Как ветераны и их семьи открывают собственное дело: пять историй из Запорожья

Как ветераны и их семьи открывают собственное дело: пять историй из Запорожья

После возвращения с фронта к мирной жизни, многие ветераны и ветеранки заново ищут себя в жизни. Для многих этот путь связан с собственным делом. Некоторые превращают свое хобби в бизнес, кто-то реализует давно задуманную идею, другие же приходят к предпринимательству совершенно случайно. В итоге бизнес для ветеранов становится не только способом заработка, но и путем к адаптации, реинтеграции и восстановлению.

Возможности для ветеранского предпринимательства стали одной из главным тем ярмарки вакансий для ветеранов и ветеранок, которую провели в Запорожье 4 июля.

Во время панельной дискуссии своим опытом предпринимательства поделились успешные запорожские ветераны: Юлия Матвиенко (магазин крафтовых продуктов «Мамина ферма»), Артем Богодюк (мастерская и магазин интерьерного декора и освещения The 11’s), Алексей Сандул (улиточная ферма и стритфуд Zap.Ravlik), Андрей Гладилин (диагностическая клиника Invivo) и Наталья Ольшанская (семейный бизнес по переработке кизила Famberry).

«Первый Запорожский» записал рассказы ветеранов и ветеранок. Далее – прямая речь.

Юлия Матвиенко, фермерка и владелица магазина крафтовых продуктов «Мамина ферма»

У меня был выбор без выбора. Я вообще-то не очень собиралась возвращаться домой с фронта. Меня вернуло рождение двойняшек. Сейчас я мама четверых детей, поэтому и бизнес называется «Мамина ферма».

Юлия служила в рядах ВСУ с 2015 по 2019 год как снайперша и побывала почти во всех горячих точках АТО/ООС.

Когда у тебя двойня, то ты сразу должна быть в двух местах одновременно, успевать все и везде. После возвращения с фронта я не смогла больше жить на девятом этаже. Мне нужен был маленький домик и земля. А если есть земля, то почему бы не завести десять курочек? Закончилось это тем, что их стало 1500.

Для меня это был выход. Я сама себе планирую график, распределяю, как успевать все с младшими. На старте мне очень помогали старшие дети. Это действительно семейное дело – мама, дети и фермерство.

Сейчас я беру яйцо: могу пожарить, а могу положить в инкубатор, чтобы вырос желтенький цыпленок и стал курицей. Ты как будто немного чувствуешь себя Богом. Одно мгновение и уже целая гора желтеньких пушистиков вылупляется. Это невероятное ощущение. Мне очень-очень понравилось. А дальше уже понеслось.

Когда были отключения света, люди боялись покупать мясо. Мы научились готовить тушеное мясо, начали продавать живую птицу. Люди покупали и выращивали ее в своих хозяйствах. Потом мы вышли на крафтовое производство. А теперь имеем собственный магазин.

Почти никто из нас, ветеранов, не возвращается к своей довоенной профессии. Я всегда вспоминаю побратима – позывной «Фугас», к сожалению, он погиб. В 2019-м, когда мы увольнялись, он спрашивал: «Кем я теперь буду работать?». Он был снайпером с 2014-го, из Мариуполя. А до войны работал учителем в детской музыкальной школе. И говорит: «Я же не смогу вернуться к детям, что мне делать?». Тогда сидели с ним и гуглили какие-то курсы, варианты переквалификации. Это проблема, которую точно будет проживать каждый второй ветеран.

Кого-то потянет к работе на земле. Кому-то, как мне, будет трудно снова заниматься торговлей, хотя раньше я всегда работала с людьми. А после возвращения поняла, что мне лучше с курочками пока. И здесь очень важно иметь хобби, которое может перерасти в бизнес, который ты будешь любить.

В планах дождаться победы. На самом деле, я не пессимист. Я реалист. Мы – прифронтовой город. Очень мало местных ветеранов выигрывают гранты. Не потому, что это недоступно, наоборот помощь есть, и хорошая. Но все мы понимаем риски. Для человека, который вернулся с войны брать на себя обязательства по налогам, получать наемных работников. Это очень трудно.

