Превратить идею в бизнес в Запорожье: истории трех женщин, которые получили государственные гранты и начали собственное дело с нуля

Превратить идею в бизнес в Запорожье: истории трех женщин, которые получили государственные гранты и начали собственное дело с нуля

В условиях, когда экономика нуждается в поддержке, а люди ищут новые возможности, финансовые гранты от государства стали стимулом для активных жителей Запорожья начать или развивать собственный бизнес. Государственная программа «Собственное дело» позволяет таким людям получить необходимую поддержку – инвестиции в размере до 500 тысяч гривен.

С начала действия программы, с июля 2022 года, поддержку от государства получили более 440 запорожских предпринимателей. Общая сумма финансирования составила 110 миллионов гривен. Благодаря этой поддержке создано 635 новых рабочих мест, а предприниматели заплатили более 333 миллионов гривен налогов.

Среди тех, кто воспользовался этой возможностью: владелица зоомагазина Wow Марина Краснокутская, основательница ресторана быстрого питания «Атлас шаурмы: вкусы мира в лаваше» Юлия Пилипенко, а также Оксана Дидченко, создавшая магазин крафтовых товаров «Берегиня». Они поделились с «Первым Запорожским» своим опытом получения гранта: от идеи и заявки до открытия бизнеса.

«Я уже думаю о создании второго магазина»: история Марины Краснокутской, которая открыла зоомагазин

Марина Краснокутская – владелица зоомагазина Wow в Запорожье. До начала полномасштабного вторжения она работала в продажах, мечтала о собственном бизнесе и собирала деньги для старта. А вот с выбором ниши не все было так просто.

«Я шла к этому решению очень долго, лет пять, – вспоминает Марина. – Планировала открыть магазин стройматериалов. Просчитав все варианты бизнеса, поняла, что для старта нужно слишком много денег и нам придется ждать еще пять лет, чтобы их собрать».

Поиск идеи продолжался и во время полномасштабной войны. Именно тогда с Мариной произошла история, которая подтолкнула ее к новой перспективной идее для собственного бизнеса.

Марина Краснокутская открыла в Запорожье собственный зоомагазин – место, где владельцы домашних питомцев смогут получить квалифицированную помощь и понимание.

«Мы с мужем любим животных: кормим собак и кошек на улице. Однажды подобрали котенка и пришлось поездить с ним по ветеринарным больницам. Оказалось, что много ветеринаров из Запорожья уехало, а людей, которые могли бы внятно и адекватно объяснить, что случилось с кошкой, какие анализы взять, как ее лечить, было немного, – рассказывает Краснокутская. – При обращении в зоомагазин или ветеринарную клинику не всегда удавалось увидеть людей, которые предложат варианты или честно скажут, что лучше сходить в другое место. А я хотела прийти за помощью и увидеть понимание в их глазах».

Марина начала глубже погружаться в сферу зоотоваров, изучать ассортимент, читать о кормах и добавках. О возможности получить государственный грант узнала случайно – от знакомых. Сначала не верила, что это реально. Даже не надеялась получить положительный ответ, учитывая, что Запорожье находится очень близко к зоне боевых действий, и количество малого бизнеса уменьшилось.

«Когда в конце марта пришло одобрение от службы занятости, я была очень счастлива. Это стало дополнительным стимулом взять себя в руки и не просто планировать будущий проект в голове и на бумаге, а очень активно начинать реальное создание бизнеса здесь и сейчас», – говорит Марина Краснокутская.

Зоомагазин Wow находится на улице Сталеваров, 32.

Первым вызовом после официального подтверждения гранта стал срочный поиск хорошего помещения.

«У нас были жесткие параметры: нужен был центр города и конкретная площадь. Мой бизнес-план не работает менее чем на 40 квадратах. Чем меньше товара, тем меньше выбор, покупателей и тем дольше процесс окупаемости, – объясняет Марина. – Делали ремонт в арендованном помещении самостоятельно. Параллельно мы пообщались с будущими покупателями, чтобы узнать, чем они кормят своих животных и на что обращают внимание в магазинах».

