Вкусный шашлык: рекомендации и маринады

Вкусный шашлык: рекомендации и маринады

Традиционно шашлык считается блюдом для пикников. Нанизанное на шампуры мясо вращают над углями, тщательно следя, чтоб не появлялись язычки пламени. Мясо можно приготовить и дома, в этом поможет электрошашлычница. Хороший маринад и соблюдение технологии приготовления обеспечивают блюду сочность и насыщенный вкус.

Правила приготовления шашлыка

Если шашлык готовиться классическим методом, на углях за ним необходимо следить. Это нужно, чтобы мясо равномерно прожаривалось и оставалось сочным. Можно использовать для удобства мангал или соорудить возвышение над костром из подручных материалов. Главное, чтобы ширина соответствовала шампуру.

Принципы приготовления:

  • Угли должны быть раскаленными, но не слишком горячими.
  • Нужно тушить языки огня, если они образовываются.
  • Мясо следует регулярно переворачивать, чтобы оно прожарилось равномерно.
  • Расстояние между углями и шампурами должно составлять 10–15 см.
  • В процессе жарки мясо можно смазывать смесью уксуса и воды.

Использование электрошашлычницы позволяет процесс упростить. Функция автоматического вращения избавляет от необходимости постоянно контролировать жарку.

Маринады для шашлыка

Мясо должно настаиваться в специях не меньше 3–4 часов, чтобы пропитаться. Для курицы хватит и 2. Лук нарезается кольцами и тщательно перемешивается с мясом, чтобы маринад равномерно пропитал все кусочки. Потом его можно нанизать между кусками мяса на шампур.

Для маринада используют:

  • уксус;
  • томатный сок или разведенную пасту;
  • кефир;
  • оливковое масло;
  • минералку.

Выбранный размягчитель смешивают со специями. Классическое сочетание перца и соли — проверенный вариант. Можно использовать готовые смеси или авторскую рецептуру.

Специи к мясу:

  • чеснок;
  • тмин;
  • молотые красный и черный перцы;
  • мускатный орех. 

Мясо нарезают кусками примерно 4 см, смешивают с нарезанным луком, одним из размягчителей и специями. После этого его оставляют настаиваться в холодильнике. Обычно это делают с вечера, чтобы за ночь шашлык пропитался вкусами и ароматами.

Выбор мяса для шашлыка

Основа шашлыка – это мясо, и от его качества зависит вкус блюда. Свежесть можно определить по его цвету — он должен быть ровного оттенка без серых или зеленоватых пятен, а запах – нейтральным, без кислинки или затхлости. Также мясо должно быть упругим на ощупь, при нажатии быстро восстанавливая форму.

Самые популярные варианты:

  1. Свинина – чаще всего используется шея, так как это сочная и мягкая часть.
  2. Говядина – предпочтительны вырезка или ребра, они сохраняют мягкость.
  3. Курица – выбирают бедра или филе, но не забывайте, что филе более сухое.

Шашлык готовят и дома и на природе. Можно сделать из приготовления ритуал и уютно сидеть у костра поворачивая шампуры. Результат получается не хуже, если использовать электрошашлычницу. Никому не придется отлучаться от коллектива, переживать об углях, дровах и специальном месте.

Материал опубликован на правах рекламы

0