Первый Запорожский

Стойкость Вольнянска: как прифронтовая громада на Запорожье живет и развивается во время войны (ИНТЕРВЬЮ)

Вольнянская громада в Запорожье уже более трех лет живет под постоянной угрозой российских обстрелов. С начала полномасштабной войны вражеские удары повредили или разрушили десятки жилых домов, социальных учреждений и объектов критической инфраструктуры. Почти каждую ночь над городом сбивают беспилотники, которые атакуют область.

Несмотря на опасность, громада продолжает жить. В Вольнянске восстанавливают инфраструктуру, работают все ключевые предприятия, а недавно открылась новая подземная школа. Город принял более четырех тысяч переселенцев, обеспечив их работой и социальной поддержкой. Местные жители и новые жители объединяются, готовятся к зиме и активно помогают украинским военным.

О том, как громада преодолевает вызовы войны, «Первому Запорожскому» рассказала председатель Вольнянского городского совета Наталья Мусиенко.

97 частных и 37 многоквартирных домов повреждены в Вольнянской громаде с начала полномасштабной войны

– Как изменилась интенсивность обстрелов в Вольнянской громаде?

– За последние месяцы существенных изменений нет. Практически каждый вечер над нашей громадой сбивают «шахеды», которые летят на Днепр или Запорожье. Вооруженные силы работают эффективно, поэтому дроны обычно уничтожают именно над нашей территорией.

Конечно, от этого страдают частные дома. Но если бы эти дроны не сбивали, они нанесли бы гораздо больший ущерб другим населенным пунктам. Когда дрон сбивают, он уже вспыхивает в воздухе. Да, бывают прилеты обломков, пули попадают в крыши, разбиваются окна, случаются возгорания от частей дрона. Но это не так страшно, как если бы он упал и взорвался.

Председатель Вольнянского городского совета Наталья Мусиенко.
Фото: Запорожская областная военная администрация

– Как местные жители реагируют на такую угрозу?

– А куда деваться? Люди справляются, потому что выход только один – победа, и мы ее ждем. Надеемся, верим, помогаем Вооруженным силам Украины. Моя громада практически не выезжала за границу или на запад Украины. Наоборот, она пополнилась новыми жителями – внутренне перемещенными лицами. Держимся вместе, насколько можем, как и большинство прифронтовых громад.

Вольнянская городская территориальная громада состоит из города Вольнянск (административного центра) и 15 сел: Аграфеневка, Веселотернуватое, Вишняки, Вольнянка, Гарасовка, Гризное, Дерезовка, Казаковское, Любимовка, Новогупаловка, Новотроицкое, Петровское, Скелювате, Смородино и Якимовское. Она была создана в 2020 году путем объединения территорий Вольнянского городского, Любимовского и Новогупаловского сельских советов Запорожского района Запорожской области.

– Расскажите о масштабах разрушений в громаде с начала полномасштабной войны. Насколько сильно пострадала инфраструктура города?

– С начала полномасштабного вторжения обстрелы были очень ощутимыми. Прилеты, которые мы пережили, были мощными, жестокими и разрушительными для нашего населения.

У нас полностью разрушен двухэтажный дом, где погибло 10 жителей. Практически все, кто там находился, не выжили. Этот дом восстановлению не подлежит.

Разрушение двухэтажного жилого дома после ракетного обстрела, 17 ноября 2022 года.
Фото: ГСЧС Украины

Дважды оккупанты нанесли удар по нашей многопрофильной больнице. Во время одного из прилетов погиб младенец, которому было всего два дня. Также пострадал медицинский персонал.

Впоследствии еще один удар повредил крыши больницы, которая оказывает помощь всему бывшему Вольнянскому району и всей территориальной громаде.

Инфраструктура также сильно повреждена. Практически каждая улица подверглась ударам: пострадали железная дорога, частные дома, многоэтажки – там выбивало окна, повреждена критическая инфраструктура, теплосети, частные предприятия как в центре города, так и на окраинах. Перечислить все случаи за этот период очень сложно. С начала полномасштабного вторжения в громаде повреждены 97 частных домов и 37 многоквартирных.

– Вы упомянули о повреждениях Вольнянской многопрофильной больницы. Уже началось ли ее восстановление?

– Мы не ожидаем кардинальных изменений в ближайшее время, однако процесс восстановления в громаде продолжается постоянно – и дорог, которые сильно пострадали, и предприятий, и социальных учреждений.