Следующая задача – сделать свой бизнес узнаваемым, чтобы будущие клиенты знали, что магазин открылся и работает.

Полученные 250 тысяч гривен государственного гранта супруги потратили на оформление вывесок, закупку товаров, рекламную продукцию и оплату кассового программного обеспечения. В общей сложности на развитие бизнеса добавили еще около полумиллиона гривен собственных сбережений.

По словам Марины, для нее принципиально важно было сделать время работы магазина удобным для покупателей, которые смогут после работы сходить за всем необходимым для домашних животных. Поэтому магазин работает до 20:00.

«Бизнес еще не очень стабилен, но он подает хорошие перспективы. У нас есть планы: открыть второй магазин, а затем, если получится, и третий», – говорит Марина. Согласно условиям гранта, владелица магазина официально трудоустроила двоих людей в качестве продавцов.

Предпринимательница делится, что получение гранта не только помогло финансово, но и мотивировало: «Эти 250 тысяч для меня не просто деньги. Это ответственность перед собой и перед страной, которая в вас верила. Для рядового запорожца это очень существенно».

Тем, кто только мечтает о собственном бизнесе, Марина советует забыть о страхе и постоянно учиться.

«Страх – главное препятствие, которое мешает многим начать свой бизнес. Если вы чего-то не понимаете, вперед! Новые знания помогают не только применить их в том, что вы знаете сегодня, но и расширить сферу вашего бизнеса. Новые знания дают вам новые продукты, которые вы можете продавать и зарабатывать, – заключает Марина Краснокутская. – И именно поэтому вы сможете платить больше налогов, быстрее поднимать экономику страны. Чем больше будет малого бизнеса и уплаченных налогов, тем быстрее наша экономика встанет с колен. Если все поднимутся вместе, вместе, как один, это будет быстрее».

«В планах – развивать сеть заведений»: история Юлии Пилипенко, которая создала ресторан быстрого питания с авторской шаурмой

Основательница заведения общественного питания «Атлас шаурмы: вкусы мира в лаваше»  Юлия Пилипенко до открытия собственного бизнеса более восьми лет работала в сфере общественного питания, а потому хорошо разбирается в этом деле.

Когда в Украине началась полномасштабная война, Юлия, как и многие другие, была вынуждена прекратить работу. Но стойкость и мужество жителей Запорожья вдохновляли ее на новые свершения. «Я увидела, что многие предприниматели начали свою деятельность, и я вдохновилась двигаться вперед. Поэтому решила открыть свой бизнес», – делится Юлия.

Юлия Пилипенко создала заведение «Атлас шаурмы: вкусы мира в лаваше» с уникальной концепцией, где каждый клиент может отведать традиционные кулинарные сочетания из разных уголков мира.

Реализовать эту идею Юлии помогла правительственная программа «Свой бизнес». Об этой возможности она узнала из прессы и интернета. Важным стартовым капиталом стала грантовая поддержка в размере 250 тысяч гривен. Такую же сумму она добавила на развитие бизнеса из собственных сбережений.

Процесс подачи заявки требовал тщательной подготовки. Юлия рассказала, что нужно очень внимательно относиться к документам, готовить бизнес-план, учитывать индекс инфляции и рассчитывать бюджет и прибыль на три года вперед. Ведь, согласно условиям программы, предприниматель должен компенсировать государству сделанные инвестиции за счет уплаченных налогов в течение трех лет.

Предпринимательница подчеркивает, что без четкого понимания своего бизнеса написать качественный бизнес-план очень сложно: «Но если ты понимаешь, что делаешь, то все получится», – отмечает Юлия.

Во время подготовки она обращалась за консультацией в центр занятости и к другим специалистам. Через две недели после подачи заявки через приложение «Дія» ее пригласили на собеседование. После этого согласование длилось еще месяц, но Юлия была уверена, что ее проект будет одобрен. Так и случилось: грант она получила с первой попытки.

