
Бизнес – это поединок: за последний месяц Запорожская область потеряла уже 12 тысяч частных предпринимателей
Согласно данным Госстата в Запорожской области насчитывается 14 423 предприятия. Из них больших -17, средних-587, малых -13 тысяч 819 и микропредприятий – 12 тысяч 133. В целом наша область по количеству предприятий занимает шестое место по Украине. Но вот качество выполнения областной программы развития малого и среднего предпринимательства и отношения к местному бизнесу оставляет желать лучшего.
За последний год в офис бизнесмен омбудсмена Альгидраса Шемете было направлено 43 жалобы от запорожских предпринимателей. Из них закрыто 23. Чаще всего предприниматели жалуются на Государственную Фиксальную службу, государственные фонды и Министерство Юстиций.
На сегодня со стороны государства и региональных властей не сделаны реальные шаги по упрощению ведения предпринимательской деятельности, в частности, уменьшения административного давление на предпринимателей со стороны контролирующих органов,оптимизация разрешительных процедур в сфере хозяйственной деятельности и процесс организации предпринимательской деятельности. Кроме этого активно прекращают существования физические лица-предпрениматели, с началом действия закона об обязательном налоге – закрылись почти семь тысяч ФЛП.
-Состояние малого и среднего бизнеса в Запорожской области такое же как и по всей Украине. Все последние нововведения в законодательстве жизнь предпринимателям не улучшили. За последние четыре недели из малого бизнеса ушло около 12 тысяч частных предпринимателей. На самом деле причин было много, и закон об обязательном налоге просто стал последней каплей. Среди основных причин – увеличение тарифов на коммерческую недвижимость, которая намного дороже, чем жилая недвижимость, выросли тарифы за коммунальные услуги, поднялась оценочная стоимость земли и отменен мораторий. И это я уже не говорю о штрафах, которые увеличились в разы и налогах и сборах, которые также существенно выросли, — рассказала председатель правления бизнес-союза «Порада» Ирина Лех.
Кроме этого в Запорожской области существует профильная областная программа развития малого и среднего бизнесса на 2017-2018 годы. Чисто теоритически именно этот документ и есть связующим звеном между областной властью и местными предпренимателями. Через цели и задачи этой программы коммерсантам должны предоставлять минимальное содействие на региональном уровне. Но пока у нас есть только проект этой программы, которая так и не была принята на последней сессии областного совета. А местные депутаты и чиновники не посчитали нужным поинтересоваться у представителей бизнеса, а в чем действительно им необходимо оказать помощь, и какого характера. Вместо этого в программе щедро понаписывали о создании каких-то призрачных бизнес-инкубаторов на базе университетов и открытие школы агротуризма.
— Я достаточно долго работаю в этой сфере и впервые мы столкнулись с тем, что областную программу не обсудили. Не были приглашены представители бизнеса, каких-либо профильных организаций и ассоциации, общественные активисты для того, чтобы заслушать программу и внести, возможно, какие-то свои изменения и корректировки. Обычно этой программой занимается обгосадминистрация и департамент экономического развития и торговки. Нынешняя программа требует корректировок: ранее нам удавалось убедить власть о необходимости раздела по поддержке местного товаропроизводителя. В этой же программе решили вообще проигнорировать запорожского товаропризоводителя и вставили туда требование маркировки бизнеса новыми знаками, помимо тех., что у них уже есть. Это все что областная власть считает нужным сделать для развития малого и среднего бизнеса, — заключила Ирина Лех.
Напомним, что на комплексную областную программу развития малого и среднего бизнеса в 2017 году планируют выделить 3 миллиона 418 тысяч гривен. При этом малый и средний бизнес в 2016 году уплатил рекордную сумму единого налого — 680 миллионов гривен. что на 63% больше, чем в предыдущем году.
2