Что касается многопрофильной больницы: полностью заменена крыша поликлинического отделения. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с благотворительными организациями, в частности с партнерами из Нидерландов. Они восстановили не только крышу, но и потолки помещений.

За государственные и местные средства мы установили 137 новых пластиковых окон. Считаю это весомым шагом вперед. Поврежденную крышу детского отделения удалось восстановить собственными силами, однако она по-прежнему нуждается в капитальном ремонте.

Мы активно сотрудничаем с другими громадами в рамках программы «Бок о бок: сплоченные громады». Так, Долинский городской совет Кировоградской области предоставил нам существенную финансовую поддержку для обустройства площадки под систему подачи кислорода в терапевтическом и хирургическом отделениях больницы. Средства от партнеров мы уже получили и начали осваивать.

В целом восстановление продвигается уверенно и своевременно. Мы не останавливаемся и работаем на полную мощность.

– Как в громаде помогают жителям регистрировать разрушенное или поврежденное имущество?

– Этим занимается центр предоставления административных услуг. После каждого обстрела на место выезжает команда городского совета: она фотографирует и описывает поврежденное имущество, оценивает его состояние и помогает с регистрацией. В то же время существует проблема с оформлением права собственности на такое жилье, поэтому благотворительные организации оказывали людям поддержку в бесплатной регистрации домов и квартир.

Мы помогаем жителям с подачей документов, а также обеспечиваем их наборами для оперативного ремонта за средства государственного и городского бюджетов. Это дает возможность сразу после прилета закрыть окна и двери OSB-плитами или временно перекрыть крышу защитной пленкой.

Правовая помощь стала важным элементом поддержки общества в военное время.

Более четырех тысяч переселенцев поселились в Вольнянске

– Сколько жителей погибло или пострадало в результате российских обстрелов в вашем населенном пункте с начала полномасштабной войны?

– С начала полномасштабной войны погибли 18 человек. Самым массовым стал обстрел железнодорожной станции в 2024 году. Он произошел вечером, не поздно, когда два снаряда попали по железной дороге, разделяющей город пополам. Только во время этих обстрелов погибли восьмеро человек, среди которых четверо детей.

Вольнянская община живет под постоянной угрозой российских обстрелов уже более трех лет.
Фото: Wikipedia

– Сколько укрытий есть в вашей громаде и в каком они состоянии? Хватает ли их жителям?

– Проблема с укрытиями существует по всей Украине. Раньше многие дома строились вообще без них, а некоторые имеют только самые простые убежища, которые мы вместе с жителями приводим в надлежащее состояние.

Есть и общие укрытия, которыми можно пользоваться. Одно из самых серьезных, которое появилось недавно – противорадиационное, или, как мы его называем, подземная школа. Она рассчитана на 500 детей, в две смены здесь обучается тысяча детей. У нас есть несколько входов и мы можем предоставить жителям надежное укрытие на глубине семи метров, которым могут воспользоваться все.

– Какова сейчас численность населения в громаде? Насколько она изменилась по сравнению с довоенным временем?

– Сегодня в громаде проживает 19 600 человек, из них более четырех тысяч – внутренне перемещенные лица, расселенные по Вольнянску. Если сравнивать с довоенным временем, существенных изменений в численности населения нет.

В 2022 году мы организовывали эвакуацию за границу: благотворительные организации помогали вывозить людей с инвалидностью, многодетные семьи и другие уязвимые категории. Впрочем, такой возможностью воспользовались лишь единицы, большинство впоследствии вернулись домой. За границей осталась лишь незначительная часть тех, кто уехал в 2022 году.

Сейчас громада работает на полную мощность: мы восстанавливаем и поддерживаем инфраструктуру, обеспечиваем людей работой. Часть жителей трудоустроена в Вольнянске, другая – в Запорожье. Город живет и работает.

– Как в громаде организовано обеспечение переселенцев временным жильем? Остаются ли в громаде свободные места для размещения переселенцев?

– К большому сожалению, отдельного специального места для проживания внутренне перемещенных лиц в нашей громаде пока нет, но мы планируем его создать. Есть возможность достроить многоквартирный дом, который останется в коммунальной собственности городского совета, и предоставить в нем жилье переселенцам.

Поэтому их размещение происходило очень интенсивно по родственникам, близким и знакомым. Жители приветливо принимали даже совсем незнакомых людей из других территорий, преимущественно из Запорожской, Луганской, Донецкой и Харьковской областей.