«У меня был грамотный банкир и отличный специалист по трудоустройству, которые помогали мне в любых вопросах», – делится Юлия и отмечает, что самым сложным в начале было найти подходящее помещение.

На полученные средства Пилипенко приобрела оборудование: холодильники, бытовую технику, сделала вывеску, рекламу, а также оплатила аренду помещения. По условиям гранта Юлия трудоустроила двоих сотрудников: средства гранта от государства она планирует компенсировать налогами в течение 12 месяцев, хотя проект рассчитан на три года.

Юлия довольна работой своего заведения. В планах – усовершенствовать меню, проработать бизнес-стратегию и масштабироваться – создать сеть заведений.

На вопрос, была ли полезна грантовая программа, Юлия отвечает однозначно: «Это очень важный старт для тех, кто понимает свое дело и знает, зачем он нужен. Она дала мне стимул развиваться». Жителям Запорожья, которые мечтают начать свой бизнес, Юлия Пилипенко советует верить в себя и свое дело.

Собственное производство и поддержка местных производителей: как Оксана Дидченко открыла швейную мастерскую и магазин товаров для рукоделия

Оксана Дидченко – владелица магазина товаров для рукоделия «Берегиня». У нее есть значительный опыт в бизнесе: с 2013 года развивала дело, которое было ориентировано на государственные предприятия и транспортную инфраструктуру. Кроме того, Оксана является руководителем общественного объединения «Сельскохозяйственная палата Запорожского района».

В начале полномасштабного вторжения многие переселенцы, которые нуждались в поддержке, переехали в ее родную Широковскую громаду, что под Запорожьем. Ответом на этот запрос стал проект «Безопасное пространство для женщин», во время которого проводили занятия по бисероплетению, ротанговому ткачеству, рисованию, а также оказывали психологическую поддержку. По словам Оксаны, рукоделие стало эффективным средством поддержки для людей, оказавшихся в такой сложной жизненной ситуации. Более того, это помогло не только восстановиться эмоционально, но и дало возможность реализовать себя и получить дополнительный доход.

«Всего, что производили девушки, еще не было на рынке. Мы организовали интернет-магазин, где они могли размещать свои товары на продажу и таким образом дополнительно зарабатывать», – рассказывает Оксана.

Оксана Дидченко открыла швейную мастерскую и магазин крафтовых товаров, где продает одежду и домашний текстиль собственного производства, а также продукцию местных производителей.

Получить грант в 2023 году, когда государственная программа «Свое дело» только стартовала, было непросто, говорит Дидченко. Некоторые заявки от членов объединения «Сельскохозяйственная палата Запорожского района» приходилось подавать два-три раза, но, в итоге, все проекты были одобрены. Сегодня многие женщины Запорожского района успешно развиваются как предприниматели, а некоторые из участниц сообщества уже полностью вернули сумму гранта государству в виде уплаченных налогов.

Следующим шагом для Оксаны Дидченко стало открытие офлайн-магазина, где она могла бы продавать свою продукцию, а также товары уже упомянутых крафтовых производителей из Запорожского района.

Подготовить бизнес-план не было проблемой, ведь женщина работает в бизнесе уже более 20 лет. В прошлом работала на различных предприятиях на должностях директора, заместителя директора по экономике и финансам, была экспертом Всеукраинского конкурса инноваций.

С момента подачи заявки до финального утверждения и получения финансирования в размере 250 тысяч гривен прошло два с половиной месяца. Полученные грантовые средства потратили на приобретение швейного оборудования: двух машин, раскройных столов, ножей и стеллажей. Арендовали удобное и комфортное помещение для работы команды на бульваре Шевченко, рядом с отелем «Хортица».

В магазине «Берегиня» можно приобрести одежду и домашний текстиль собственного производства (верхняя одежда, платья и костюмы, блузки, шарфы, обувь), женские украшения, детские игрушки, товары для дома, а также натуральную продукцию крафтовых производителей (натуральный уксус, чай, зефир, варенья и джемы, соусы и напитки, молочные продукты и т.д.). То, чего нет в наличии в магазине, можно заказать у производителей.

