
Рекомендации по покупке вина: 4 красных сухих сорта для поклонников горьких вкусов
Как ключевой дескриптор вина понятие «сухой» указывает на низкое содержание остаточного сахара. Если перейти на goodwine.com.ua, то можно заказать красное сухое вино, которое не будет ни ягодно-фруктовой бомбой, ни слаще конфеты Ferrero Rocher. Каждый из доступных вариантов находится на другом конце вкусового спектра – пикантном.
Почему в красном сухом вине почти не ощутимы фрукты
Ошибочно утверждать, что красное сухое вино с ненавязчивой горечью на вкус не отражает фруктовых ароматов. На самом деле они просто больше похожи на овощные, особенно томаты, оливки или красный болгарский перец. Эти вкусовые свойства, подкрепленные полезной горечью, превращают сухое красное вино в гармоничное дополнение к пище.
Почему горькие нотки действительно важны
Неприятные по вкусу вещества часто полезны для здоровья. Например, сухое красное вино содержит высокую концентрацию эллаговой кислоты и танинов – органических соединений класса полифенолов с выраженными антиоксидантными свойствами. Также в составе напитка присутствуют антоцианы – природные красители, поэтому он имеет соответствующий цвет.

Четверка красных сухих пикантных вин
Если напиток изготовили по правильной технологии с использованием качественного сырья, то горечь во вкусо-ароматической композиции сменяется приятной пикантностью. Например, возьмите во внимание красные сухие вина из Шинона и Бургея (Франция). В этих городах, расположенных в пределах долины Луары, преобладает сорт Каберне-фран. Благодаря особому терруару рождается легкое красное вино, окутывающее нотами болгарского перца и орегано. Постепенно появляется легкий минеральный вкус. Прекрасное гастрономическое дополнение – острые блюда мексиканской, итальянской или индийской кухни. Другие хорошие примеры:
- Карменер. Редкое красное сухое вино распространено в Чили. В центре вкусовой композиции – вишневый джем, который переплетается с тонами какао-порошка и графита. Карменер – лучшее дополнение к жареной свинине, приправленной тмином.
- Санджовезе. Это одно из самых распространенных красных вин в Италии. По вкусу оно напоминает консервированную вишню, смешанную с сушеным орегано, выдержанным бальзамическим соусом, соленой салями и сладкими нюансами табака. Попытайтесь подачу с плато твердых сыров.
- Неббиоло. Красное сухое вино с выразительным цветочным шлейфом, рождающимся на севере Италии. Вкус наполнен аккордами вишни, розы, солодки, черного чая.
- Сагрантино. Красное сухое вино темно-фиолетового цвета. Родиной считают Умбрию. На первом плане – черные оливки. Равномерно композицию заполняют нотки сливового соуса. Вкусное дополнение к тарелке копченостей.
Это не полный список красных сухих вин, которые понравятся поклонникам пикантных вкусов. К примеру, в Италии также распространен сорт «каннонау», напоминающий вишню, высушенную на огне.

Материал опубликован на правах рекламы
0