Таким образом, наш небольшой городок смог принять почти четыре тысячи внутренне перемещенных лиц, которые официально зарегистрированы. Количество незарегистрированных значительно больше.

Повторюсь: громада не покинула родной город и осталась здесь. Поэтому мы ощущаем рост потребления воды и увеличение объемов вывоза твердых бытовых отходов. Недавно получили от государства средства и приобрели второй новый мусоровоз кременчугского производства. Теперь коммунальное предприятие работает на полную мощность с двумя автомобилями. Это ощутимо – мы выросли в этом плане. Мы поддерживаем город чистым и уютным – так должно быть и не иначе.

Громада-волонтер с 2014 года: как Вольнянск помогает армии и переселенцам

– Какие шаги предпринимает громада для того, чтобы переселенцы чувствовали себя частью местного сообщества? Действуют ли специальные программы или инициативы, направленные на их адаптацию?

– Конечно, существуют различные инициативы и программы. Мы активно сотрудничаем со многими благотворительными организациями, которые оказывают помощь. До сих пор постоянно выдаем гуманитарную помощь внутренне перемещенным лицам, активно работаем с Красным Крестом, который в основном обеспечивает средствами гигиены.

В то же время перед нами стоит задача их социализации и обязательного трудоустройства трудоспособных ВПЛ. Ведь помощь благотворительных организаций со временем уменьшилась, поэтому сейчас приоритет отдается самым уязвимым категориям населения. В целом мы стараемся трудоустроить переселенцев, плодотворно сотрудничаем с районным и областным центрами занятости. Таким образом, потребности переселенцев постепенно уменьшаются.

Стремимся, чтобы дети внутренне перемещенных лиц посещали наши дошкольные и школьные учреждения. В наших дошкольных и школьных учреждениях доступно как онлайн, так и очное обучение. В течение предыдущего учебного года мы практиковали очную форму для детей школьного и дошкольного возраста и получили ощутимые результаты, в частности в подготовке пятилеток к новому учебному году. Это заметно по развитию детей.

Профориентационная работа также ориентирована на внутренне перемещенных лиц, ведь наши жители имеют крышу над головой. Местные жители за эти годы полномасштабного вторжения привыкли к ситуации и даже помогают переселенцам социализироваться, найти работу, помочь в чем-то и т. д.

– Где в Вильнянске работают переселенцы? Есть ли предприятия или учреждения, где их больше всего трудоустроено?

– Наверное, больше всего людей работает на научно-производственном объединении «Рост» (производственно-инжиниринговое предприятие, которое занимается специализированной разработкой и изготовлением продукции для железнодорожного подвижного состава, – прим.). Также открылось много торговых заведений, где работают переселенцы. Во время строительства подземной школы в течение семи месяцев на работу брали как внутренне перемещенных лиц, так и местных жителей – в общей сложности это более 100 рабочих мест.

На полную мощность работают предприятия «УНМАК» и ООО «Мулино», которые занимаются производством муки и мучной продукции.

Молокозавод тоже функционирует без остановок с начала полномасштабного вторжения и постоянно нуждается в рабочей силе. Даже в 2022 году, когда на полках в Запорожье не было молочной продукции, продукция Вольнянского молокозавода оставалась доступной.

Несмотря на сложности военного времени, в общине продолжают работать все ключевые предприятия.

Полностью работает и хлебозавод – вильнянский хлеб доставляют в Синельниковский район Днепропетровской области и Гуляйполе. Это мощное предприятие, где также трудоустроены переселенцы.

Многие переселенцы устроились в полицию – штат значительно увеличился. В Вольнянской пожарно-спасательной части из 84 работников только 34 – местные, остальные – те, кто прибыл к нам.

Сложнее с работниками исправительных колоний на территории громады. Часть осужденных отсюда этапировали, однако часть переселенцев приняли на работу. В соседней громаде также функционирует колония, где работают люди.

Кроме того, город Запорожье предоставляет немало рабочих мест как для внутренне перемещенных лиц, так и для жителей Вольнянска.

– Какую поддержку оказывает громада Вооруженным силам Украины?

– В Запорожской области мы решили помогать Вооруженным силам Украины централизованно, а не каждая громада отдельно. Поэтому перечисляем средства в оборонный фонд, а область закупает все необходимое для бригад, которые стоят на ее защите.