Можно сказать, что мое хобби переросло в бизнес благодаря программе Международной организации по миграции, это было в 2020 году. Тогда ветеранам давали гранты на 1000 евро, еще без открытия ФЛП, но с обязательным обучением. Это было 10 занятий онлайн с ветеранами и ветеранками. Я тогда купила за полученные средства первый инкубатор для цыплят и несколько клеток для взрослой птицы. Самое главное в этом гранте, что в тебя поверили и купили необходимое оборудование.

Я помню себя в 2020-м. Не очень социализированная, немного потерянная. И я точно не была готова брать на себя эту ответственность.

Очень мало кто из ребят, демобилизовавшись, сразу готов открывать ФЛП, на три года брать гранты по полмиллиона и все эти годы содержать наемных работников (речь идет о государственном гранте для ветеранов и членов их семей, – прим.). Это действительно риск, особенно, когда Запорожье остается прифронтовым городом.

Но если это хобби, которым человек живет, оно перерастет в бизнес, в создание рабочих мест. И пусть сейчас это будет грант не 250 тысяч гривен, а на 50 тысяч – это уже выход. Возможно человек поставит в гараже станок, научится работать, увидит, что его хобби действительно может приносить доход.

Я верю, что это можно решить на государственном уровне. И очень верю, что ту программу, которая дала мне толчок, можно повторить. Есть люди, которые уже разрабатывают гранты, проводят обучение. Для тех, кто только вернулся – это может стать реальной и очень действенной помощью, которая сработает.

Артем Богодюк, владелец мастерской и онлайн-магазина интерьерного декора и освещения The 11’s

Мой бизнес – бренд интерьерного декора и освещения The 11’s. Идея возникла еще до полномасштабного вторжения, но реализовать ее смог только после демобилизации.

Сначала я хотел сделать небанальный светильник для своего ребенка. Сделал, показал друзьям, родным и услышал в ответ: «Может давай масштабируйся?». Еще когда проходил военную службу, уже начал делать первые шаги: искал помещение, думал о закупке оборудования. Хотя бы базового. То есть еще находясь на службе, я постепенно готовился к возвращению и реинтеграции.

Хотя тогда казалось, что уже сделал немало, на практике оказалось, что это только начало. Но главное – начал. Заранее.

Если говорить о развитии, то, конечно, хотелось бы удвоить масштабы производства. Планирую приобрести новое оборудование, получить навыки и знания, которых пока не хватает. Модернизировать себя. Ну и, конечно, расширить сеть продаж.

А что касается советов – у каждого свой путь. Главное – не стоять на месте. Не бояться начинать. Пробовать, пробовать, пробовать, пробовать. И что-то обязательно получится.

Алексей Сандул, хозяин улиточной фермы и стритфуда Zap.Ravlik

Я – ветеран АТО, владелец улиточной фермы и стритфуда Zap.Ravlik, служил в 2014-2015 годах, когда все только начиналось.

Идея появилась еще будучи близко к траве и земле. Это мне понравилось. До этого был офисным работником. Захотелось создать фермерское хозяйство. Но классические направления мне не подходили по разным причинам. Я долго искал – до 2018 года. И вот в 2018-2019 годах побывал на одной выставке, где впервые услышал об улиточном бизнесе.

Алексей с женой Викторией Сорокиной вместе занимаются бизнесом.

Мне пришлось изучить, что такое улиточная ферма. Я напросился к одному из фермеров на обследование объекта для того, чтобы создать свой проект. Но я изучал не проект, а свой будущий бизнес. Особенно привлекла история, что улиточный бизнес – это сильная удача и он окупается за год. Не верьте никому, не окупается. Однако мы до сих пор работаем, у нас есть улиточная ферма, переработка и точки продаж в Запорожье.

Относительно планов. Наша главная цель, которую мы поставили себе еще до полномасштабного вторжения – расширить ферму и создать условия для экскурсий и туристических посещений. Еще до полномасштабной войны партнеры и клиенты буквально заставляли нас открыть локацию: хотели экскурсии, дегустации. Мы даже начали собирать средства, чтобы это реализовать, но война все разрушила.

