Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца

Коронарография - самый достоверный метод диагностики болезней сердца

Современное и эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний невозможно без точной диагностики. В большинстве случаев для постановки верного диагноза врачу нужны более информативные исследования, чем привычные для нас электрокардиограмма или УЗИ сердца.

На сегодняшний день самым достоверным методом выявления ишемической болезни сердца врачи-кардиологи Запорожской облбольницы называют коронарографию.
foto-1_zaporozhskaya-oblastnaya-klinicheskaya-bolnitsa

Это обследование помогает специалисту безошибочно определить место и степень повреждения коронарных артерий, которые снабжают сердце кровью. Коронарографию в ЗОКБ проводят под местной анестезией с помощью специального высокотехнологичного оборудования – ангиографической установки Toshiba.
foto-2_angiograf-toshiba-na-praktike-dokazal-svoyu-vostrebovannost-i-mnogofunktsionalnost

Суть процедуры заключается во введении через бедренную или лучевую артерию крошечного катетера, который наполняет сердечные артерии контрастным веществом. С его помощью даже самые мелкие сосуды сердца становятся видны на мониторе компьютера с очень высокой детализацией. В итоге получается видеозапись рентгеновского изображения сосудов сердца по мере их заполнения рентгенконтрастным веществом, что позволяет хорошо рассмотреть их изнутри.
foto-3_snimok-sosudov-vo-vremya-koronarografii

foto-4_ramini-toriya-zaveduyushhiy-otdeleniem-angiografii-i-endovaskulyarnoy-hirurgii-rasskazyivaet-o-protsedure-koronarografii

Эндоваскулярные хирурги уверяют, что при правильном выполнении коронарография для пациента малотравматична (прокол на руке или ноге в 2 мм) и безболезненна. По ее результатам врачи делают вывод о масштабах проблемы и определяют оптимальное лечение для каждого пациента. Первый этап – медикаментозное лечение, если сужение сосудов больше 60% – применяют стентирование (эндоваскулярное вмешательство). Но если степень развития патологии критическая – выполняется шунтирование (открытая операция на сердце).
foto-5_protsedura-koronarografii-provoditsya-cherez-2-mm-prokol-na-ruke-ili-bedre

Личным опытом прохождения коронарографии с нами с удовольствием поделились Татьяна Михайловна и Георгий Викторович, пациенты отделения кардиологии Запорожской областной больницы. Супруги специально приехали в областной центр из Бердянска, чтобы пройти тщательную диагностику в областной больнице.

— В Запорожской областной больнице собрана самая мощная в регионе диагностическая база для обследования пациентов с кардиоваскулярной патологией. Это и суточный мониторинг ЭКГ, мониторинг артериального давления, допплер-эхокардиография, УЗД магистральных артерий головы, сосудов шеи, КТ, МРТ, ангиография и в том числе, коронарография. Именно это обследование понадобилось, чтобы правильно диагностировать состояние Татьяны Михайловны и ее мужа и подобрать для пары адекватное лечение, — рассказывает Елена Литвиненко, заведующая отделением кардиологии.

Как рассказала нам сама пациентка, серьезно задуматься о здоровье ее заставили повторившиеся в течение года два острых инфаркта миокарда. Еще после первого случая ей порекомендовали пройти коронарографию, но женщина не придала этому большого значения, так как необходимого оборудования для данной процедуры в ее родном городе нет.

— Второй инфаркт меня очень испугал, меня начала мучить жгучая нарастающая боль за грудиной, будто разрывающая изнутри. Она была настолько сильной, что я подумала, что могу умереть только от самой боли. Когда в больнице мое самочувствие немного улучшилось, я без раздумий собрала вещи и вместе с мужем поехала в область, — вспоминает пациентка.
foto-6_patsientyi-otdeleniya-kardiologii

Супруг Татьяны Михайловны приехал вместе с женой, чтобы поддержать ее, но и сам оказался на больничной койке. Георгий Викторович 16 лет назад тоже перенес инфаркт, а затем два последовательных инсульта. Он сколько себя помнит, всегда вел здоровый образ жизни, занимался спортом, любил футбол, но жизнеугрожающие болезни изрядно подкосили его здоровье. Поэтому 70-летний мужчина тоже прошел коронарографию, как сам говорит «за компанию с женой», чтобы узнать, какое лечение будет для него самым эффективным.

Коронарографию семейной паре из Бердянска проводил Рамини Тория, врач-кардиохирург, заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии. Он рассказал, что по итогу исследований у женщины было обнаружено 2 очага сужения сосудов, просвет которых был закрыт на 70 %. Учитывая общее состояние здоровья пациентки, ей было рекомендовано, а впоследствии и успешно выполнено, стентирование двух участков коронарных артерий.

— Максимальное разрешение и точность изображения ангиографа позволило нам безошибочно обнаружить сужения сосудов и их местоположение. На основании этого исследования нашей командой было принято решение о стентировании этих участков. Через бедренную артерию с помощью катетера мы  поочередно ввели в коронарные артерии стенты — своеобразные каркасы, которые расширили просветы сосудов и восстановили нормальный кровоток, — рассказал хирург.
foto-7_stent-vnutri-arterii-shema

foto-8_vo-vremya-operatsii-samyie-melkie-sosudyi-serdtsa-stanovyatsya-vidnyi-na-monitore-kompyutera

Обследование Георгия Викторовича показало, что после тяжелых болезней у него на сердце образовалась аневризма. Это значительно усложняет ход операции, ведь в его случае нужно проводить открытую одномоментную операцию сразу на двух участках — на сердце и сосудах. Его и без того слабый организм может не выдержать такой нагрузки, поэтому мужчина совместно с женой решил хорошо обдумать такое решение. А пока они вместе прошли курс консервативного лечения в отделении кардиологии облбольницы.
foto-9_blagodarnyie-patsientyi-s-elenoy-litvinenko-zaveduyushhey-otdeleniem-kardiologii-zokb-i-ramini-toriey-zaveduyushhim-otdeleniem-angiografii-i-endovaskulyarnoy-hirurgii-zokb

Татьяна Михайловна и Георгий Викторович уже 47 лет вместе. Супружеская пара все делает сообща: сопровождают друг друга в поездках, поддерживают друг друга в болезнях, выхаживают в самых тяжелых состояниях и спустя столько лет по-прежнему с теплотой и любовью смотрят друг на друга. Разговор с ними заряжает невероятной энергией, надеждой и верой в будущее: Благодаря врачам областной больницы мы еще поборемся, невзирая на наши сердечные проблемы. Вот только отметили 70-летие мужа, теперь ждем моего 70-летнего юбилея и обязательно отметим 50 лет вместе — нашу золотую свадьбу!».

7

Василий2020-01-24 14:26:21
Стоимость корононаграфии сердца?
Александр2019-11-15 11:34:56
Как записаться на коронарографию и какова стоимость этой процедуры 0505433729
Татьяна2019-09-16 12:42:11
Есть ли в Запорожской областной больнице коронография и для инвалидов 2 гр., будет ли бесплатно
Татьяна2019-07-15 20:00:21
Стоимость корононаграфии сердца?
Ольга2019-04-06 07:59:00
стоимость коронарографии сердца? 0952570497
Иван2019-03-18 00:59:42
Готовте 5000грн,,,,с учетом того что это государственное оборудование процедура должна быть бесплатной!!!
король тамара2019-02-22 08:11:42
стоимость вашей услуги коронация сердца тел 066 189 80 11