
Крупнейший лес в Европе: ученые рассказали о восстановлении природы на дне Каховского моря
После подрыва Каховской плотины на дне бывшего водохранилища появляются растения и животные, восстанавливаются реки, а часть видов рыб возвращается в Днепр. В то же время остаются экологические угрозы из-за токсичных веществ, которые накопились в донных отложениях и попали в окружающую среду.
Об этом говорится в материале BBC News Украина, который пересказывает «Первый Запорожский».
Естественное возрождение: от ила к зеленым насаждениям
Ботаник, доктор наук и ведущий научный сотрудник Института ботаники Национальной академии наук Украины Анна Куземко, которая после подрыва Каховской ГЭС четыре раза обследовала дно бывшего водохранилища, рассказывает: там образовались озера, болота, песчаные и илистые участки, а также молодой лес. Динамика изменений впечатляет: если осенью 2023 года водоемы занимали 13–15% территории, то весной 2024-го – уже более 30%. В то же время на больших площадях остались миллионы ракушек погибшей дрейссены.


Фото из архива Анны Куземко
После катастрофы ожидали пыльных бурь, однако ил оказался плотным, быстро покрылся коркой из водорослей и проросшими ивами, что предотвратило распространение пыли. Июнь 2023 года стал благоприятным для их прорастания: семена попали на влажную почву и быстро взошли. Уже осенью деревья достигали трех метров в высоту, в 2024 году – около 4,7 метра, а в 2025-м отдельные выросли до семи метров и даже зацвели – обычно это происходит только на пятый-седьмой год.



Фото из архива Анны Куземко
По словам Анны Куземко, густота насаждений стимулирует быстрый рост: на начальном этапе деревья прибавляли по 2–3 см ежедневно, слабые побеги отмирали, а сильные формировали молодой лес. Сегодня здесь зафиксировано около 300 видов растений – от деревьев до мхов.
Около трети бывших природных сообществ восстанавливаются. Ивовые леса на дне водохранилища являются редкими для Европы, они охраняются Бернской конвенцией и Директивой ЕС о местах обитания. По оценкам ученых, нынешний ивово-тополиный лес – самый большой в Европе.
Возвращение Великого Луга: ивы и тополя выросли до семи метров
На дне бывшего Каховского водохранилища восстановились русла рек. Во время экспедиции в национальный парк «Каменская Сечь» ученые зафиксировали, что река Каменка, затопленная более 70 лет, снова течет по естественному руслу. На ее берегах уже растут камыши и рогоз. Кроме рек, образовались озера с водной растительностью и многочисленными птицами.
Эта территория – Великий Луг, затопленный в 1950-х годах во время строительства Каховской ГЭС. До создания водохранилища здесь были ивово-тополиные леса, ольховые и дубовые массивы, луга и пастбища. Сейчас около трети этих природных сообществ восстанавливается.
Растительность развивается быстро: если в 2022 году зафиксировали только 11 видов, то весной 2025-го – уже более 300. По словам Анны Куземко, фотосинтез ив и тополей в этих условиях происходит даже активнее, чем в киевских экосистемах.
Исторические нерестилища оживают
После подрыва Каховской дамбы погибли миллионы пресноводных рыб – лещ, белизна, верховодка, плотва, карп, щука, судак, окунь, бычки и другие. Мощный поток вынес их в открытое море.
По словам заместителя директора Института морской биологии НАН Украины Виктора Демченко, разрушение дамбы коренным образом изменило условия существования рыб, которые формировались более 70 лет. В то же время оно открыло возможность миграции: теперь рыбы могут подниматься до Запорожья, примерно за 200 км вверх по течению.
Одним из самых заметных изменений стало появление осетра вблизи острова Хортица. Уже зафиксировано четыре случая вылова взрослых особей весом более 10 кг. Демченко напомнил, что до строительства Запорожской и Каховской ГЭС здесь существовали традиционные нерестилища осетровых. Теперь эти виды постепенно возвращаются на исторические места.
Что с территорией ниже плотины
Доктор наук Анна Куземко отмечает, что последствия подрыва Каховской дамбы для природы катастрофичны. Из-за ограниченного доступа к оккупированному Левобережью Днепра масштаб потерь оценить сложно, однако уже очевидно: экологическое равновесие большой территории нарушено.
Исследования дна водохранилища затрудняют боевые действия: осенью 2023 года экспедиция попала под минометный обстрел, а в 2025-м ученые работали в касках и бронежилетах под наблюдением дронов.

Фото из архива Анны Куземко
Катастрофа привела к затоплению около 600 км² Херсонской области. Пострадали леса, в частности днепровские березы, могли исчезнуть редкие цветочные виды, такие как белоперлевые васильки, а также новооткрытый лишайник в национальном парке «Олешковские пески».
По предварительным оценкам, погибло до 50 видов рыб, а также много домашних и диких животных. Поток воды уничтожил гнезда птиц, колонии моллюсков и ракообразных.

Фото из архива Анны Куземко
Загрязнение Черного моря после разрушения дамбы
Несмотря на постепенное восстановление природы на территории бывшего Каховского водохранилища, катастрофа на ГЭС привела к значительным экологическим последствиям. По словам заместителя директора Института морской биологии НАН Украины Виктора Демченко, во время наводнения 2023 года вода смывала с полей гербициды, а с промышленных объектов — нефтепродукты и другие загрязнители, которые попали в Черное море.
В первые дни после аварии возле Одессы соленость воды снизилась до 4 промилле при норме 15–17, резко ухудшилось ее качество. Сейчас большинство показателей вернулись к средним значениям, однако часть веществ осталась в донных отложениях и может повторно загрязнять акватории после штормов.
Катастрофа, подчеркивает Демченко, продемонстрировала одновременно и уязвимость Черного моря к воздействию человека, и его способность к самовосстановлению.
Невидимые угрозы дна бывшего Каховского водохранилища
Последствия подрыва ГЭС остаются серьезными. Председатель Украинской природоохранной группы Алексей Василюк напоминает: десятилетиями сюда попадали стоки с сельхозугодий и промышленных предприятий, в частности тяжелые металлы и токсичные соединения, которые накапливались в иле.
Неизвестно, какая часть этого ила была смыта после разрушения дамбы, однако именно он представляет главную угрозу. Исследования почв в Херсонской области и вблизи Запорожья летом 2024 года выявили превышение токсинов в более чем 90% образцов – в частности на огородах, покрытых слоем ила.

Фото: Getty Images
В марте 2025 года в научном издании Science были опубликованы оценки, согласно которым на поверхность вышло около 83 тыс. тонн тяжелых металлов, азота и фосфора. Ученый Института Лейбница Александра Шумилова назвала территорию «токсичной бомбой замедленного действия». Загрязнители уже вымываются вниз по течению Днепра, накапливаются в растениях и животных и могут попадать к людям, в частности через полив огородов. Шумилова считает, что последствия этого процесса будут продолжаться десятилетиями.
Ботаник Анна Куземко добавляет, что часть токсинов аккумулируется в ивах, известных способностью поглощать металлы. В то же время анализ содержания в их древесине еще не проводился. Она предупреждает: в случае вырубки леса или нового затопления накопленные токсины снова высвободятся.
Читайте также:
- На дне уничтоженного Каховского моря вырос огромный лес: журналисты показали, как под Запорожьем возрождается Великий Луг
- Плавни Хортицы на грани исчезновения: как российский экоцид уничтожает уникальную природу заповедного острова в Запорожье
Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp
Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!
0