
Фрагменты посуды, которым более 6000 лет, черепки времен бронзы и обломки античной амфоры: археологические находки возле ДнепроГЭСа, - ФОТО
Специалисты Национального заповедника «Хортица» совместно с гидроэнергетиками провели экспедицию к скале «Три стога», или как ее еще называют «Три брата». Она расположена между островом Хортица и плотиной ДнепроГЭС – ближе к правому берегу. После снижения уровня воды эти скалы впервые за многие десятилетия снова соединились по суше.
Об этом сообщили в «Укргидроэнерго».
За несколько часов удалось обнаружить фрагменты посуды медно-каменного века, которой более 6000 лет, черепки времен бронзы, обломки античной амфоры, кости животных и другие артефакты.
«Это только первые результаты – впереди долгие месяцы профессионального анализа и описания», — говорится в сообщении.
На «Среднем Стоге» участники разведки наткнулись на углубление в камне, известное как «Казацкая миска». Согласно преданию, именно здесь запорожцы готовили еду и делили ее с помощью длинных деревянных ложек. Рядом найдена еще одна, меньшая миска. А на острове Наклонном — семь таких углублений.

«По словам ученых, образоваться они могли и естественным путем — по причине длительного влияния волн, но вполне вероятно, что люди сыграли свою роль в их форме и использовании», — добавляют в «Укргидроэнерго».
Среди других находок — часть старинного якоря (вероятно, эпохи казачества) и три черных камня. Подобный «Черный камень» хранится в музее на Хортице. Согласно легендам он имеет целебные свойства и способность защищать остров.


Как ранее сообщал «Первый Запорожский», после подрыва Каховской ГЭС коллекция запорожского музея судоходства на Хортице пополнилась сотнями экспонатов. Среди них – семь лодок и кораблей, которым более 1000 лет, а также более 1000 отдельных деталей – якорей, пушек, обломков.
Также во время очередного обследования прибрежной полосы на ранее затопленном участке берега была обнаружена почти 7-метровая долбанная лодка. В прошлом у берегов Хортицы заходили подобные лодки, связанные с древнерусским поселением на острове. Оно было с X по XIV вв.
Недавно на побережье Хортицы обнаружили якорь XIX века. Артефакт был передан в музей судоходства, коллекция якорей которого является самой большой в Украине.
В мае этого года в районе туристического пляжа на острове Хортица обнаружили артефакт. Житель Запорожья Юрий Шейко нашел ствол фузеи образца 1715 года. А в июне на берегу старого русла Днепра обнаружил рога парнокопытного животного, которое жило здесь три столетия назад.
Читайте также:
В Шевченковском районе Запорожья зафиксировали загрязнение почв после вражеских атак, — ФОТО
Получайте новости быстрее с пoмoщью нaшегo Telegram-кaнaлa: https://t.me/onenews_zp
Пoдписывaйтесь нa «Первый Зaпoрoжский» в Instagram!
0