
Вкусный шашлык: рекомендации и маринады
Традиционно шашлык считается блюдом для пикников. Нанизанное на шампуры мясо вращают над углями, тщательно следя, чтоб не появлялись язычки пламени. Мясо можно приготовить и дома, в этом поможет электрошашлычница. Хороший маринад и соблюдение технологии приготовления обеспечивают блюду сочность и насыщенный вкус.
Правила приготовления шашлыка
Если шашлык готовиться классическим методом, на углях за ним необходимо следить. Это нужно, чтобы мясо равномерно прожаривалось и оставалось сочным. Можно использовать для удобства мангал или соорудить возвышение над костром из подручных материалов. Главное, чтобы ширина соответствовала шампуру.
Принципы приготовления:
- Угли должны быть раскаленными, но не слишком горячими.
- Нужно тушить языки огня, если они образовываются.
- Мясо следует регулярно переворачивать, чтобы оно прожарилось равномерно.
- Расстояние между углями и шампурами должно составлять 10–15 см.
- В процессе жарки мясо можно смазывать смесью уксуса и воды.
Использование электрошашлычницы позволяет процесс упростить. Функция автоматического вращения избавляет от необходимости постоянно контролировать жарку.

Маринады для шашлыка
Мясо должно настаиваться в специях не меньше 3–4 часов, чтобы пропитаться. Для курицы хватит и 2. Лук нарезается кольцами и тщательно перемешивается с мясом, чтобы маринад равномерно пропитал все кусочки. Потом его можно нанизать между кусками мяса на шампур.
Для маринада используют:
- уксус;
- томатный сок или разведенную пасту;
- кефир;
- оливковое масло;
- минералку.
Выбранный размягчитель смешивают со специями. Классическое сочетание перца и соли — проверенный вариант. Можно использовать готовые смеси или авторскую рецептуру.
Специи к мясу:
- чеснок;
- тмин;
- молотые красный и черный перцы;
- мускатный орех.
Мясо нарезают кусками примерно 4 см, смешивают с нарезанным луком, одним из размягчителей и специями. После этого его оставляют настаиваться в холодильнике. Обычно это делают с вечера, чтобы за ночь шашлык пропитался вкусами и ароматами.

Выбор мяса для шашлыка
Основа шашлыка – это мясо, и от его качества зависит вкус блюда. Свежесть можно определить по его цвету — он должен быть ровного оттенка без серых или зеленоватых пятен, а запах – нейтральным, без кислинки или затхлости. Также мясо должно быть упругим на ощупь, при нажатии быстро восстанавливая форму.
Самые популярные варианты:
- Свинина – чаще всего используется шея, так как это сочная и мягкая часть.
- Говядина – предпочтительны вырезка или ребра, они сохраняют мягкость.
- Курица – выбирают бедра или филе, но не забывайте, что филе более сухое.
Шашлык готовят и дома и на природе. Можно сделать из приготовления ритуал и уютно сидеть у костра поворачивая шампуры. Результат получается не хуже, если использовать электрошашлычницу. Никому не придется отлучаться от коллектива, переживать об углях, дровах и специальном месте.
Материал опубликован на правах рекламы
0