное, что сейчас картина в музее, на своем месте, – отметил Евгений Прокофьев.