Помимо продажи товаров собственного производства и крафтовых производителей-партнеров, швейный цех Оксаны работает над дополнительными заказами: «Сейчас у нас есть один системный контракт на подрядные работы, а в скором времени появится еще один».

Одним из условий программы является возврат налогов в течение трех лет. Предпринимательница наняла двух швей и уже успела компенсировать около 20% (50 тысяч гривен). «Если все пойдет по плану, то до конца года мы компенсируем более половины гранта за счет налогов», – отмечает предпринимательница.

В настоящее время она ищет дополнительное финансирование для закупки нового оборудования. Также Оксана планирует приобрести вывеску и создать собственный сайт, контент для которого уже доступен.

Оксана признает, что господдержка была важной, но все же недостаточной, чтобы покрыть все необходимые расходы. Поэтому предпринимательница вложила в дело в четыре раза больше собственных средств. По ее мнению, грантовая программа может стать еще более полезной для получателей, если ее условия будут окончательно проработаны.

«250 тысяч – это очень мало. И это не только мое мнение. Если бы у нас была более стабильная экономическая ситуация, все было бы по-другому, – размышляет Оксана. – Мало кто может сразу сказать, каким будет рынок сбыта. Человек подавал заявку, получал грант, дождался приезда оборудования, нашел помещение, сделал ремонт… Тем временем рынок сбыта уже может измениться».

Тем, кто только планирует открыть бизнес, Оксана советует начать с оценки рынка. Даже если есть интересная идея, которая точно найдет отклик у широкого круга потребителей, важно не спешить. Необходимо понимать среднюю цену такой продукции, потенциальные каналы сбыта и стратегии продвижения.

«Если человек этого не понимает, то нужно обратиться к специалистам, которые могут помочь оценить рынок сбыта», – заключает Оксана Дидченко.

Как получить государственный грант на открытие или развитие бизнеса: что нужно знать

Программа «Свое дело»  предоставляет микрогранты в размере от 50 до 250 тысяч гривен на открытие или развитие собственного дела. Жители прифронтовой Запорожской области могут получить поддержку в размере до 500 тысяч гривен.

Отдельные условия распространяются на предпринимателей в возрасте до 25 лет, которые еще не являются индивидуальными предпринимателями (ФЛП). Они могут получать до 150 тысяч гривен без обязательного требования о создании рабочих мест.

Чтобы получить грант, нужно:

  • Подготовить бизнес-идею.
  • Зайти на веб-портал «Дія», найти сначала раздел «єРобота», а затем «Грант для собственного бизнеса» и нажать на кнопку «Подать заявку».
  • Заполнить онлайн-анкету.
  • Загрузить готовый бизнес-план по установленной форме.
  •  Подписать и отправить заявку.

Размер гранта зависит от количества созданных рабочих мест:

  • до 75 тыс. грн с необходимостью регистрации физического лица в качестве ФЛП;
  • до 150 тыс. грн при создании одного рабочего места;
  • до 250 тыс. грн при условии создания двух и более рабочих мест;
  • до 150 тыс. грн для лиц младше 25 лет, которые еще не являются ФЛП.

Средства гранта могут быть использованы для:

  • приобретения оборудования, оплаты аренды (не более 25% от суммы гранта);
  • маркетинговых и рекламных услуг (не более 10% от суммы гранта);
  • аренды оборудования (до 10%);
  • лизинга техники, кроме личного транспорта (до 50%).

После подачи заявки Государственный центр занятости рассмотрит ее в течение 15 рабочих дней с момента окончания срока подачи заявок на гранты. Всего с начала действия программы поддержку от государства получили более 23 тысяч украинцев, объем предоставленных средств превышает 5,6 млрд гривен.

Текст – Анастасия Заводюк, Андрей Вавилов


Читайте также:

Получайте новости быстрее с помощью нашего Telegram-канала: https://t.me/onenews_zp

Подписывайтесь на «Первый Запорожский» в Instagram!

0