Наша громада поставила перед собой задачу на этот год – выделить 14 миллионов гривен из бюджета. Однако на этом мы не останавливаемся и помогаем военным также самостоятельно, не используя бюджетные средства. Например, заготавливаем дрова для военных в прифронтовых районах, куда они приезжают на отдых. Стараемся помочь всем, чем можем.

Недавно мы отправили нашей бригаде морской контейнер на 20 футов, который используется как блиндаж. Его закапывают в землю, и он служит надежным укрытием. Это сделано собственными силами, без бюджетных средств.

Также получаем поддержку от побратимов. В Полтавской области громада оказала благотворительную помощь для обороны Запорожской области: приобрели РЭБ, который мы передали в 110-ю территориальную бригаду, а также передали большое количество черной пленки для укрытий на осенне-зимний период.

Можно говорить на эту тему очень долго, потому что моя громада – это громада-волонтер с 2014 года. Мне приходилось почти каждый месяц ездить на восток Украины, а то и по несколько раз в месяц. Наши люди собирались, складывались и помогали, потому что в начале 2014 года у защитников ничего не было. Поэтому громада к этому привыкла и работает на полную силу по сей день.

С началом полномасштабного вторжения Вильнянская община активно поддерживает защитников Украины и патриотическое движение. Эта помощь продолжает многолетнюю традицию поддержки сил обороны, которую община начала еще в 2014 году. Местная промышленность и сельское хозяйство работают, направляя часть бюджета на оборону области.

Подготовка к холодам в общине продолжается: новая когенерационная установка гарантирует теплоснабжение при отключениях света

– Как в вашей громаде проходит подготовка к новому отопительному сезону?

– Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом. В первую очередь мы работаем над установкой когенерационной установки на теплосети, ведь наш город, как и Запорожье, имеет централизованное отопление. Мы получили помощь от благотворительных организаций на государственном уровне – саму установку и охладитель к ней. В ближайшее время завершим ее монтаж. В случае отключения электроэнергии эта установка позволяет работать на газе, одновременно обеспечивая теплом и электроэнергией котельную.

Коммунальные учреждения городского совета приобрели твердотопливные котлы, другие необходимые установки и уголь. Мы полностью провели регистрацию всех желающих получить твердое топливо для частных домов. В этом году требования были более жесткими, чем в прошлом, однако еще одна благотворительная организация готова оказать помощь другим категориям, что позволит охватить дополнительно около 400 получателей.

Все многоквартирные дома (а их 81) готовы к новому отопительному сезону. Готовность водоканала, газовой службы и других коммунальных предприятий составляет примерно 95%. Подготовка началась еще весной, с мая, и ежемесячно проводится проверка. Все структуры отчитываются на заседаниях исполнительного комитета. Ежегодно мы проводим серьезную подготовку, осознавая, что с каждым годом осенне-зимний период становится все сложнее, но делаем все возможное, чтобы быть готовыми.

– Какие новые проекты в сфере социальной поддержки или бизнеса планируют реализовать в громаде?

– Планы есть, но в прифронтовом городе, как понимаете, они не могут быть грандиозными. Сегодня один из старостинских округов ждет завершения проектирования водопровода – это направление Новогупаловки, и мы активно работаем над этим. Стратегический план развития есть, уже в третий раз подходим к решению этой проблемы; сейчас поощряем организации и благотворительные фонды присоединиться к финансированию. В целом у нас есть много объектов, которые уже имеют проектную документацию с экспертными заключениями и готовы принять средства. Однако именно финансирования громаде пока не хватает.

– Насколько сложно налаживать новые связи с международными партнерами или фондами по развитию громады?

– Их активность уменьшилась, они реже звонят. Кого находим, то условия не очень благоприятные. Сейчас преимущественно благотворительные организации оказывают психологическую поддержку, помощь в сфере ментального здоровья, проводят тренинги. Но, как я говорила, многопрофильная больница, именно детское отделение, ждет замены крыши, но сейчас такой возможности у нас нет.

– Каким вы видите путь восстановления громады после войны?

– Я хочу видеть его уже сегодня, так, как мы делаем сейчас. Мы не откладываем ничего на «после войны». После нашей великой победы мы войдем в мирную жизнь такими же сильными, какими были, а возможно, даже сильнее.

Текст – Александр Носок, фото – Вольнянский городской совет


Читайте также:

Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp

Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!

Exit mobile version