Пряный ром: особенности напитка

Пряный ром: особенности напитка

Среди крепких алкогольных напитков очень популярен ром. Его любят за насыщенный аромат и приятное послевкусие. Он часто используется в качестве аперитива.

Долгое время ром производился по классическому рецепту: из сахарного тростника и специй с добавлением дрожжей и воды. Но постепенно производители стали уделять все более пристальное внимание вкусовым характеристикам напитка. Изначально все начиналось с добавления кокосовой стружки, а также специй. Так и появился пряный ром. 

Особенности производства пряного рома

Особую роль играют специи, полученные из:

  • имбиря;
  • ванили;
  • перца;
  • корицы;
  • гвоздики;
  • розмарина;
  • семян, пригодных для пищи.

Пряности добавляют аккуратно, чтобы не переборщить. Это важный компонент напитка, но он должен лишь придавать ему изюминку, а не перебивать основной вкус.

Ром

Также популярной добавкой считаются цитрусовые. Нередко производители используют и специи, и фруктовые добавки. Это позволяет получить мягкий ароматный напиток, который легко пьется и не приводит к похмелью.

Пряный ром чуть менее крепкий, чем классический. В нем 35%. Этого достаточно, чтобы ощутить приятный вкус и легкость.

Поскольку напитки получаются ароматными, их часто используют для производства коктейлей. Они легко сочетаются с другими видами алкоголя. Также в небольших объемах пряный ром может использоваться для производства некоторых десертов, тортов, пирожных. Ароматный напиток сделает их вкус оригинальнее.

Ром

Главные критерии выбора напитка

Для пряного рома характерен более темный и насыщенный цвет по сравнению с классическим. Такой оттенок обусловлен использованием карамели, которую добавляют в состав все производители. Она усиливает вкусовые характеристики напитка, придает ему особый цвет. Но большое содержание карамели — это скорее недостаток, ведь говорит о попытке замаскировать некачественный алкоголь. Поэтому лучше выбрать напиток, где карамели не так много.

Пряный ром — это алкоголь без выдержки. Его темный цвет — это не показатель «старости» напитка. Алкоголь производят на основании золотого рома. В него добавляют специи, карамель, что и позволяет получить итоговый цвет, дополнить вкусовые характеристики.

Не игнорируйте базовые при правила выбора алкоголя. Лучше покупайте алкогольные напитки известных брендов, а еще проверяйте наличие и целостность акцизной марки на бутылке.

0