Сейчас возвращаемся к этой идее. За это время мы немного сделали себе опору: открыли собственные точки продаж, наладили финансовые потоки от первого лица, а не через партнеров. И теперь снова движемся к созданию туристической локации. В планах: расширение фермы, домики для гостей, в частности для ветеранов. Работаем над тем, чтобы через благотворительные фонды и партнеров организовывать для них отдых и реабилитацию. Потому что улитки, поверьте, очень успокаивают. Они никуда не спешат, но уверенно двигаются.

Русский

А что касается советов, если человек хочет, то стоит действовать. Мы уже не будем такими, как до войны. К довоенной жизни не вернется никто. Даже если ты физически вернулся домой, часть тебя осталась там. У тебя совсем другой взгляд на мир.

Войну из человека надо вытеснить. Иначе это сделает алкоголь или другие вещества. Человек должен быть занят. Бизнес – это 100% занятость. У тебя не будет выходных, не будет спокойных дней. Ты будешь ложиться с мыслью, что делать завтра, и просыпаться с этой же мыслью. Бизнес не об отдыхе, это о занятости. Поэтому если вам скучно в офисе или на заводе – бизнес для вас. Попробуйте.

Сейчас есть море возможностей. Куча программ, обучений, грантов и государственных, и негосударственных. Просто садитесь за компьютер, мониторьте. Поддержка есть финансовая и информационная. Открыть бизнес сейчас легче, чем в 2014 году. Поэтому вперед, возможностей много.

Андрей Гладилин, владелец двух диагностических клиник Invivo

После демобилизации я открыл две диагностические клиники Invivo. Это большая сеть клиник по всей Украине, но в Запорожском регионе их еще не было.

У меня было два подхода к выбору направления бизнеса. Первое, когда есть идея и под нее ищешь виды реализации. Есть понимание определенного бюджета, который может быть. Второе, сейчас спрос на рынке во многих сферах очень небольшой. Но есть вещи, которые остаются всегда: люди едят и заботятся о своем здоровье. Поэтому я решил заниматься именно медицинским бизнесом. Хотя до войны не имел к медицине никакого отношения.

Что касается планов, то планов много, лишь бы хватило денег, здоровья и удачи. Мои знакомые из-за границы и из других регионов Украины очень удивляются, что в Запорожье вообще что-то строится, но мы работаем и дальше.

Относительно советов, один год и более – это короткий срок. Не стоит иметь больших ожиданий от начала бизнеса. Надо быть готовым к неудачам, поражениям, сложным моментам. Выдержать и верить, что все получится.

Наталья Ольшанская, директорка семейной компании Famberry по переработке кизила

Я директорка-совладелица семейной компании Famberry, ветеранского бизнеса. Еще с 2013 года, до полномасштабного вторжения, наша семья закладывала крупнейший в мире сад органического кизила в живописном селе Новое под Токмаком. Но после начала полномасштабного вторжения мы потеряли наши мощности. Сад 14 гектаров, 14 500 деревьев, более 25 сортов кизила украинской селекции – все осталось в оккупации. За эти годы мы потеряли более 500 тонн урожая ягоды, мы не вывезли даже лопаты. Бизнес на 300 миллионов был потерян. Надеюсь, что временно.

Сергей и Наталья Ольшанские вместе с детьми Данилой и Елизаветой в кизиловом саду.

Но мы не ушли с рынка. К нашему счастью, в городе Запорожье оставалось 40 тонн нашего кизила – настоящей украинской чудо-ягоды. Мы продолжили работать по методу контрактного производства и были представлены почти во всех уголках Украины.

11 августа 2022 года, во время защиты Родины в селе Степовое на Запорожском направлении, погиб мой сын – доброволец Даниил Ольшанский. Для родителей потерять ребенка – это очень тяжело. Мы никогда не переживем этого, мы только учимся жить с этой болью.

Втроем с мужем и дочерью мы решили продолжить наше дело в память о нашем герое Данииле. И с нуля построили и запустили новое современное перерабатывающее предприятие в Запорожье, площадью 1700 квадратных метров. Мы работаем уже более двух лет и масштабируемся с каждым днем. Год назад мы начали еще одно очень важное направление развития бизнеса – переработку тыквы.

Если говорить о перспективе, во-первых, мы все зависим от событий, которые разворачиваются на фронте. И наш бизнес, и каждый из вас.

