USD: EUR:
... в Запорожье
Выбираем качественный чайник для газовой плиты

Выбираем качественный чайник для газовой плиты

Эргономичный чайник на газовой плите — типичный образ для большинства современных домов и квартир. На рынке представлены десятки, если не сотни моделей изделий, которые мало отличаются друга от друга по форме. Однако сделаны они из различных материалов. Их свойства предопределяют эксплуатационные различия между моделями из эмалированной, нержавеющей стали и керамики.

Эмаль или нержавейка – какой чайник лучше?

Эмалированные чайники и изделия из нержавеющей стали — это самые распространенные варианты на кухнях.

Нержавейка

Это практичный материал, из которого производится множество кухонных принадлежностей.

Преимущества:

  • долговечность;
  • инертность — не вступает в химические реакции с другими веществами даже при нагреве;
  • привлекательный внешний вид, который позволяет вписать сосуд практически в любой кухонный интерьер.

Недостатки:

  • забытый на включенной газовой плите пустой чайник покрывается цветными разводами, которые удалить не удастся, снизить вероятность такого развития событий может свисток на носике;
  • легко царапается жесткой губкой и агрессивными абразивами, что портит внешний вид и приводит к постоянному образованию накипи;
  • требует частой чистки, так как на полированной поверхности легко образуются хорошо заметные пятна;
  • владельцам индукционных плит нужно искать модели с индукционным дном.

Подбирая модель чайника из нержавеющей стали обращайте внимание на толщину стали. Чем она больше – тем лучше. Такой чайник прослужит дольше, а толщина материала позволит дольше сохранять воду теплой.

Эмалированная сталь

Когда сталь покрывают эмалью, получается эмалированная посуда. Благодаря фактуре самого покрытия, эмалированные чайники не имеют характерного для нержавейки холодного блеска и отлично вписываются в теплые и уютные кухонные интерьеры.

Преимущества:

  • хорошая эмаль тверже стали, поэтому на ней редко появляются царапины;
  • покрытие хорошо распределяет тепло и сохраняет его;
  • эмалированная посуда сделана из стали, которая обладает магнитными свойствами, такие чайники можно использовать как на газовых плитах, так и на индукционных. 

Недостатки:

  • у эмалированных изделий на газовых плитах часто появляются нагар на боковых стенках и донышке;
  • эмаль может скалываться из-за ударов, после чего открытый металл начинает ржаветь.

Позже остальных появились керамические изделия. До этого керамика использовалась преимущественно для заварочных чайников. Керамические модели дольше металлических сохраняют тепло. На такие чайники очень массивны и очень чувствительны к падениям, а также резким перепадам температуры.

При выборе чайника следует обратить внимание на некоторые конструктивные решения.

Чаще всего вы будете контактировать с ручкой чайника. Сегодня массово используются следующие варианты:

  • металл — снимать горячий чайник придется с помощью прихватки;
  • металл с пластиковым покрытием — проблема в том, что некоторые виды пластика не только пропускают тепло при сильном нагреве, но и начинают плавиться; проверенным материалом является бакелит;
  • металл, покрытый силиконом, который не проводит тепло и не скользит в руках — этот вариант покрытия на сегодняшний день является лучшим.

Выбирайте модели с двойным креплением ручки. Так надежнее и безопаснее.

Отверстие носика хорошо сконструированного чайника должно быть расположено на уровне крышки. Так достигшая температуры кипения вода не будет выплескиваться, а внутреннее пространство емкости используется максимально.

Лучше всего, если чайник будет оснащен свистком. Это убережет его от возможного нагара, а значит, и продлит срок эксплуатации.

Как часто нужно менять чайник

Хороший чайник для газовой плиты — практичная и долговечная вещь. В среднем такая утварь служит намного дольше, чем, например, большинство электрических чайников.

Определенных сроков для замены такого изделия нет. Все зависит от состояния сосуда, а оно, в свою очередь, определяется качеством материалов и режимом эксплуатации.

Показанием к необходимости замены являются деформации корпуса и дна, сколы эмали, появление стойких неприятных запахов.

Перед каждым кипячением наполняйте сосуд свежей водой, оставляя на некоторое время крышку открытой и позволяя выветриться вредным веществам.

Также требуется регулярная чистка от накипи. В таких емкостях кипяченая вода останется чистой и не испортит вкус чашечки чая или кофе.

0