Нашествие саранчи в Запорожье: в одном из районов города ввели карантинный режим

Нашествие саранчи в Запорожье: в одном из районов города ввели карантинный режим

В Запорожье и пригороде фиксируется активная миграция и скопление саранчи, уже охватившей более 3 000 гектаров на территории Коммунарского района. В этом районе был введен карантинный режим. В Александровском и других районах города обнаружили единичные случаи саранчи, не представляющие угрозы.

Об этом сообщает 061.

Наибольшее поражение зафиксировано в Кушугумской громаде, где вредителя обнаружили на площади и в 200 га. Эти площади уже обработаны инсектицидами, однако идет мониторинг и подготовка к повторной обработке. Об этом стало известно во время совместного брифинга представителей Госпродпотребслужбы и должностных лиц Запорожского горсовета.

Что стало причиной появления саранчи

Как отметила Людмила Кирьян, заместитель начальника управления контроля в сфере семян, рассадничества, и качества зерна, на массовое появление саранчи повлияли теплая зима, засушливая весна, засуха летом, а также необработанные из-за войны территории с кладками яиц предыдущих лет. Идеальной средой для размножения стала плавневая зона вокруг водохранилищ.

«Невозможно обрабатывать в связи с военным положением территорию Каховского водохранилища. Если бы была возможность обработать очаг, то такой ситуации удалось бы избежать», — заверила Людмила Кирьян.

Какие виды обнаружены

В настоящее время подтверждено наличие двух видов саранчи: перелетной и египетской. Они не отличаются по степени угрозы — оба уничтожаются разрешенными инсектицидами, утвержденными на государственном уровне. Живёт саранча до 50 дней. Она питается разными культурами, в частности, — зерновыми, подсолнечником, овощами.

Есть ли угроза городу и урожаю

Представители горсовета отмечают: прямой угрозы городу или урожаю пока нет, однако ситуация динамична. Наибольший риск для частных хозяйств в прибрежных зонах. Сарана способна уничтожить до 100% урожая, если не принять меры. К счастью, пока такие случаи не зафиксированы.

«У нас нет обращений о том, что саранча нанесла какому-либо лицу или предприятию значительный ущерб. Мы реагируем на информацию в соцсетях. У города есть бюджет, и мы должны реагировать только на обращение, где речь идет не об эстетическом виде, а о возможном или реальном материальном вреде. У нас нет информации о вреде для зеленых насаждений. Мы для этого постоянно мониторим наши парки, скверы», — объяснил заместитель городского головы Андрей Пятницкий.

Что делают местные власти и аграрии

Создан координационный штаб. Обработка пока производится только в Кушугумской громаде в утреннее или вечернее время с соблюдением мер безопасности. В самом городе такие мероприятия еще не проводились. Город Запорожья также готовит план реагирования, согласно которому при обнаружении ячеек на муниципальных землях обработку будут проводить коммунальные предприятия или подрядные организации.

«Вместе с Госпродпотребслужбой мы проводим обследование, действительно ли это очаговое распространение, у нас есть определенные критерии оценки плотности распространения на квадратный метр. Если условия превышены, то этот участок необходимо обработать», — объяснил заместитель городского головы Андрей Пятницкий.

Аграрии и жители частного сектора обязаны самостоятельно обрабатывать свои земли, сообщать о ячейках и действовать в соответствии с законом о защите растений.

«Каждое домохозяйство каждый владелец и землепользователь самостоятельно обрабатывает надлежащие земельные участки. Если это собственность города или коммунальных предприятий, то соответственно будут работать именно представители коммунальных предприятий. Мы можем обрабатывать территорию собственными силами. Наших сотрудников мы отправили на обучение, чтобы у них были необходимые знания и сертификаты для обработки. При обнаружении ячеек саранчи, в случае необходимости, будут заключаться договоры с подрядчиками, которые смогут нам предоставлять необходимые мощности. Также мы обратились в управление ГСЧС, чтобы они предоставили нам свои технические возможности за счет наличия препарата», — отметил Андрей Пятницкий.

Частный сектор: стоит ли обрабатывать участки

Превентивная обработка возможна, однако при наличии подтвержденной угрозы. Инсектициды второго класса опасности могут повредить пчелам, птицам и плодоягодной продукции. Поэтому специалисты советуют не использовать химию без надобности, а обращаться в фитосанитарную службу для проверки ситуации.

Как фиксируются ячейки

На уровне районов действуют временные комиссии, выезжающие по обращениям граждан или по сигналам с горячей линии 1580. В случаях, когда количество саранчи превышает 20–60 особей на 1 м², вводится особый режим и рекомендуется срочная обработка.

Запорожский городской совет призывает жителей фиксировать случаи массового появления саранчи на приусадебных участках и обращаться в соответствующие службы. На сегодняшний день специалисты ежедневно мониторят ситуацию и готовятся к возможному ухудшению, хотя пока серьезной угрозы не наблюдается.

Экологи подсчитали ущерб для Запорожья от войны за июнь


Читайте также:

До конца года в Запорожье планируют восстановить еще семь полуразрушенных домов

Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp

Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!

0