Сейчас у нас осталось 25% [свободной от оккупации] территории Запорожской области – это земля, фермеры. А земля должна кормить. Наши фермеры выращивают тыквы. Мы покупаем семена, фермеры сеют, мы забираем урожай уже с добавленной стоимостью, перерабатываем и дальше работаем в секторе B2B, то есть «предприятие для предприятия». Мы создали полную цепь: от земли – до готового продукта. И каждый на своем этапе зарабатывает. Все это в нашем регионе без особых транспортных расходов, без логистики. Поэтому будем развивать этот вектор.

Кроме того, у нас есть направления контрактного производства, ответственного хранения. Есть цель завершить проект, который пока не удалось реализовать. Это проект USAID на 20 миллионов гривен. Мы также хотим завершить строительство, запустить шоковую заморозку и консервирование. Это значительно расширит границы наших возможностей и заработка.

Что я хочу сказать тем, кто только начинает или сомневается? Никогда не страшно начать. Страшно – не начать. Да, будут риски. Да, будут неудачи. Но будут и достижения. И вы будете очень горды: за себя, за свою команду, за семью, за государство.

Модератором разговора выступил Сергей Дружинин – психолог, координатор Всеукраинской программы ментального здоровья. Дискуссия была посвящена реинтеграции ветеранов в общество через предпринимательство, поиски опоры и реализации идей.

Мы все работаем в реальном секторе экономики. Но хотелось бы большей поддержки от государства, в частности для ветеранов и бизнеса. Мы работаем в прифронтовом регионе – в Запорожье. Скажите, пожалуйста, справедливо ли, что налоговая нагрузка на нас такая же, как в Ужгороде? Я считаю, что нет. Нужна ли отдельная программа развития для ветеранского бизнеса? Да, нужна.

***

Каждая из этих историй – пример того, что возвращение к мирной жизни после войны может быть сложным этапом, но одновременно и периодом роста и поиска себя. Это требует опоры, сообщества и поддержки. Предпринимательство стало для многих ветеранов способом остаться в действии, используя свой опыт для создания дела, которым можно гордиться.

Текст – Анастасия Заводюк, Андрей Вавилов, фото из архива героев публикации


Читайте также:

«Возрождаем дело в память о сыне-защитнике»: как семья Ольшанских восстанавливает в Запорожье утраченный из-за оккупации бизнес по переработке кизила

Из снайперки в фермера: как в Запорожье ветеранка Юлия Матвиенко после 5 лет на фронте открыла собственный бизнес и развивает «Мамину ферму»

Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp

Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!

Відновлення ЗапоріжжяГранти для бізнесузапорізький підприємецьночники ЛунагрантыВосстановление Запорожской областиГранты для бизнесавыиграл грантнічники лунаЗапорожская областьзапорожский бизнесгранты на бизнесобучение ветерановнічники місяцьрекордпредприниматель ЗапорожьеГранты для бизнеса Запорожьепереквалификация ветерановОлексій СандулЗапорожьеВласна справа ДіяВласна справа ЗапоріжжяВетеранський бізнес ЗапоріжжяАлексей Сандулобластной центр занятостиєРоботаВласна справа ЗапорожьеВетеранский бизнес ЗапорожьеЗапорожский областной центр занятостиЦентр зайнятості Запоріжжяпідприємці ЗапоріжжяFamberryкизиловый садВласна справацентр занятости в ЗапорожьеФамберріЗапорізька областьЗапорізький обласний центр зайнятостіцентр занятости ЗапорожьеМамина фермацентр занятостіІрина ДуднікГрант для бізнесумагазин Берегиняцентр зайнятостіЮлія МатвієнкоГрант для бизнесаРеінтеграціядіяБізнес-інкубатор для ветеранів Запоріжжяветераны ЗапорожьяZap.RavlikкизилГрант для ветеранів та їх подружжягранты для предпринимателейАртем БогодюкольшанскийГранти для ветеранів ЗапоріжжяДанило ОльшанськийInvivoВосстановление ЗапорожьеГранты для ветеранов ЗапорожьеДаниил ОльшанскийЮлия МатвиенкоВідновлення Запорізької областігранты в Запорожьекизиловый сад Запорожская областьThe 11’s

0