USD: EUR:
... в Запорожье
В Офисе президента рассказали об амбициозных планах на «Большую реставрацию» запорожской Хортицы

В Офисе президента рассказали об амбициозных планах на «Большую реставрацию» запорожской Хортицы

В Запорожье в рамках «Большой реставрации» на Хортице восстановят музей истории казачества, а также построят полноценный музей судоходства, в котором будут находиться все поднятые со дна Днепра корабли.

Об этом во время форума «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм» сообщил заместитель председателя Офиса Президента, координатор программы «Большая стройка» Кирилл Тимошенко, пишет «Интерфакс-Украина».

«На острове Хортица много нужно делать. Это фактически магнит Украины. У нас там большие планы, и в этом году многое будет сделано – обновим парк, сделаем логистику в парке, спортивные объекты, музеи. И, к тому же, там проходит мост, который уже строили 15 лет и никак не могли построить. Мы закончим его в этом году», – рассказал Тимошенко.

По словам Тимошенко, всего в Украине существует около 150 объектов, которые планируют восстановить в рамках «Большой реставрации» за три года. Работы собираются начать уже в течение ближайших месяца-двух.

«Я сам узнал не так давно, и уверен, что не многие знают о том, что около острова Хортица на дне реки есть еще две или три казацкие чайки, которым несколько сотен лет! Мы сейчас хотим восстановить музей именно для таких лодок, которые уже подняли, а также будем проводить ивент и поднимать новые. Вот это интересные проекты, которые можно увидеть на ТВ и приехать и посмотреть на них своими глазами», – поделился Тимошенко.

Напомним, что в ноябре прошлого года на дне Днепра в районе села Каневское ученые обнаружили уникальную гидроархеологическую находку. «Первый Запорожский» уже публиковал большой репортаж, в котором показал, как артефакт поднимали со дна. Этот проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке комбината «Запорожсталь», который выделил большой грант на проведение подводной части исследования.

Для реставрации и консервации лафет перевезли в реставрационный ангар «Музея судоходства», где над ним кропотливо работают ученые.

После всех этапов реставрации лафет станет еще одним уникальным экспонатом музея истории запорожского казачества. Кстати, его аналогов нет ни в одном из музеев Украины.

В Запорожской области после реконструкции за 50 миллионов открывают новую инфекционную больницу, – ФОТО


Читайте также:                                    

В Запорожье на заводе ЗАЗ будут собирать обновленный универсал Lada Largus, – ФОТО

Пoлучaйте нoвoсти быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0